Степанов Максим Маркович
Степанов Максим Маркович
заведующий отделением - врач-кардиолог, к.м.н.

Введение

Фибрилляция предсердий (ФП) - наиболее частое нарушение ритма сердца у  взрослого населения. Заболеваемость ФП за последние 30 лет приобрела большую распространенность с увеличением смертности. Катетерная абляционная терапия доказала свою безопасность и эффективность при лечении ФП и в настоящее время является стандартной терапией. Ожирение - широко распространенное заболевание, заболеваемость которым в последние годы растет во всех индустриальных странах. Избыточный вес увеличивает сердечно-сосудистые риски и приводит к прогрессированию артериальной гипертензии, сахарного диабета и ишемической болезни сердца. Поэтому лечение ожирения играет важную роль в профилактике этих заболеваний.

Цели

Контроль веса крайне необходим для пациентов с ожирением с фибрилляцией предсердий (ФП), однако рандомизированные данные немногочисленны. Таким образом, это исследование было направлено на изучение влияния снижения веса на результаты абляции ФП.

 Методы и результаты

SORT-AF - это проспективное, рандомизированное, многоцентровое клиническое исследование, спонсируемое исследователями. Для включения в исследование SORT-AF пациенты должны были иметь симптоматическую ФП (пароксизмальную или постоянную ФП) с показанием для радиочастотной аблации и индексом массы тела (ИМТ) от 30 до 40 кг/м2. Основными критериями исключения были предшествующая абляционная терапия, длительная стойкая фибрилляция предсердий (непрерывные эпизоды> 12 месяцев), противопоказания для антикоагуляции, явный гипертиреоз или гипотиреоз, а также заболевания или состояния, запрещающие физическую активность.

Максимум за 4 недели до абляции был имплантирован имплантируемый петлевой регистратор (ILR), который был запрограммирован на обнаружение всех эпизодов ФП длительностью ≥30 с.

В этом исследовании было рекомендовано выполнить радиочастотную абляцию (РЧА).  Чреспищеводная эхокардиография была выполнена за 24 часа до процедуры, чтобы исключить наличие тромбов ушка левого предсердия. Повторная абляция была предложена, если у пациентов развилась рецидивирующая симптоматическая аритмия после периода бланкирования в течение 3 месяцев (± 2 недели). Было рекомендовано прекратить терапию антиаритмическими препаратами за исключением бета-адреноблокаторов по окончании контрольного периода. В случае появления симптоматической аритмии после периода гашения, применение терапии антиаритмическими препаратами  оставалось на усмотрение лечащего врача.

В день РЧА пациенты были рандомизированы в соотношении 1:1 либо в группу по снижению веса (группа 1), либо к обычному лечению (группа 2). В дополнение к обычному лечению пациенты в группе 1 были включены в структурированную программу снижения веса с медицинским обслуживанием два раза в месяц, регулярными советами по питанию, а также с помощью при физических тренировках в течение 6 месяцев.

Индивидуальная концепция снижения веса проходила в специализированном отделении ожирения как междисциплинарная мультимодальная концепция под наблюдением врача-эндокринолога.

Регулярное наблюдение в обеих группах проводилось через каждые 3, 6 и 12 месяцев после РЧА. Обследование состояло из медицинского осмотра, ЭКГ и ILR-опроса, которые проводились в отделении каждой больницы. Специализированный и хорошо обученный исследователь исследовательского центра рассматривал каждый обнаруженный эпизод ФП. Соответственно вручную рассчитывалась нагрузка фибрилляции предсердий.

Кроме того, через 6 и 12 месяцев были выполнены трансторакальная эхокардиография, эргометрия и анализы крови. Регулярное наблюдение через каждые 3, 6 и 12 месяцев проводил врач-кардиолог. Несмотря на то, что пациент и исследователь не были «слепыми» в отношении лечебных групп, врач-кардиолог лечил симптомы аритмии у каждого пациента в соответствии с действующими рекомендациями. Повторная РЧА или терапия антиаритмическими препаратами  была рекомендована только в случае симптоматического рецидива ФП во время исследования, но не было конкретной документации относительно симптомов для каждого обнаруженного эпизода во время исследования. Врач-кардиолог не принимал активного участия в программе похудания исследуемых пациентов.

 Вывод

Исследование SORT-AF показывает, что радиочастотная абляция при ФП безопасна и успешна у пациентов с ожирением при постоянном мониторинге с помощью ILR. Хотя первичная и конечная точка времени ФП после аблации не различалась между двумя группами, эффекты потери веса и улучшения физической активности были благоприятными для пациентов с ожирением и постоянной ФП, что свидетельствует о значимости ведения здорового образа жизни в качестве важного дополнения к радиочастотной абляции при ФП.

17 сентября 2021 г.

Источник: Источник: Европейский кардиологический журнал Опубликовано: 21 июля 2021 г.

Эта статья...
Читайте также
Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Особенности течения второй волны новой коронавирусной инфекции COVID-19
Особенности течения второй волны новой коронавирусной инфекции COVID-19
Анализ течения второй волны новой коронавирусной инфекции COVID-19, выявление особенности клинико-лабораторных показателей в группах больных, отличающихся...
Варианты психологического реагирования на коронавирусную инфекцию
Варианты психологического реагирования на коронавирусную инфекцию
Известно, что варианты психологического реагирования на пандемию [2] разнообразны. Это и отрицание реальности величины угрозы (COVID-дессиденты). Это и...
Психологические и психо-вегетативные особенности COVID-19: возможности медикаментозного воздействия
Психологические и психо-вегетативные особенности COVID-19: возможности...
Пандемия COVID-19 продолжает разворачиваться и открывается нам все с новой и новой стороны. Мы поставлены в ситуацию, необходимости адаптироваться, существовать...