Соколова Любовь Петровна
Соколова Любовь Петровна
врач-невролог высшей категории, профессор кафедры неврология...

Пандемия COVID-19 продолжает разворачиваться и открывается нам все с новой и новой стороны. Мы поставлены в ситуацию, необходимости адаптироваться, существовать в экстремальной жизненной ситуации [1; 2], Мы переживаем своего рода эпидемию психосоматических заболеваний [3], которые усугубляют имеющуюся психопатологию и/или развиваются впервые.

Тревожно-депрессивные расстройства сопровождаются и проявляются яркой вегетативной патологией в виде самых разнообразныех клинических синдромов. Это и различные болевые синдромы, гипергликемия, гипертензия, нарушения ритма сердечной деятельности, гастроинтестинальные, мочеполовые расстройства и др. Это и аутоиммунная вегетативная полиневропатия и ганглиопатия на фоне инфекции. Проявления вторичной периферической вегетативной недостаточности в рамках последствий поражения дыхательной системы нам еще предстоит увидеть. Тревожно-депрессивные расстройства нередко запускают, усугубляют и вызывают манифестацию вегетативных патологических синдромов, ухудшая возможности постковидной реабилитации. По данным публикаций, основанных на наблюдении исходов прошлых эпидемий, ущерб здоровью населения от шлейфа тревожных и психо-соматических расстройств, превышает во много раз ущерб здоровью непосредственно от вируса [5].

Становится все более очевидным, что медикаментозная терапия, предупреждающая манифестацию и декомпенсацию патологических психо-вегетативных синдромов, является наиважнейшей для снижения тяжести протекания коронавирусной инфекции и улучшения прогноза для выздоровления и реабилитации. Скрининг лекарств выявил два набора агентов, проявляющих противовирусную активность: ингибиторы трансляции мРНК и регуляторы Сигма рецепторов. Все лекарства из второй группы были из очень разных классов, но имели одно общее свойство - взаимодействие с Сигма рецепторами [13].

Сигма-рецепторы широко представлены в организме человека, в том числе в различных структурах ЦНС. Места максимального скопления сигма1-рецепторов: гиппокамп, зубчатая извилина, гипоталамус, обонятельные луковицы, различные корковые слои, локус церулеус, компактная часть черной субстанции, красное ядро, задний шов, задний рог спинного мозга. Их концентрация особенно высока в зонах, ответственных за память, эмоции, сенсорное (болевое) восприятие и тонкую моторику.

Есть мнение, что сигма1-рецептор функционирует как «рецептор-шаперон» («шапероны» (chaperone) - специфические белки, обеспечивающие правильное сворачивание (фолдинг) полипептидных цепей белков. Агонисты сигма1-рецепторов активируют клеточный гиперметаболизм. Сигма1-рецепторы регулируют различные ионные каналы (например калиевые, кальциевые и хлорные, NMDA-рецепторы), высвобождение нейротрансмиттеров, транспорт липидов, передачу сигнала нейротрофического фактора головного мозга (BDNF), миелинизацию, нейрито- и синаптогенез, что заключает в себе высокий терапевтический потенциал лигандов сигма1-рецепторов. Модулирующий эффект сигма1-рецепторов на нейротрансмиттерные системы включает усиление глютаматергической, холинергической, серотонинергической нейротрансмисии. Агонисты сигма1-рецепторов могут модулировать широкий спектр нейрональных эффектов, в том числе ключевой механизм влияния сигма1-рецепторов на процессы обучения и памяти. Учитывая широкую представленность сигма1-рецепторов в организме и в первую очередь в ЦНС и их модулирующую роль на клеточном и нейротрансмиттерном уровне, сигма1-лиганды рассматриваются как многообещающие субстанции-мишени, воздействие на которые позволит влиять на многие патологическин состояния, такие как депрессия, тревога, когнитивный дефицит, аналгезия, иммунодефицит и др. Именно сигма-рецепторы и препараты, влияющие на их активность, рассматриваются и используются в качестве противовирусной защиты при лечении коронавирусной инфекции. Многие перепрофилированные лекарства, включенные в схемы терапии COVID-19 являются лигандами Sig-1R.

Предполагается, что действие Лигандов Sig-1R мешает ранним этапам индуцированного вирусом перепрограммирования клеток-хозяев, помогает замедлению течение инфекции, предотвращает обострение заболевания и/или создает временное окно для созревания защитного иммунного ответа (см. рисунок 2) [14].

Заключение. Мы все проходим испытание на выдержку, мудрость на фоне угрозы смерти, бытия по ту сторону стабильности. В таких условиях медикаментозная психотропная рациональная поддержка уместна и целесообразна. Пройдя через испытания и преодоление трудностей, мы приобретаем новые бесценные знания и вырастаем духовно.

22 июня 2021 г.

Источник: Полный вариант статьи можно прочитать в Невроньюс Новости неврологии, №8, 2021

Подписывайтесь на наш Telegram канал!

Читайте также
Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Предикторы тяжелого течения заболевания и высокой летальности у пациентов с COVID-19 и сахарным диабетом
Предикторы тяжелого течения заболевания и высокой летальности у пациентов...
Ряд исследований, посвященных изучению новой коронавирусной инфекции COVID-19 (COronaVIrus Disease 2019), продемонстрировал наиболее тяжелое течение заболевания...