В апреле 2021г  пациент О., 72 лет,  проходил стационарное лечение по поводу тяжелого течения COVID-19, осложенного тяжелой двусторонней деструктивной полисегментарной пневмонией полимикробной этиологии, с септицемией с очагами отсева в легкие и позвонки, парапневмоничеким гидратораксом, клостридиальным колитом. Также в анамнезе:  Сахарный диабет 2типа, анемия средней степени тяжести(Гем 97г\л).  В июне 2021г пациент был  переведен в неврологическое отделение ввиду выраженного болевого синдрома на фоне спондилодисцита на уровне Th12-L1 позвонков, эпидурального натечника на уровне L1 со стенозом дурального мешка и вероятной компрессией конуса спинного мозга и конского хвоста, невральной компрессией L1 с двух сторон. Был проведен курс антибиотикотерапии подобранный клиническим фармакологом (Меропенем, Цефтриаксон, Зивокс, Ванкомицин). Лабораторные показатели пришли в норму, воспалительных изменений со стороны крови не наблюдалось, однако, болевой синдром на поясничном уровне сохранялся.  Консультирован нейрохирургом, оперативное лечение  было не показано. В июле-августе 2021г. находился на реабилитационном лечении в РЦ, продолжил принимать антибиотики в таблетках (Зивокс) в течение месяца. В дальнейшем проходил ФТ-процедуры , ЛФК амбулаторно. Болевой синдром несколько уменьшился.
В сентябре.2021г. с целью контроля динамики спондилодисцита,  проведено МРТ п\о амбулаторно:  положительной динамики не наблюдалось.
Болевой синдром нарос, амбулаторно по назначению  невролога принимал НПВС, миорелаксанты - без эффекта, с постепенным нарастанием болевого синдрома до 10 б. по ВАШ. В связи с неэффективностью амбулаторного лечения по СМП госпитализирован в КБ№1.   Вновь, по рекомендации клин. фармаколога, назначена антибактериальная терапия, т.к. в клинической картине (боли сохранялись в прежнем объеме), а также на МРТ п\о динамики не наблюдалось. В анализах крови воспалительных изменений не наблюдалось. Проведен диаскин- тест,  который показал отрицательный результат. В стационаре консультирован ведущим научным сотрудником ФГБНУ ЦНИИ Туберкулеза, фтизиоортопедом, проф. д.м.н. .: рекомендован месячный курс антибиотикотерапии двойного назначения (нельзя исключить туберкулезный характер поражения диска) с последующим оперативным лечением с резекцией тела Д12-Л1 позвонков с передним боковым спондилодезом.

Несмотря на полугодовой курс антибактериальной терапии, адекватные цифры лабораторного контроля, сохраняется болевой синдром и отсутствует динамика при нейровизуализации. Пациент будет направлен на нейрохирургическое лечение.

23 декабря 2021 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Telegram канале

Эта статья...
Читайте также
Ещё статьи из категории «Клинический случай»
Трудности диагностики миотонии
Трудности диагностики миотонии
Миотония - это класс наследственных болезней, в основе которых лежит мембранный дефект (каналопатия), проявляющийся в отсроченном затруднении расслабления...
Множественные нейрофибромы срединного и локтевого нервов
Множественные нейрофибромы срединного и локтевого нервов
Описывается редкий случай поражения оболочек локтевого и срединного нервов практически на всем протяжении нейрофибромами при нейрофиброматозе I типа. Представлены...