Степанов Максим Маркович
Степанов Максим Маркович
заведующий отделением - врач-кардиолог, к.м.н.

Введение. Несоответствие между достижением современной медицины и их реальным воплощением в условиях первичного звена свидетельствует о необходимости внедрения в клиническую практику тактических подходов, направленных на оптимизацию качества лечения и ведения кардиохирургических больных. Это касается в равной степени улучшение лекарственной терапии и образа жизни. Необходимость выяснения причин такого различия послужила поводом для данного исследования.

Цель. Изучить возможности улучшения качества терапии после коронарного шунтирования и/или в сочетании с реконструктивными операциями на ЛЖ по поводу аневризмы при использовании современной тактики, основанной на доказательной медицине в условиях реальной клинической практики.

Материал и методы. В исследование включены 196 больных, которым выполнено КШ или в сочетании с ГРЛЖ, рандомизированных методом случайных чисел на две группы: многофакторного подхода и стандартных рекомендаций. Многофакторный подход к лечению включал терапевтическое обучение пациентов по индивидуальным программам; интенсивное амбулаторное наблюдение пациентов через 3, 6, 9 и 12 месяцев и с помощью телефонных опросов; для улучшения обратной связи использовали электронную почту; письма («призыв к действию») на бланке Центра; интеграцию необходимых специалистов. При проведении занятий на руки больным выдавались рекомендации в виде «Советов кардиолога больному ИБС, перенесшему операции на сердце» Больные контрольной группы получали от врачей стандартные рекомендации. Ежемесячный осмотр в клинике и мониторинг по телефону не производили. Полученные результаты обрабатывались с помощью программы «STATISTICA 6.0 for Windows».

Результаты. Индивидуальное структурированное обучение и интенсивное амбулаторное наблюдение позволили максимально приблизить проводимую в амбулаторных условиях терапию к лечению в соответствии с рекомендациями, основанными на научно-доказанных фактах. В группе вмешательства по сравнению с группой контроля наблюдалось значительное повышение приверженности к рекомендуемой терапии антиагрегантами, бета-блокаторами, статинами, ингибиторами АПФ или БРА, с титрованием доз препаратов. Подвергался коррекции образ жизни. Наиболее тяжело реализовались мероприятия по отказу от курения.

Заключение. Одним из способов улучшения мониторинга больных является создание программ, предполагающих терапевтическое обучение как врачей, так и больных Многофакторный подход к лечению больных ИБС, включающий индивидуальное обучение больных и интенсивное амбулаторное наблюдение, должен внедряться в максимально ранние сроки после операции всем больным как в кардиологических стационарах, так и в амбулаторном звене здравоохранения. Установлено, что почти две трети пациентов имеют два и более значимых фактора риска, на которые можно повлиять с помощью определенных вмешательств. При отказе больных прекращать курение, к лечению следует привлекать врачей наркологов.

28 мая 2021 г.

Источник: БЮЛЛЕТЕНЬ НЦССХ ИМ. А.Н. БАКУЛЕВА РАМН. СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Том: 15. Номер: S6. Год: 2014. Страницы: 265.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Предикторы тяжелого течения заболевания и высокой летальности у пациентов с COVID-19 и сахарным диабетом
Предикторы тяжелого течения заболевания и высокой летальности у пациентов...
Ряд исследований, посвященных изучению новой коронавирусной инфекции COVID-19 (COronaVIrus Disease 2019), продемонстрировал наиболее тяжелое течение заболевания...