Применение препарата Форсига у больных с хронической сердечной недостаточностью

Полезные статьи

В 2019 году в журнале The New England Journal of Medicine вышла статья о применении препарата Форсига у пациентов с хронической сердечной недостаточностью.

Хроническая сердечная недостаточность — серьезное, жизнеугрожающее прогрессирующее заболевание с инвалидизирующими комплексными симптомами.

У противодиабетического препарата Форсига (дапаглифлозин) получилось улучшить исходы у пациентов с сердечной недостаточностью. Этот ингибитор натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа, может стать первым в своем классе, которому удастся вырваться за рамки исключительно в терапии сахарного диабета.

Форсига отныне разрешен в терапии сердечной недостаточности (класс II – IV ) со сниженной фракцией выброса в целях уменьшения риска смертельного исхода от сердечно-сосудистых осложнений или госпитализации по причине сердечной недостаточности. Препарат можно применять вне зависимости от наличия или отсутствия сахарного диабета 2-го типа. Соответствующее одобрение выдано со стороны Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Клиническое исследование DAPA-HF фазы III (рандомизированное, плацебо-контролируемое, многоцентровое, международное) охватило пациентов (4744) с сердечной недостаточностью класса II-IV со сниженной фракцией выброса левого желудочка (≤40%) как страдающих сахарным диабетом 2 типа, так и не страдающих.

Критерии включения: повышенный хотя бы до 600 пг/мл уровень мозгового натрийуретического пептида (NT-proBNP) – или минимум до 400 пг/мл в случае госпитализации из-за сердечной недостаточности в период последних 12 месяцев. У пациентов с фибрилляцией или трепетанием предсердий уровень NT-proBNP должен был составлять не менее чем 900 пг/мл – вне зависимости от наличия или отсутствия указанной госпитализации в анамнезе.

Испытуемым ежедневно назначали дапаглифлозин или плацебо – поверх стандартной терапии сердечной недостаточности препаратами.

В группе дапаглифлозина исследование показало уменьшение вероятности негативных исходов у пациентов с сердечной недостаточностью вне зависимости от наличия или отсутствия сахарного диабета 2-го типа у испытуемых на 25%.

Установлено 30-процентное снижение риска возникновения первого эпизода ухудшения сердечной недостаточности и 18-процентное – летального исхода от сердечно-сосудистых осложнений.

Особенности благотворного механизма действия дапаглифлозина на пациентов без сахарного диабета пока точно не выяснен, но считается, что препарат оказывает защитный эффект на почечные функции и модифицирует кардиометаболизм.

Автор статьи:

Статья добавлена 7 июня 2021 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Действующие ограничения в связи с COVID-19

Ограничения в связи с профилактикой распространения коронавирусной инфекции COVID-19