Неврологические осложнения коронавирусной инфекции на сегодняшний день описаны в многочисленных источниках [1]. Однако до сих пор в некоторых случаях установление причинно-следственной связи затруднительно

Соколова Любовь Петровна
Соколова Любовь Петровна
врач-невролог высшей категории, профессор кафедры неврология...

Неврологические осложнения разделены на три большие группы: осложнения со стороны центральной (инсульт, энцефалит, внутримозговые и субарахноидальные кровоизлияния, головная боль, головокружения, нарушения сознания, атаксия, судороги [2] и др.), со стороны периферической нервной системы (аносмия, дизгевзия, синдром Гийена-Барре, мононевропатии и др.) и скелетн-мышечно системы [3].

Однако до сих пор в некоторых случаях установление причинно-следственной связи затруднительно.

Например, инсульт может происходить по причинам, не связанным с коронавирусной инфекцией, а менингоэнцефалит и синдром Гийена–Барре являются параинфекционными [4].

Воздействие вируса на нервную систему подразделяют на прямое нейротропное действие и непрямое действия вируса с развитием энцефалопатии, миопатии, нейропатии критических состояний [5].

Безусловно, интересны отдаленные последствия COVID-19: депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство, бессонница, снижение когнитивных функций, ускоренное старение, развитие нейродегенеративных заболеваний [6] и их прогрессирование [7].

К счастью, тяжелая патология ЦНС в виде инсульта, энцефалита, синдрома Гийена-Барре, миелита, и др., встречается не часто. Однако у всех пациентов, особенно перенесших коронавирус в тяжелой форме, имеет/имела место гипоксия головного мозга в той или иной степени выраженности. НА фоне гипоксии, у подавляющего большинства пациентов отмечается дисфункция вегетативной нервной системы. Проявляется она, в первую очередь, нарушением ауторегуляции гомеостаза и функций организма, направленных на обеспечение жизнедеятельности. Именно поэтому наблюдаются обострения хронической соматической патологии.

Мы видим декомпенсацию артериальной гипертензии, которая резистентна к гипотензивным препаратам и склонны списывать такие проявления на побочные действия терапии глюкокортикостероидами.

Это можно рассматривать, как проявление нарушения работы надсегментарных центров вегетативной нервной системы, которое приводит к сбою регулирования целесообразной слаженной работы систем и органов. То-же самое происходит с некупируемой гипергликемией в остром периоде и на этапе восстановления. Формируется замкнутый круг: вирусная инфекция вызывает гипоксию мозга, в результате развивается нарушение ауторегуляции внутренних функций и систем, что приводит к разбалансировке их деятельности и еще больше способствует развитию гипоксии мозга. Можно предположить, что неадекватная гиперреакция иммунитета (цитокиновый шторм), аутоиммунные вторичные осложнения [9]– это также результат сбоя надсегементарной вегетативной ауторегуляции процессов жизнеобеспечения. Как результат нейротропного воздействия коронавирусной инфекции.

С самых первых дней коронавирусной инфекции и на этапе восстановления, целесообразна нейрометаболическая поддержка головного мозга, учитывая его ишемически-гипоксическое поражение [14].

Такая терапия показана всем пациентам, перенесшим коронавирус, но особенно тем, кто перенес болезнь в тяжелой форме.

Учитывая большой ажиотаж вокруг пандемии COVID-19, большое количество людей, охваченных тревожно-фобическими расстройствами, вплоть до нарушений социальной адаптации, проводить такую нейрометаболическую терапию нужно осторожно. Стараясь не спровоцировать еще больший рост тревоги, нарушений сна, судорожных синдромов, повышения АД, гипергликемии и т.п. Направления нейропротективной, нейрометаболической терапии следует выстраивать по следующим направлениям: 1. Антиоксидантная защита нервной системы от прогрессирования патологического процесса 2. Метаболическая поддержка центральной нервной системы, находящейся в 3. Купирование проявлений патологической тревоги, депрессивного и невротического расстройств 4. Купирование астенического синдромокомплекса 5. Коррекция нарушений сна 6. Купирование психо-вегетативного синдрома, периферической вегетативной недостаточности.

Всем пациентам, перенесшим COVID-19 целесообразно назначение антигипоксантов [15] и антиоксидантов, которые подавляют перекисное окисление липидов и активируют антиоксидантную систему, повышают устойчивость клеток головного мозга к ишемии, гипоксии, активируют аэробный гликолиз, энергосинтезирующую функцию митохондрий, модулирует активность мембраносвязаных рецепторов, улучшают синаптическую передачу нейромедиаторов, модулирует активность мембаносвязаных рецепторов

29 июня 2021 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Варианты психологического реагирования на коронавирусную инфекцию
Варианты психологического реагирования на коронавирусную инфекцию
Известно, что варианты психологического реагирования на пандемию [2] разнообразны. Это и отрицание реальности величины угрозы (COVID-дессиденты). Это и...
Психологические и психо-вегетативные особенности COVID-19: возможности медикаментозного воздействия
Психологические и психо-вегетативные особенности COVID-19: возможности...
Пандемия COVID-19 продолжает разворачиваться и открывается нам все с новой и новой стороны. Мы поставлены в ситуацию, необходимости адаптироваться, существовать...
Предикторы тяжелого течения заболевания и высокой летальности у пациентов с COVID-19 и сахарным диабетом
Предикторы тяжелого течения заболевания и высокой летальности у пациентов...
Ряд исследований, посвященных изучению новой коронавирусной инфекции COVID-19 (COronaVIrus Disease 2019), продемонстрировал наиболее тяжелое течение заболевания...