Памятка пациенту после лечения кариеса и пломбирования зубов.

На сегодняшний момент современные пломбировочные материалы  могут прослужить не одно десятилетие – настолько они прочные и эстетичные. Однако срок службы во многом зависит не только от профессионального лечения, но и от отношения самого пациента – важно проводить профессиональную чистку зубов не менее одного раза в год , а также соблюдать некоторые несложные рекомендации для того, чтобы пломба продержалась как можно дольше.

Если пломба создаёт дискомфорт после лечения

Еще в стоматологическом кабинете после постановки пломбы обязательно убедитесь, что восстановленный зуб не мешает ,т.е. не завышает прикус(для этого нужно создать жевательные движения нижней челюстью вперед и назад, вбок, тщательно сомкните зубы). Пломба не должна чувствоваться и изменять прикус. Не нужно  стесняться говорить об этом  дискомфорте своему врачу – порой завершающий этап обработки пломбы может занимать даже больше времени, чем препарирование кариозных полостей и наложение пломбировочного материала, т.к. основная цель доктора создать множественные контактные пункты пломбированного зуба с онтагонистом и ни в коем случае не « выключать»  пломбу из прикуса т.к. это чревато изменениями в височно-нижнечелюстном    суставе.

После лечения через 1,5-2 часа завершает свое действие местная анестезия. Если использовался проводниковый тип, то через 4-6 часов. Затем вы уже в полной мере начинаете чувствовать отреставрированный  зуб, можете полноценно сомкнуть челюсти и понять, насколько вам комфортно после проведённого лечения.

Если вы испытываете небольшой дискомфорт, у вас возникает ощущение, что зуб немного выше и челюсти не совсем плотно смыкаются – это нормально. Дело в том, что сейчас вам была поставлена новая пломба в соответствии с прикусом, то есть с формой и положением зуба- онтагониста , расположенным на противоположной стороне. Поэтому если нет резкой боли , потерпите несколько дней. Если ситуация нормализуется и вы привыкните, то поводов для обращения к врачу нет. Если же дискомфорт сохраняется в течение 1-2 недель, стоит посетить своего стоматолога для коррекции пломбы.

Сколько нельзя кушать после постановки пломбы

Если установлена пломба из химических композитов, то от еды и питья стоит воздержаться в течение 2 часов. Это обусловлено тем, что материалу для окончательного затвердевания требуется определенное время.

Если поставлена  «световая» композитная пломба, пить можно сразу, а от еды стоит воздержаться в течение 1,5-2 часов. Но причина – не в материале (он затвердевает через несколько секунд после наложения и полимеризации специальной лампы), а в анестезии – при пониженной чувствительности слизистых во время еды можно травмировать слизистую щек и  губ.

В течение суток после установки пломбы стоит употреблять только нейтральные  по температуре продукты – чрезмерно горячие или холодные могут привести к деформации  пломбы. Пережевывать пищу первые сутки необходимо на противоположной стороне – это позволит материалу полноценно «сцепиться» с тканями зуба  , без риска повреждения.

Если  болит зуб после постановки пломбы

В течение нескольких дней или даже пары недель может сохраняться незначительная болезненность, которая объясняется перегревом тканей из-за использования бора, в связи с чем обычно препарирование проходит с  охлаждением водой. В ряде ситуаций, например, при глубоком кариесе или при лечении передних зубов, повышенная чувствительность может сохраняться даже несколько месяцев. Но в такой ситуации все-таки стоит обратиться к врачу для проведения рентгена, чтобы убедиться, что под пломбой не осталось инфицированных тканей и воспаление не затронуло нерв.

Может ли болеть десна после пломбирования

В течение нескольких дней может болеть десна в области места введения анестезии – это совершенно нормально и не требует применения каких-либо мер. Слизистая также может быть немного воспалена, если при лечении использовались специальные кольца или матрицы, которые надеваются на зуб для формирования правильной формы его коронки и создания идеального межзубного  контакта . Десна также может быть повреждена, если пломбировочный материал доктор накладывал  в непосредственной близости к слизистой или даже под неё – в такой ситуации десна намеренно отодвигается,  делается ретракция десны специальной нитью или коагулируется. Поэтому болезненность – нормальная реакция на внешнее вмешательство.

Все перечисленные состояния – это разновидности нормы. Но если боль усиливается, прогрессирует покраснение и отечность слизистой, нужно обратиться к врачу.

Как правильно проводить гигиенические процедуры

После лечения запломбированный зуб чистите осторожно, оказывая на него минимальное давление. Не используйте ополаскиватели с содержанием абразивных веществ и спирта, которые могут усилить пластичность материала – это приведет к изменению формы пломбы. Также не применяйте чрезмерно жесткие щетки – они могут оставлять микротрещины на материале, что скажется не лучшим образом на долговечности пломбы.

В целом ухаживать за зубами с пломбами стоит совершенно стандартным способом:

  • ежедневная чистка зубов дважды в день – утром после завтрака и вечером после всех приемов пищи, после – полоскания полости рта водой и ополаскивателем,
  • для очищения после еды в области пломбированных зубов зубную нить лучше заменить на ирригатор. При неосторожных действиях флоссом (нитью)можно задеть установленную пломбу, особенно при наличии тонких краев зуба, что приведет к ее сколу или выпадению.

Нужно ли соблюдать диету после лечения кариеса

Из рациона в целом после лечения кариеса (особенно если установлена пломба больших размеров и собственный зуб имеет очень тонкие стенки) рекомендуется убрать слишком жесткие продукты – ириски, жевательные резинки, грильяж, орехи и т.д. Либо пережевывать их зубами, расположенными на противоположной стороне (если на них нет пломб).

Минимизируйте количество потребляемых продуктов и напитков, которые содержат красящие пигменты (чай, кофе, свекла) – под их воздействием пломбировочный материал может немного изменить оттенок. Особенно данное правило актуально при восстановлении передних зубов.

Особенности ухода за временной пломбой

  • не употреблять пищу и напитки в течение двух часов после пломбирования зуба,
  • не пережевывать пищу той стороной, где установлена пломба,
  • не употреблять твердые продукты, а также липкие и тягучие, отказаться от жевательной резинки,
  • ограничить потребление горячей и чрезмерно холодной пищи,
  • чистить зуб с временной пломбой очень осторожно, не надавливая – щетку лучше использовать с мягкой щетиной.

Как сохранить гарантию на лечение

Чтобы сохранить гарантию, пациенту необходимо четко следовать всем рекомендациям: не перегружать зуб, не использовать его не по назначению (например, открывать пивные бутылки ,откусывать  нитки), а также регулярно показываться врачу в соответствии с индивидуальным графиком профосмотров , примерно раз в полгода. К сожалению, многие пациенты забывают об этом, а именно последний пункт – залог сохранения гарантии на лечение.

1-2 раза в год необходимо посещать врача. Во время профилактического осмотра стоматолог сможет убедиться в хорошем состоянии пломбы, а также в том, что под ней повторно не развивается вторичный кариес.

Проверьте себя: когда нужно обратиться к врачу

Если болит зуб через 2-3 дня после постановки пломбы, при этом боль заметно усиливается при нажатии, в ночной период – это может говорить о рецидиве кариеса и поражении зубного нерва. Если под пломбой заметны черные пятна через несколько месяцев после лечения ,пломба мешает смыканию челюстей или наличие длительных  болей при нажатии на зуб. Не игнорируйте эти симптомы и не бойтесь,- это повод для обращения  к Вашему  лечащему врачу – все работы должны быть проведены в рамках гарантии лечебного учреждения. Своевременное обращение- залог здоровья Ваших зубов!

5 августа 2021 г.

Подписывайтесь на наш Telegram канал!

Эта статья...
Читайте также
Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Варианты психологического реагирования на коронавирусную инфекцию
Варианты психологического реагирования на коронавирусную инфекцию
Известно, что варианты психологического реагирования на пандемию [2] разнообразны. Это и отрицание реальности величины угрозы (COVID-дессиденты). Это и...
Психологические и психо-вегетативные особенности COVID-19: возможности медикаментозного воздействия
Психологические и психо-вегетативные особенности COVID-19: возможности...
Пандемия COVID-19 продолжает разворачиваться и открывается нам все с новой и новой стороны. Мы поставлены в ситуацию, необходимости адаптироваться, существовать...
Предикторы тяжелого течения заболевания и высокой летальности у пациентов с COVID-19 и сахарным диабетом
Предикторы тяжелого течения заболевания и высокой летальности у пациентов...
Ряд исследований, посвященных изучению новой коронавирусной инфекции COVID-19 (COronaVIrus Disease 2019), продемонстрировал наиболее тяжелое течение заболевания...