Степанов Максим Маркович
Степанов Максим Маркович
заведующий отделением - врач-кардиолог, к.м.н.

Цели

Точная схема атриовентрикулярной узловой возвратной тахикардии (AVNRT) остается неясной. Оценить расположение и размеры цепи атриовентрикулярной узловой возвратной (ре-ентри) тахикардии.

Методы и результаты

При электрофизиологическом исследовании как типичная, так и атипичная атриовентрикулярная узловая возвратная тахикардия были индуцированы у 14 пациентов. Группа ученых рассчитали время активации быстрого и медленного путей проведения и, следовательно, длину медленного пути, приняв среднюю скорость проводимости 0,04 мм/мс в узловой области. Расстояние между компактным предсердно-желудочковым узлом и электродом для радиочастотной абляции медленного пути измеряли на трехмерно реконструированных рентгеноскопических изображениях, полученных в систолу и диастолу. Авторы также измерили длину гистологически обособленного правого нижнего узла в сердце человека у 31 пациента. Рассчитанная длина медленного пути составила 10,8±1,3 мм (диапазон 8,2–12,8 мм). Расстояние от узла до абляционного электрода было измерено у 5 пациентов 17,0±1,6 мм (диапазон 14,9–19 мм). P  <0,001). Длина нижнего удлинения правого узла в гистологических препаратах составляла 8,1±2,3 мм (диапазон 5,3–13,7 мм). Статистически значимых различий между этими значениями и рассчитанной длиной медленного пути не было.

Предлагаемая модель цепи атриовентрикулярной узловой возвратной тахикардии и место успешной абляции (RF-поражения обозначены красной стрелкой). Левое нижнее расширение происходит из миокарда предсердно-желудочкового канала и имеет низкую экспрессию коннексина C43, поэтому оно способно только к медленной проводимости. Правое нижнее расширение может быть либо медленно, либо быстро проводящим, поскольку оно включает в себя как первичное кольцо, так и миокард предсердно-желудочкового канала и является областью более высокой экспрессии C43. 

Заключение

Успешная радиочастотная абляция влияет на цепь тахикардии, не обязательно отменяя медленную проводимость, вероятно, за счет прерывания цепи на межпредсердной перегородке.

Обозначения на схеме: CS-коронарный синус; FO-foramen ovale; LI-нижнее левое разгибание; RI-правое нижнее разгибание; S-вышестоящий «последний» вход; ТВ-трехстворчатый клапан. 

1 сентября 2021 г.

Источник: Источник: Европейский кардиологический журнал Опубликовано: 08 июля 2021 г.

Эта статья...
Читайте также
Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Варианты психологического реагирования на коронавирусную инфекцию
Варианты психологического реагирования на коронавирусную инфекцию
Известно, что варианты психологического реагирования на пандемию [2] разнообразны. Это и отрицание реальности величины угрозы (COVID-дессиденты). Это и...
Психологические и психо-вегетативные особенности COVID-19: возможности медикаментозного воздействия
Психологические и психо-вегетативные особенности COVID-19: возможности...
Пандемия COVID-19 продолжает разворачиваться и открывается нам все с новой и новой стороны. Мы поставлены в ситуацию, необходимости адаптироваться, существовать...