Оценка скорости клубочковой фильтрации (СКФ) имеет решающее значение для диагностики, определения стадии и прогноза хронической болезни почек (ХБП). Кроме того, низкая СКФ также является мощным предиктором сердечно-сосудистых заболеваний, слабости, повышенного риска госпитализации и ранней смертности.

Золотой стандарт измеряемой СКФ использует клиренс из мочевой плазмы экзогенных маркеров фильтрации, таких как инулин или иоталамат; однако это обычно не выполняется из-за сложности измерения и обычно рекомендуется только в качестве подтверждающего теста. Чаще всего СКФ оценивается в лабораторных условиях с использованием доступной информации, включая возраст, пол, расу и измерение сывороточного креатинина как биомаркера фильтрации. Однако креатинин сыворотки является несовершенным биомаркером, поскольку известно, что на него влияют диета, мышечная масса, некоторые лекарства, быстро меняющаяся функция почек и активная секреция почками. Цистатин С был предложен в качестве потенциальной альтернативы креатинину сыворотки, поскольку он потенциально имеет меньше детерминант, не связанных со СКФ. Недавние открытия предполагают, что СКФ можно более эффективно оценить, используя цистатин С в качестве добавки или замены креатинина сыворотки.

Цистатин С, негликозилированный белок, является биомаркером клубочковой фильтрации. Цистатин С представляет собой небольшую молекулу размером 13 кДа, которая фильтруется из крови через клубочки и катаболизируется, но не секретируется клетками проксимальных канальцев. Цистатин С продуцируется всеми ядросодержащими клетками человека, и было продемонстрировано, что он является геном домашнего хозяйства с уровнями цистатина С в сыворотке крови.не показав корреляции с каким-либо патофизиологическим состоянием, кроме СКФ. Уровень цистатина С в плазме можно выразить как уровень его образования из клеток и диеты и его последующего выведения через кишечник, печень и почки.Снижение расчетной СКФ (рСКФ) было связано со снижением концентрации цистатина С в сыворотке. Также было показано, что концентрация цистатина С в сыворотке не изменяется при определенных воспалительных состояниях или других нарушениях метаболизма. Кроме того, было высказано предположение, что из-за независимости цистатина C от многих факторов, влияющих на создание сыворотки, включая возраст, пол, расу и мышечную массу, уравнение, основанное на цистатине C, может быть более полезным для выявления почек. заболевание у детей, пожилых людей и лиц с состояниями, влияющими на мышечный состав.  В соответствии со многими из этих результатов предполагается, что цистатин С может использоваться в качестве нового биомаркера наряду с креатинином сыворотки или в качестве замены креатинина сыворотки для более точной идентификации заболевания почек у населения в целом.

ИЗМЕРЕНИЕ ЦИСТАТИНА С

Цистатин С может быть определен с помощью автоматизированных тестов турбидиметрии с усилением латексными частицами или с помощью иммунонефелометрии с усилением частиц (PENIA). Исследования этих двух методов показали, что цистатин С, определенный с помощью метода PENIA, имеет более сильную корреляцию с СКФ. Кроме того, сообщалось, что метод PENIA несколько более точен, чем анализ турбидиметрии с усилением частиц. Необходимо учитывать важность обеспечения стандартизации иммуноанализа по мере продвижения измерения цистатина С в сыворотке.

ОЦЕНКА РАСЧЕТНОЙ СКОРОСТИ ГЛОМЕРЛЯРНОЙ ФИЛЬТРАЦИИ ЦИСТАТИНА С - ПРЕИМУЩЕСТВА И ОГРАНИЧЕНИЯ

рСКФ используется в диагностике и клиническом ведении пациентов с ХБП, поскольку СКФ измеряется редко. рСКФ рассчитывается с использованием уравнений, включающих такие факторы, как возраст, пол, раса и измерение креатинина в сыворотке, из которых уравнения включают уравнение модификации диеты в исследовании почечных заболеваний или уравнение сотрудничества по эпидемиологии хронических заболеваний почек (CKD-EPI). Добавление цистатина C сыворотки в новые уравнения в качестве добавки к креатинину сыворотки или использование цистатина C в качестве замены креатинина сыворотки может обеспечить повышенную способность прогнозировать риск неблагоприятных исходов, включая смерть, почечную недостаточность и сердечно-сосудистые заболевания. события. Фактически, ранее опубликованный метаанализ, сравнивающий рабочие характеристики приемника при использовании цистатина С и креатинина в качестве эталонный тест на СКФ путем измерения площади под кривой показал, что площадь составила 0,926 [95% доверительный интервал (ДИ) 0,826–0,960] для цистатина С и 0,837 (0,796–0,878) для креатинина сыворотки (P <0,001), демонстрируя заметное улучшение способности измерять функцию почек.

ВЫВОД

Креатинин сыворотки является давним биомаркером выбора при оценке функции почек для диагностики, определения стадии, прогноза и лечения пациентов с возможной или прогрессирующей ХБП. Цистатин С - это хорошо изученный биомаркер с явными преимуществами перед креатинином сыворотки у пациентов с крайними проявлениями

мышечная масса, вес, возраст и другие области, в которых расчет уравнений с использованием креатинина имеет хорошо задокументированные ограничения. С точки зрения общественного здравоохранения и клинической эпидемиологии цистатин С является привлекательной добавкой к креатинину сыворотки для оценки риска неблагоприятных исходов и диагностики легкого или умеренного нарушения СКФ. Обратной стороной цистатина С в настоящее время является существенно более высокая стоимость анализа и масштабные инициативы по управлению изменениями.

Возможно, что в общих клинических условиях для большинства взрослых пациентов затраты и усилия, необходимые для полного перехода на цистатин С, в настоящее время не представляют собой хорошего соотношения цены и качества. Следует сосредоточить внимание на использовании этого биомаркера в популяциях, в которых уровень креатинина в сыворотке явно неточен для оценки СКФ или риска неблагоприятных исходов.

23 августа 2021 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Варианты психологического реагирования на коронавирусную инфекцию
Варианты психологического реагирования на коронавирусную инфекцию
Известно, что варианты психологического реагирования на пандемию [2] разнообразны. Это и отрицание реальности величины угрозы (COVID-дессиденты). Это и...
Психологические и психо-вегетативные особенности COVID-19: возможности медикаментозного воздействия
Психологические и психо-вегетативные особенности COVID-19: возможности...
Пандемия COVID-19 продолжает разворачиваться и открывается нам все с новой и новой стороны. Мы поставлены в ситуацию, необходимости адаптироваться, существовать...