Цель исследования. Изучить взаимосвязь между уровнем адипонектина в плазме крови и выраженностью коронарного атеросклероза у больных сахарным диабетом 2-го типа.

Материалы и методы. В исследование включен 81 пациент с ожирением, артериальной гипертензией, нарушением углеводного, липидного обмена. Все больные были разделены на 2 группы: 1 группа – 41 пациентов с  ишемической болезнью сердца (ИБС), 2 группа – 40 больных с метаболическими нарушениями без ИБС. Всем больным проводился  комплекс неинвазивной диагностики, коронарографии, определялись лабораторные показатели (глюкоза, гликированный гемоглобин, инсулин, С–пептид, рассчитывались индексы инсулинорезистентности (HOMA IR и CARO), липидный профиль, индекс атерогенности, концентрация адипонектина.

Полученные результаты:

Обе группы больных были сопоставимы по возрасту: 57,8±1,25 и 55,3±1,8 лет, по длительности заболевания:  8,9±0,9 и 8,0±1,39 лет, по индексу массы тела (ИМТ): 35±0,8 и 37±0,7 (кг\м2), по объему талии: 118±1,62 и 121±1,5см, в первой и второй группах, соответственно. Артериальная гипертензия отмечалась  у всех больных, также все больные страдали СД 2 типа.

Уровень адипонектина  в первой группе составил 5,9 мг\л, во второй группе 8,1 мг\л. Биохимические показатели в подгруппах со сниженным уровнем адипонектина, независимо от наличия ИБС, были выше, чем в подгруппах с повышенным уровнем адипонектина. Степень нарушения углеводного обмена у пациентов с гипоадипонектинемией была выше, чем у пациентов с нормальным уровнем адипонектина – уровень глюкозы составил 8,4 ммоль\л в первой группе и 6,76 ммоль\л во второй группе, гликированный Нb – 8,6% в первой группе и 6,7% во второй группе, уровень инсулина был повышен в обеих группах, составив 18 мкЕ\мл в первой группе и 14,4 мкЕ\мл во второй группе. Уровень С-пептида также был несколько выше у пациентов первой группы, составив 4,1 нг\мл и 3,96 нг\мл в первой и второй группах, соответственно. Уровень общего холестерина, липопротеидов низкой плотности, липопротеидов высокой плотности были повышены в обеих группах, составив 6,27 ммоль\л и 5,78 ммоль\л, 3,7 ммоль\л и 3,5 ммоль\л, 1,17ммоль\л и 1,18ммоль\л, соответственно. Достоверная разница была получена по уровню триглицеридов, составившая в первой группе 2,8 ммоль\л против 1,8 ммоль\л, индекс атерогенности  у больных в подгруппе с гипоадипонектинемией составил 4,3±0,5, что выше, чем у пациентов в подгруппе с гиперадипонектинемией 3,9±0,3. Также была выявлена отрицательная взаимосвязь между  уровнем адипонектина и перенесенными инфарктами миокарда и тяжестью поражения коронарных артерий, r =-0,4, р=0,00009.

Заключение: Сниженная концентрация адипонектина  в сыворотке крови ассоциирована с более выраженными нарушениями углеводного и липидного обменов, а также со степенью коронарного атеросклероза и количеством сердечных событий.

20 июня 2021 г.

Источник: В сборнике материалов тринадцатой ежегодной сессии Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН с Всероссийской конференцией молодых ученых-2009– Тезисы – стр.171.

Эта статья...
Читайте также
Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Предикторы тяжелого течения заболевания и высокой летальности у пациентов с COVID-19 и сахарным диабетом
Предикторы тяжелого течения заболевания и высокой летальности у пациентов...
Ряд исследований, посвященных изучению новой коронавирусной инфекции COVID-19 (COronaVIrus Disease 2019), продемонстрировал наиболее тяжелое течение заболевания...