
Памятка пациенту после лечения кариеса и пломбирования зубов.
На сегодняшний момент современные пломбировочные материалы могут прослужить не одно десятилетие – настолько они прочные и эстетичные. Однако срок службы во многом зависит не только от профессионального лечения, но и от отношения самого пациента – важно проводить профессиональную чистку зубов не менее одного раза в год , а также соблюдать некоторые несложные рекомендации для того, чтобы пломба продержалась как можно дольше.
Если пломба создаёт дискомфорт после лечения
Еще в стоматологическом кабинете после постановки пломбы обязательно убедитесь, что восстановленный зуб не мешает ,т.е. не завышает прикус(для этого нужно создать жевательные движения нижней челюстью вперед и назад, вбок, тщательно сомкните зубы). Пломба не должна чувствоваться и изменять прикус. Не нужно стесняться говорить об этом дискомфорте своему врачу – порой завершающий этап обработки пломбы может занимать даже больше времени, чем препарирование кариозных полостей и наложение пломбировочного материала, т.к. основная цель доктора создать множественные контактные пункты пломбированного зуба с онтагонистом и ни в коем случае не « выключать» пломбу из прикуса т.к. это чревато изменениями в височно-нижнечелюстном суставе.
После лечения через 1,5-2 часа завершает свое действие местная анестезия. Если использовался проводниковый тип, то через 4-6 часов. Затем вы уже в полной мере начинаете чувствовать отреставрированный зуб, можете полноценно сомкнуть челюсти и понять, насколько вам комфортно после проведённого лечения.
Если вы испытываете небольшой дискомфорт, у вас возникает ощущение, что зуб немного выше и челюсти не совсем плотно смыкаются – это нормально. Дело в том, что сейчас вам была поставлена новая пломба в соответствии с прикусом, то есть с формой и положением зуба- онтагониста , расположенным на противоположной стороне. Поэтому если нет резкой боли , потерпите несколько дней. Если ситуация нормализуется и вы привыкните, то поводов для обращения к врачу нет. Если же дискомфорт сохраняется в течение 1-2 недель, стоит посетить своего стоматолога для коррекции пломбы.
Сколько нельзя кушать после постановки пломбы
Если установлена пломба из химических композитов, то от еды и питья стоит воздержаться в течение 2 часов. Это обусловлено тем, что материалу для окончательного затвердевания требуется определенное время.
Если поставлена «световая» композитная пломба, пить можно сразу, а от еды стоит воздержаться в течение 1,5-2 часов. Но причина – не в материале (он затвердевает через несколько секунд после наложения и полимеризации специальной лампы), а в анестезии – при пониженной чувствительности слизистых во время еды можно травмировать слизистую щек и губ.
В течение суток после установки пломбы стоит употреблять только нейтральные по температуре продукты – чрезмерно горячие или холодные могут привести к деформации пломбы. Пережевывать пищу первые сутки необходимо на противоположной стороне – это позволит материалу полноценно «сцепиться» с тканями зуба , без риска повреждения.
Если болит зуб после постановки пломбы
В течение нескольких дней или даже пары недель может сохраняться незначительная болезненность, которая объясняется перегревом тканей из-за использования бора, в связи с чем обычно препарирование проходит с охлаждением водой. В ряде ситуаций, например, при глубоком кариесе или при лечении передних зубов, повышенная чувствительность может сохраняться даже несколько месяцев. Но в такой ситуации все-таки стоит обратиться к врачу для проведения рентгена, чтобы убедиться, что под пломбой не осталось инфицированных тканей и воспаление не затронуло нерв.
Может ли болеть десна после пломбирования
В течение нескольких дней может болеть десна в области места введения анестезии – это совершенно нормально и не требует применения каких-либо мер. Слизистая также может быть немного воспалена, если при лечении использовались специальные кольца или матрицы, которые надеваются на зуб для формирования правильной формы его коронки и создания идеального межзубного контакта . Десна также может быть повреждена, если пломбировочный материал доктор накладывал в непосредственной близости к слизистой или даже под неё – в такой ситуации десна намеренно отодвигается, делается ретракция десны специальной нитью или коагулируется. Поэтому болезненность – нормальная реакция на внешнее вмешательство.
Все перечисленные состояния – это разновидности нормы. Но если боль усиливается, прогрессирует покраснение и отечность слизистой, нужно обратиться к врачу.
Как правильно проводить гигиенические процедуры
После лечения запломбированный зуб чистите осторожно, оказывая на него минимальное давление. Не используйте ополаскиватели с содержанием абразивных веществ и спирта, которые могут усилить пластичность материала – это приведет к изменению формы пломбы. Также не применяйте чрезмерно жесткие щетки – они могут оставлять микротрещины на материале, что скажется не лучшим образом на долговечности пломбы.
В целом ухаживать за зубами с пломбами стоит совершенно стандартным способом:
- ежедневная чистка зубов дважды в день – утром после завтрака и вечером после всех приемов пищи, после – полоскания полости рта водой и ополаскивателем,
- для очищения после еды в области пломбированных зубов зубную нить лучше заменить на ирригатор. При неосторожных действиях флоссом (нитью)можно задеть установленную пломбу, особенно при наличии тонких краев зуба, что приведет к ее сколу или выпадению.
Нужно ли соблюдать диету после лечения кариеса
Из рациона в целом после лечения кариеса (особенно если установлена пломба больших размеров и собственный зуб имеет очень тонкие стенки) рекомендуется убрать слишком жесткие продукты – ириски, жевательные резинки, грильяж, орехи и т.д. Либо пережевывать их зубами, расположенными на противоположной стороне (если на них нет пломб).
Минимизируйте количество потребляемых продуктов и напитков, которые содержат красящие пигменты (чай, кофе, свекла) – под их воздействием пломбировочный материал может немного изменить оттенок. Особенно данное правило актуально при восстановлении передних зубов.
Особенности ухода за временной пломбой
- не употреблять пищу и напитки в течение двух часов после пломбирования зуба,
- не пережевывать пищу той стороной, где установлена пломба,
- не употреблять твердые продукты, а также липкие и тягучие, отказаться от жевательной резинки,
- ограничить потребление горячей и чрезмерно холодной пищи,
- чистить зуб с временной пломбой очень осторожно, не надавливая – щетку лучше использовать с мягкой щетиной.
Как сохранить гарантию на лечение
Чтобы сохранить гарантию, пациенту необходимо четко следовать всем рекомендациям: не перегружать зуб, не использовать его не по назначению (например, открывать пивные бутылки ,откусывать нитки), а также регулярно показываться врачу в соответствии с индивидуальным графиком профосмотров , примерно раз в полгода. К сожалению, многие пациенты забывают об этом, а именно последний пункт – залог сохранения гарантии на лечение.
1-2 раза в год необходимо посещать врача. Во время профилактического осмотра стоматолог сможет убедиться в хорошем состоянии пломбы, а также в том, что под ней повторно не развивается вторичный кариес.
Проверьте себя: когда нужно обратиться к врачу
Если болит зуб через 2-3 дня после постановки пломбы, при этом боль заметно усиливается при нажатии, в ночной период – это может говорить о рецидиве кариеса и поражении зубного нерва. Если под пломбой заметны черные пятна через несколько месяцев после лечения ,пломба мешает смыканию челюстей или наличие длительных болей при нажатии на зуб. Не игнорируйте эти симптомы и не бойтесь,- это повод для обращения к Вашему лечащему врачу – все работы должны быть проведены в рамках гарантии лечебного учреждения. Своевременное обращение- залог здоровья Ваших зубов!
5 августа 2021 г.
Источник: Авторская статья
Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале