Боль в горле – самая частая жалоба на амбулаторном приеме врача – оториноларинголога. Так же это довольно частая причина обращения в аптеки пациентов для покупки препаратов для самолечения. В среднем каждый взрослый человек испытывает боль в горле от одного до трех раз в год. Существует мнение, что чаще всего боль в горле связана с протеканием острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ). Но это не всегда так. Причин, почему болит горло, достаточно много. И не всегда они имеют прямое отношение к лор-заболеваниям.

И так выделяют инфекционные и неифекционные причины болей в глотке:
- Инфекционные причины:
- Вирусная 70% (риновирусы, короновирусы, аденовирус, вирус гриппа и парагриппа…)
- Бактериальная 15%. Чаще всего вызывают B-гемолитический стептококк группы А (БГСА)
- Грибковая. Основным возбудителем является представители рода Candida. Наиболее патогенный Candida albicans 50% всех случаев!
- Неинфекционные причины:
- Аллергическая
- Травматическая: холодное питье, мороженое, горячая пища, табачный дым при активном и пассивном курении, чрезмерное употребление пряностей, горчицы, хрена
- Ожоги и травмы гортани
- Невралгические состояния
- Доброкачественные и злокачественные новообразования;
- Заболевания прочих органов и систем человека
- Воздействие раздражающего фактора: гастроэзофагиальный рефлюкс, постназальный затёк
Инфекционные причины боли
К вирусным причинам относятся прежде всего острые респираторные заболевания, инфекционный мононуклеоз, грипп, корь, краснуха. Помимо болевых ощущений в глотке больной жалуется на следующие симптомы: головные боли, насморк, заложенность носа, кашель, повышенную температуру тела, слабость, потерю аппетита. Этиологическая диагностика затруднена, особенно в рутинной практике. В этом положении врачи вынуждены опираться на данные литературы. В большинстве случаев (20-30%) не удается точно идентифицировать вирус, вызвавший заболевание у данного человека. Данные успешной верификации диагноза на 1-е место в этиологии ОРВИ верхних дыхательных путей ставят риновирусы (30-50%). Надо отметить, что вирус гриппа вызывает только от 5 до 15% случаев от всех ОРВИ.
Поражения бактериальной этиологии – причина больного горла в 50 % случаев. Бактериальные инфекции чаще всего локализуются в области миндалин (острый тонзиллит). Их характерные симптомы: сильная боль в глотке; слабость и снижение работоспособности; повышение температуры тела; покраснение нёба, белый налет на миндалинах; увеличение лимфатических узлов.
Фарингомикоз в подавляющем большинстве случаев вызывается дрожжеподобными грибами из рода кандида (молочница полости рта). Иногда возбудителями становятся плесневые грибы (аспергиллы, пенициллины, геотрихумы). Для запуска патологического роста грибов, который приводит к воспалительному процессу, необходимо снижение защитных сил организма. Поэтому, фарингомикоз сопровождает следующие заболевания и состояния:
- длительная антибиотикотерапия;
- сахарный диабет;
- туберкулез;
- болезни обмена веществ (ожирение, патология щитовидной железы) ;
- онкологические заболевания (на фоне химиотерапии) ;
- ВИЧ.
Заболевание начинается так же, как все фарингиты — с неприятных ощущений в горле. Грибковую природу процесса можно заподозрить на основании характерного зуда и жжения. Пациенты жалуются на постоянное першение и сухость во рту. Боль для фарингомикоза очень характерна, она усиливается при глотании и выражена интенсивнее, чем при бактериальной инфекции.
Неинфекционные причины болей в глотке
Болевые ощущения в глотке могут быть следствием воздействия различных аллергенов: продукты питания, пыльца растений, домашняя пыль, шерсть и выделения домашних животных и т. п. Помимо дискомфорта и болей в глотке пациентов беспокоит заложенность и прозрачные выделения из носа, чихание, зуд в глазах.
Вызвать боль могут различные внешние факторы: механические травмы гортани, химические или термические ожоги. Травмировать гортань могут жёсткие кусочки пищи и косточки. Химические ожоги можно получить, вдыхая пары вредных веществ на производстве или при попадании вредных веществ во время приёма пищи. Термические ожоги чаще всего случаются при употреблении в пищу горячих продуктов питания или напитков.
Боль в глотке может быть проявлением неврологических расстройств. Обычно такое состояние сопровождается ощущением кома в горле, трудностями с глотанием, головными болями. Это чувство может проявляться постоянно, а может с определённой периодичностью.
Другими причинами болей в горле, сопровождающихся першением и кашлем: стекание отделяемого из носоглотки при аденоидите или синусите, объёмных образованиях носоглотки (киста/сумка Торнвальда) ; раздражение дыхательных путей сухим воздухом, дымом, в том числе при активном и пассивном курении. У взрослых частой причиной таких жалоб, нередко с чувством комка в горле, «инородного тела», является обострение хронического фарингита, связанного с патологией желудочно-кишечного тракта: гастритом, эзофагитом, гастроэзофагеальным рефлюксом, холециститом, язвенной болезнью желудка. Выраженную дисфагию, регургитацию и боли при глотании может вызвать варикозное расширение вен пищевода. Хроническая патология почек, эндокринной системы, крови, предшествующая лучевая и химиотерапия могут привести к формированию хронического воспалительного и атрофического процесса в глотке. Первым проявлением гипергликемии (повышение уровня сахара в крови) может быть жажда и сухость во рту, сопровождающиеся катаральными изменениями в глотке. Подобные жалобы бывают при синдроме Иценко–Кушинга. У больных гипотиреозом часто нарушается глотание, речь становится невнятной из-за отечности и сухости языка, губ, трудно провести фарингоскопию.
Гиповитаминозы так же могут стать причиной дискомфорта и болей в глотке. Недостаточность витамина А вызывает сухость и эрозирование слизистых оболочек. Дефицит витамина В2 дает триаду симптомов: дерматит, хейлит и глоссит (ярко-красный гладкий и блестящий сухой язык), сопровождающийся жжением и болью во рту при разговоре и приеме пищи. Гиповитаминоз витамина С возникает при пищевом дефиците аскорбиновой кислоты, воспалительных процессах в кишечнике и проявляется болевым синдромом, геморрагическими и язвенно-некротическими проявлениями в полости рта и в области небных миндалин, подвижностью и выпадением зубов.
Заболевания позвоночника (остеохондроз шейного отдела, туберкулезный спондилит, радикулит) могут вызвать болевые ощущения в глотке. Невралгия языкоглоточного нерва проявляется интенсивными болями в глотке, особенно на фоне хронического стресса у тревожно-мнительных больных. Способствуют ее возникновению нарушения обмена веществ, интоксикации, травмы. Характерны односторонние болевые ощущения в корне языка, миндалине, длящиеся несколько минут, сопровождающиеся сухостью в горле и последующей гиперсаливацией. Невралгия верхнего гортанного нерва дает похожие симптомы, но еще включает мучительный сухой кашель и спазм голосовых складок на вдохе.
Диагностика и лечение
Как мы видим, причин, почему болит горло, немало. И для определения реальной причиной этого состояния необходим осмотр врача оториноларинголога. Если в процессе диагностики у лор-врача становится понятно, что проблема не со стороны лор-органов, может потребоваться консультация смежных специалистов: невропатолога, гастроэнтеролога, аллерголога, эндокринолога. При этом пациент направляется на КТ, МРТ, УЗИ щитовидной железы, гастроскопию и т. д.
Врачебный осмотр и диагностика нужны каждому человеку, у которого болит горло. Чем быстрее вы запишитесь на прием, тем эффективнее будет лечение, а риск осложнений – минимальным.
26 октября 2021 г.
Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале