Антимюллеров гормон (АМГ) известен как один из двух гормонов, определяющих половую дифференциацию у развивающегося плода. Сразу после того, как яичко становится морфологически узнаваемым (примерно на 40-й день после зачатия у человека), оно начинает выделять АМГ, который вместе с тестостероном обеспечивает развитие у мужчин вторичных половых признаков. Напротив, плод женского пола не выделяет эти два гормона и развиваетcя в соответствии с классической парадигмой.

Однако низкие циркулирующие концентрации АМГ присутствуют у девочек в детстве до полового созревания, когда концентрация повышается и достигает концентраций, аналогичных таковым у мальчиков сопоставимого возраста (Lee et al., 1996). Экспрессия AMГ локализована в клетках гранулемы всех типов фолликулов, за исключением примордиальных и больших антральных / преовуляторных фолликулов, где экспрессия AMГ, по-видимому, отсутствует (Visser et al., 2006). Рецепторы AMГ были продемонстрированы в гранулезных и тека-клетках крыс путем гибридизации in situ (Baarends et al., 1995). Точный физиологический механизм действия АМГ в яичниках пока не определен. Несколько исследований показывают, что АМГ взаимодействует с гонадотропинами, и было показано, что АМГ снижает чувствительность клеток гранулезы к стимуляции ФСГ и тем самым ограничивает количество фолликулов, которые развиваются до преовуляторной стадии (Visser et al., 2006; Pellatt et al., 2007). Однако, по-видимому, ФСГ не влияет напрямую на секрецию АМГ, как показано на культурах клеток гранулезы человека из небольших антральных фолликулов (Pellatt et al., 2007), а также из-за неспособности введения ФСГ резко влиять на концентрацию АМГ у женщин (Wachs et al. 2007). Влияет ли отсутствие активности ФСГ на концентрацию АМГ, до сих пор не ясно, хотя недавнее исследование показало, что фолликулярная жидкость девочек препубертатного возраста в возрасте 11–13 лет содержала концентрации АМГ, сходные с таковыми у взрослых женщин (Yding Andersen and Byskov, 2006; Yding Андерсен и др., 2008). Основываясь на сильной обратной корреляции между концентрацией АМГ и эстрадиола в жидкости из небольших антральных фолликулов человека, эти исследования показали, что АМГ снижает зависимую от ФСГ экспрессию фермента ароматазы и, возможно, рецептора ЛГ (Yding Andersen and Byskov 2006; Yding Andersen et al. al., 2008), подтверждающие исследования на культурах лютеиновых клеток гранулезы человека (Grossman et al., 2008) и в яичниках плода нескольких видов животных (Vigier et al., 1989).

Было обнаружено, что концентрации АМГ положительно коррелируют с сывороточными концентрациями андростендиона и тестостерона у здоровых женщин и женщин с поликистозом яичников (PCO; Cook et al., 2002; La Marca et al., 2004; Pigny et al., 2006). и недавно было высказано предположение, что андрогены вызывают повышенную продукцию AMГ у женщин с PCO (Pellatt et al., 2007). Это потенциально может указывать на роль ЛГ или индуцированного ЛГ сигнала в регуляции экспрессии АМГ.

Наличие связи между возрастом плода и измеренными гормонами оценивали путем сравнения концентраций гормонов в четырех возрастных группах плода. В то время как концентрация АМГ не была связана с возрастом плода, каждая концентрация ХГЧ, прогестерона и эстрадиола показала очень значимую связь с возрастом плода (P <0,0001, P <0,007 и P <0,008 соответственно).

Возможная продукция AMГ у плодов мужского пола не отражалась на кровообращении матери, поскольку концентрации AMГ были одинаковыми у матерей, вынашивающих плод мужского или женского пола. Концентрации ХГЧ, прогестерона и эстрадиола оставались одинаковыми в этих двух группах. В то время как АМГ не обнаруживался в трех образцах от плодов женского пола, в четырех образцах от плодов мужского пола было обнаружено увеличение, превышающее один порядок величины, в кровообращении плода. по сравнению со средним показателем, наблюдаемым у матерей.

27 июня 2021 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Варианты психологического реагирования на коронавирусную инфекцию
Варианты психологического реагирования на коронавирусную инфекцию
Известно, что варианты психологического реагирования на пандемию [2] разнообразны. Это и отрицание реальности величины угрозы (COVID-дессиденты). Это и...
Психологические и психо-вегетативные особенности COVID-19: возможности медикаментозного воздействия
Психологические и психо-вегетативные особенности COVID-19: возможности...
Пандемия COVID-19 продолжает разворачиваться и открывается нам все с новой и новой стороны. Мы поставлены в ситуацию, необходимости адаптироваться, существовать...
Предикторы тяжелого течения заболевания и высокой летальности у пациентов с COVID-19 и сахарным диабетом
Предикторы тяжелого течения заболевания и высокой летальности у пациентов...
Ряд исследований, посвященных изучению новой коронавирусной инфекции COVID-19 (COronaVIrus Disease 2019), продемонстрировал наиболее тяжелое течение заболевания...