Исследование, проведенное в Западной Дании с 2003 по 2016 год, в котором изучена эффективность влияния лечения ацетилсалициловой кислотой (аспирином) и статинами на частоту сердечно-сосудистых заболеваний и кровотечений, опубликовано в мае 2021 года в Европейском кардиологическом журнале.

В группу исследования вошли пациенты, страдающие сахарным диабетом и при этом не имеющие гемодинамически значимые поражения коронарных артерий (ИБС), оцениваемые по данным диагностической коронарографии, в период с 2003 по 2016 год в Западной Дании. Такие пациенты часто принимают статины и ацетилсалициловую кислоту (аспирин). В данном исследовании изучена эффективность влияния лечения аспирином и статинами на частоту сердечно-сосудистых заболеваний и кровотечений.

Пациенты были стратифицированы на два отдельных исследования по лечению аспирином и статинами на протяжении 6 месяцев после коронарографии.

В исследование было включено 4124 пациента с сахарным диабетом, без ишемической болезни сердца по оценке коронарографии, среди которых 2474 (60%) получали аспирин и 2916 (71%) получали лечение статинами в течение 6 месяцев после коронарографии. Медиана наблюдения составила 4,9 года. Аспирин не снижает риск 10-летних серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, (инфаркт миокарда, ишемический инсульт, смерть и кровотечение) по сравнению с теми, кто не принимает аспирин. Лечение статинами снижает риск основных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий по сравнению с теми, кто не получал лечения статинами.

Вывод:

Среди пациентов с сахарным диабетом и отсутствием гемодинамически значимых поражений коронарных артерий по данным диагностической коронарорафии аспирин не уменьшал серьезные неблагоприятные сердечно-сосудистые события (инфаркт миокарда, ишемический инсульт, смерть и кровотечение и не увеличивал кровотечение. В отличие от этого, лечение статинами было связано с существенным снижением риска развития неблагоприятных сердечно-сосудистых событий.

25 июня 2021 г.

Источник: Европейский кардиологический журнал - сердечно-сосудистая фармакотерапия, 14 мая ,2021 г. Kewin K W Olesen, Uffe Heide-Jorgensen, Troels Thim, Reimar W Thomsen, Hans Erik Botker, Henrik T Sorensen, Michael Maeng.

Эта статья...
Читайте также
Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Варианты психологического реагирования на коронавирусную инфекцию
Варианты психологического реагирования на коронавирусную инфекцию
Известно, что варианты психологического реагирования на пандемию [2] разнообразны. Это и отрицание реальности величины угрозы (COVID-дессиденты). Это и...
Психологические и психо-вегетативные особенности COVID-19: возможности медикаментозного воздействия
Психологические и психо-вегетативные особенности COVID-19: возможности...
Пандемия COVID-19 продолжает разворачиваться и открывается нам все с новой и новой стороны. Мы поставлены в ситуацию, необходимости адаптироваться, существовать...
Предикторы тяжелого течения заболевания и высокой летальности у пациентов с COVID-19 и сахарным диабетом
Предикторы тяжелого течения заболевания и высокой летальности у пациентов...
Ряд исследований, посвященных изучению новой коронавирусной инфекции COVID-19 (COronaVIrus Disease 2019), продемонстрировал наиболее тяжелое течение заболевания...