Связь статинов с риском развития онкологических заболеваний и связанной с ними смертностью у пациентов с ХСН

Полезные статьи

Введение

Пациенты с сердечной недостаточностью (СН) имеют повышенный риск развития онкологических заболеваний. 

В данном исследовании группа ученых изучала взаимосвязь между использованием статинов и риском возникновения рака и связанной с ним смертности среди пациентов с сердечной недостаточностью.

Это ретроспективное когортное исследование, проведенное с использованием данных Системы отчетности по анализу клинических данных (CDARS) - территориальной базы данных, разработанной Управлением больниц Гонконга.

Методы

Был проведен поиск всех пациентов в возрасте 18 лет и старше с сердечной недостаточностью в качестве основной причины госпитализации в период с 1 января 2003 года по 1 января 2015 года. Первичным результатом исследования был случай рака после постановки диагноза сердечной недостаточности, для которого была определена связь с применением статинов. Пациенты наблюдались до установления диагноза рака, смерти или 31 декабря 2018 года, в зависимости от того, что наступило раньше. В исследовании использовали план «намерение лечить», где экспозиция статинов определялась как ≥90 дней последовательного использования статинов. Типы статинов, которые были доступны в государственном секторе в течение периода исследования, включают симвастатин, аторвастатин и розувастатин. 

Результаты

 Было выявлено 87102 пациентов, у которых в период с 2003 по 2015 гг. развились эпизоды сердечной недостаточности, 56045 (64%) были пациентами 75 лет и старше, 41639 (48%) были мужчинами, более половины имели гипертонию (n =44 241, 51%) и почти у одной трети была ишемическая болезнь сердца (n = 30 195, 35%). Всего было 50 926 пациентов, не принимавших статины, и 36 176 пользователей статинов. В течение среднего периода наблюдения 4,1 года у 11 052 (12,7%) пациентов был впервые диагностирован рак. Смертность от рака произошла у 3864 (4,4%) пациентов. Самым распространенным типом рака и связанной с ним смертности был рак прямой кишки, желудка, легких, печени/ желчевыводящих путей. Средний возраст постановки диагноза рака составлял 79,7 года. У пользователей статинов, соответствующих предрасположенности, был более низкий риск развития рака; 5-летняя кумулятивная заболеваемость раком составила 7,9% среди пользователей статинов и 10,4% среди лиц, не принимающих статины, а 10-летняя кумулятивная заболеваемость раком составила 11,2% среди пользователей статинов и 13,2% среди лиц, не принимающих статины. У пользователей статинов риск рака был на 16% ниже, чем у тех, кто их не принимал. 

Заключение

 В этой большой популяции пациентов с сердечной недостаточностью продемонстрировано, что случаи рака не были редкостью; в частности, использование статинов было связано со снижением риска рака и связанной с ним смертности. Эти данные имеют важное клиническое значение для снижения связанного с этим бременем сердечной недостаточности. Потенциальный защитный эффект статинов на развитие рака заслуживает оценки в будущих рандомизированных исследованиях.

Автор статьи:

Степанов Максим Маркович

заведующий отделением - врач-кардиолог, к.м.н.

2-е кардиологическое отделение

Статья добавлена 10 ноября 2021 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Действующие ограничения в связи с COVID-19

Ограничения в связи с профилактикой распространения коронавирусной инфекции COVID-19