Статья авторов из Волынской больницы опубликована в журнале "Флебология"

Новости и события

В статье представлено описание отдаленных результатов реканализации и стентирования посттромботической окклюзии нижней полой вены с имплантацией стента сквозь кава-фильтр.

В 1-м номере журнала "Флебология" за 2021 год была опубликована статья авторов из Волынской больницы "Отдаленный результат стентирования посттромботической окклюзии нижней полой вены и подвздошных вен у пациента с имплантированным кава-фильтром". Данная статья является совместной работой хирургов из отделений РХМДЛ и сосудистой хирургии.

Представлено описание отдаленных результатов реканализации и стентирования посттромботической окклюзии НПВ с имплантацией стента сквозь кава-фильтр. У пациента Б. 65 лет 10.10.16 развился синдром нижней полой вены с выраженным болевым синдромом, отеками нижних конечностей и половых органов, невозможностью ходьбы. Пациенту 16.12.16 выполнены реканализация, ангиопластика и стентирование НПВ сквозь кава-фильтр с переходом на левую общую подвздошную и левую наружную подвздошную вены (НарПВ). Имплантированы стент Egis (24×120 мм), стент Wallstent (14×60 мм) и стент-графт Wallgraft (10×70 мм) с хорошим клиническим результатом. Через 37 мес после вмешательства отмечено сокращение безболевой дистанции ходьбы. По данным магнитно-резонансной ангиографии, флебографии и внутрисосудистого ультразвука выявлен пристеночный организованный тромб внутри стента в НПВ, суживающий просвет на 40%, а также выраженный рестеноз внутри стент-графта в левой НарПВ. Пациенту 24.02.20 проведена баллонная ангиопластика рестеноза в левой НарПВ.

Результаты. После выполнения баллонной ангиопластики рестеноза в левой НарПВ отмечалась нормализация венозного оттока от левой нижней конечности.

Заключение. Проведение реканализации, ангиопластики и стентирования НПВ и подвздошных вен с установкой стента сквозь ранее имплантированный кава-фильтр является эффективной методикой восстановления венозного оттока. Через 3 года после вмешательства у пациента развился рестеноз в левой НарПВ, однако он был корригирован с помощью баллонной ангиопластики.

Автор статьи:

Панков Алексей Сергеевич

врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению, к.м.н.

Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения

Статья добавлена 8 июня 2021 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Действующие ограничения в связи с COVID-19

Ограничения в связи с профилактикой распространения коронавирусной инфекции COVID-19