Степанов Максим Маркович
Степанов Максим Маркович
заведующий отделением - врач-кардиолог, к.м.н.

Сероводород (H2S) представляет собой мощную сигнальную молекулу, которая активирует различные кардиозащитные пути путем персульфидирования остатков цистеина в вышележащих белках-мишенях. Пациенты с хронической сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса показывают низкие уровни H2S, сульфид: хинон оксидоредуктазы (SQOR) катализирует первый необратимый шаг в метаболизме H2S и играет ключевую роль в регулировании Н2S-опосредованную передачу сигналов. 

Цель-открыть первый в своем классе ингибитор человеческого SQOR и оценить его кардиозащитный эффект на животной модели с хронической сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса.

Группа ученых идентифицировала мощный ингибитор человеческого SQOR (STI1, IC 50= 29 нМ) путем высокопроизводительного скрининга малых молекул с последующей целенаправленной оптимизацией медицинской химии и структурным дизайном. STI1 является конкурентным ингибитором, который с высокой селективностью связывается с коферментом Q в SQOR. STI1 проявлял очень низкую цитотоксичность и ослаблял гипертрофический ответ кардиомиоцитов желудочков новорожденных крыс и клеток H9c2, индуцированный нейрогормональными стрессорами. Модель мыши с хронической сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса была получена путем поперечного сужения аорты (TAC). Лечение мышей TAC с помощью STI1 смягчало развитие кардиомегалии, застойных явлений в легких, дилатации левого желудочка и сердечного фиброза, а также уменьшало градиент давления через сужение аорты. Кроме того, STI1 значительно улучшил выживаемость, сохранил сердечную функцию.

Заключение

Авторы  демонстрируют, что кофермент Q-связывающий карман в SQOR человека является мишенью для лекарственных средств, и доказывают концепцию потенциала ингибиторов SQOR для обеспечения нового терапевтического подхода к лечению хронической сердечной недостаточности со сниженной фракцией выброса.

Перспектива

При хронической сердечной недостаточности со сниженной фракцией выброса существует настоятельная потребность в новых лекарствах, которые смягчают патологическое ремоделирование, вызванное травмой, и улучшают выживаемость пациентов. Это исследование определяет препараты, ингибирующие SQOR, как многообещающую терапию первого в своем классе для пациентов с хронической сердечной недостаточности со сниженной фракцией выброса. Благодаря хорошо установленным защитным свойствам H2S-индуцированной передачи сигналов в физиологии и заболеваниях почек, этот новый класс терапевтических средств для лечения хронической сердечной недостаточности может также удовлетворить потребность в терапии примерно для 50% пациентов с хронической сердечной недостаточностью, у которых одновременно имеется хроническая почечная недостаточность.

21 июля 2021 г.

Источник: Источник: Европейский кардиологический журнал Опубликовано: 16 июня 2021 г.

Эта статья...
Читайте также
Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Варианты психологического реагирования на коронавирусную инфекцию
Варианты психологического реагирования на коронавирусную инфекцию
Известно, что варианты психологического реагирования на пандемию [2] разнообразны. Это и отрицание реальности величины угрозы (COVID-дессиденты). Это и...
Психологические и психо-вегетативные особенности COVID-19: возможности медикаментозного воздействия
Психологические и психо-вегетативные особенности COVID-19: возможности...
Пандемия COVID-19 продолжает разворачиваться и открывается нам все с новой и новой стороны. Мы поставлены в ситуацию, необходимости адаптироваться, существовать...
Предикторы тяжелого течения заболевания и высокой летальности у пациентов с COVID-19 и сахарным диабетом
Предикторы тяжелого течения заболевания и высокой летальности у пациентов...
Ряд исследований, посвященных изучению новой коронавирусной инфекции COVID-19 (COronaVIrus Disease 2019), продемонстрировал наиболее тяжелое течение заболевания...