Клинический случай пациента с синдромом обструктивного апноэ сна и постоянной формой фибрилляции предсердий.

Клинический случай

Пациент Л., 59 лет, поступил во 2-ое кардиологическое отделение КБ №1 в экстренном порядке, для решения вопроса о необходимости имплантации кардиостимулятора, с диагнозом: синдром слабости синусового узла. Постоянная форма фибрилляции предсердий. Сахарный диабет 2 типа. Гипертоническая болезнь III ст, 3 ст, риск 4.

При осмотре: Рост – 183 см, вес – 124 кг (Индекс массы тела – 37), жалобы на остановки дыхания в ночное время (во время сна), пробуждение по ночам, сонливость и повышенную утомляемость в дневное время.
В анамнезе: С августа 2019 года впервые по холтеровскому  мониторированию ЭКГ  зарегистрированы паузы длительностью до 2,0 сек.
Со слов, осенью 2019 года консультирован аритмологом, на момент осмотра показаний для проведения хирургического лечения нарушений ритма не было. Обмороков, предобморочных состояний не описывает.

По данным холтеровского мониторирования ЭКГ, выполненного амбулаторно, выявлены паузы максимальной длительностью 8,52 сек в 03:04, более 3,0 сек – 6 пауз, от 2,0 до 3,0 сек - 59. Минимальная частота сердечных сокращений 23 уд/мин. Паузы преимущественно регистрировались в ночное время.
Для исключения ишемического генеза нарушений ритма сердца выполнена диагностическая коронарография -  гемодинамически значимых стенозов не выявлено.
Пациент консультирован сомнологом, назначена CPAP-терапия.
Выставлен диагноз: Синдром обструктивного апноэ сна.
По данным контрольного холтеровского мониторирования ЭКГ (выполнено на CPAP-терапии) в 02:22ч. зарегистрирована 1 пауза на фоне ритма фибрилляция предсердий, продолжительностью 2,1 сек. Пауз более 3 секунд не зафиксировано.
Таким образом, на данный момент показаний для имплантации кардиостимулятора  не выявлено, рекомендовано продолжить CPAP-терапию на амбулаторном этапе.
В стабильном состоянии на консервативной терапии, пациент выписан под наблюдение кардиолога, сомнолога по месту жительства.

Автор статьи:

Степанов Максим Маркович

заведующий отделением - врач-кардиолог, к.м.н.

2-е кардиологическое отделение

Статья добавлена 20 мая 2021 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Действующие ограничения в связи с COVID-19

Ограничения в связи с профилактикой распространения коронавирусной инфекции COVID-19