Влияние натрия и калия о риске гипертензии

Полезные статьи

Патогенная роль избытка натрия в первичной гипертонии широко признана, но роль дефицита калия обычно игнорировалась или, в лучшем случае, ей присваивался вспомогательный статус.

Последние исследования значительно подтверждают тезис о том, что взаимодействие избытка натрия и дефицита калия в организме, а не какое-либо нарушение само по себе, является критическим экологическим фактором в патогенезе гипертонии.

Чума первичной гипертонии, поражающая современные общества, происходит из-за неправильного взаимодействия внутренних расстройств (почки) и факторов окружающей среды. Множественные доказательства продемонстрировали ключевую роль высокого потребления натрия в патогенезе гипертонии и связанных с ней сердечно-сосудистых заболеваний. риск. Другой фактор окружающей среды, долгое время связанный с гипертонией, - это дефицит калия. Действительно, убедительные доказательства указывают на его решающий вклад в патогенез заболевания. Но в отличие от всеобщего признания роли избытка натрия вызывает недоумение тот факт, что влияние дефицита калия обычно игнорировалось или, в лучшем случае, присваивалось вспомогательный статус.

Взвешивая имеющиеся данные, мы недавно предположили, что главным фактором окружающей среды в патогенезе первичной гипертензии и связанном с ней сердечно-сосудистом риске является взаимодействие избытка натрия и дефицита калия в организме. Это нарушение основных катионов организма, преобладающее при гипертонии. является результатом взаимодействия современной диеты, богатой натрием и бедной калием, и неадаптированными почками, которые по своей природе способны сохранять натрий и выводить калий. Появились захватывающие новые идеи о множественных взаимодействиях избытка натрия и дефицита калия в мозге и на периферии, которые приводят к повышению системного сосудистого сопротивления и возникновению гипертонии. Недавно мы представили синтез этих новых идей, которые подтверждают общий приоритет доминирующих в организме катионов в патогенезе заболевания.

Последние исследования значительно подтверждают тезис о том, что взаимодействие избытка натрия и дефицита калия в организме, а не какое-либо нарушение само по себе, является критическим экологическим фактором в патогенезе гипертонии.

Потребление натрия и риск гипертонии

Ни одна из исследованных групп людей не заболевает первичной гипертонией, если потребление натрия достаточно низкое. Фактически, гипертония и возрастное повышение артериального давления практически отсутствуют в группах населения, потребляющих <50-75 ммоль / день натрия, и в основном наблюдаются в обществе. в которых диетический натрий превышает 100 ммоль / день. Кроме того, гипертензия, вызванная минералокортикоидами, развивается только при высоком потреблении натрия. Текущее потребление натрия в обществах, культивируемых на западе, в среднем составляет 150-200 ммоль / день (~ 9-12 г / день хлорида натрия). Тем не менее, у большинства людей в мире потребление натрия превышает пороговое значение, необходимое для появления гипертонии, но оно варьируется, но большая часть людей имеет нормотензию. Таким образом, потребление натрия, превышающее «порог гипертонии», необходимо, но недостаточно для развития первичной гипертензии. Хотя в раннем взрослом возрасте примерно 25% населения страдают гипертонией, в современных обществах риск гипертонии на протяжении жизни превышает 90%. Появление первичной гипертонии во второй половине жизни, вероятно, отражает аддитивные эффекты снижения функции почек, преодоления компенсаторных механизмов снижения артериального давления с возрастом и других факторов.

Межпопуляционные эпидемиологические исследования давно показали положительную корреляцию между потреблением натрия и артериальным давлением. Напротив, эта связь не подтверждалась внутрипопуляционными исследованиями до публикации Международного исследования соли и артериального давления в конце 1980-х годов. Несколько факторов способствуют сложности демонстрации такой связи в популяции, в том числе относительно узкий диапазон потребления натрия, ненадежность однократной 24-часовой экскреции натрия с мочой как показателя потребления натрия, другие факторы окружающей среды и систематическая ошибка регрессии разбавления. Тем не менее, INTERSALT выявил значимую прямую корреляцию между экскрецией натрия с мочой и крутизной артериального давления с возрастом (увеличение в мм рт. Ст. / Год) как внутри, так и внутри популяций. В результате анализа популяций предполагаемое повышение артериального давления в возрасте от 25 до 55 лет составило 9 мм рт. Ст. Для систолического артериального давления (САД) и 5 ​​мм рт. Ст). Для диастолического артериального давления (ДАД) на 100 ммоль / день более высокого потребления натрия. После корректировки по возрасту и полу более низкое потребление натрия на 100 ммоль, например 70 ммоль / день вместо 170 ммоль / день, было связано со снижением САД на 5-7 мм рт.ст. в популяции и на 3-6 мм рт.ст. в популяции. Этот эффект был даже более сильным в старших возрастных группах (40-59 лет), чем в более молодых, где САД было ниже на 10 мм рт.Хотя многочисленные эпидемиологические и наблюдательные исследования документально подтвердили связь высокого потребления натрия с гипертонией, они, очевидно, не могут установить причинно-следственную связь. В этом отношении интервенционные исследования на животных и людях убедительно указывают на вывод о том, что высокое содержание натрия в рационе приводит к гипертонии. Два знаменательных исследования на шимпанзе (у людей более 98% общего генома с этим видом) недвусмысленно продемонстрировали, что изменения в потреблении натрия оказывают значительное и направленное влияние на артериальное давление.

Перспектива.

Дефицит калия, который традиционно игнорировался или считался незначительным, теперь стал важным участником развития первичной гипертензии. Действительно, совокупность имеющихся данных ясно указывает на то, что как избыток натрия, так и дефицит калия играют ключевую патогенную роль в развитии гипертонии. Результаты недавних испытаний на людях, в которых изучались совместные сердечно-сосудистые эффекты доминирующих катионов в организме, убедительно подтверждают наш тезис о том, что взаимодействие избытка натрия и дефицита калия в организме является критическим фактором окружающей среды в патогенезе гипертонии и связанных с ней сердечно-сосудистых заболеваний. риск. Общий примат натрия и калия в патогенезе гипертонии подкрепляется более глубоким пониманием множественных взаимодействий избытка натрия и дефицита калия в мозге и на периферии, которые увеличивают системное сосудистое сопротивление и вызывают гипертонию.Раскрытие ключевой роли дефицита калия в гипертонии и связанного с ней сердечно-сосудистого риска открывает большие возможности. Поскольку калий является мощным естественным противоядием от пагубных последствий избытка натрия, добавки калия можно использовать для первичной профилактики и лечения гипертонии и ее сердечно-сосудистых последствий.

Автор статьи:

Вознесенский Олег Сергеевич

врач клинической лабораторной диагностики

Клинико-диагностическая лаборатория

Статья добавлена 13 мая 2021 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Действующие ограничения в связи с COVID-19

Ограничения в связи с профилактикой распространения коронавирусной инфекции COVID-19