Еще один случай спондилита, резистентного к лечению

Клинический случай

В апреле 2021г  пациент О., 72 лет,  проходил стационарное лечение по поводу тяжелого течения COVID-19, осложенного тяжелой двусторонней деструктивной полисегментарной пневмонией полимикробной этиологии, с септицемией с очагами отсева в легкие и позвонки, парапневмоничеким гидратораксом, клостридиальным колитом. Также в анамнезе:  Сахарный диабет 2типа, анемия средней степени тяжести(Гем 97г\л).  В июне 2021г пациент был  переведен в неврологическое отделение ввиду выраженного болевого синдрома на фоне спондилодисцита на уровне Th12-L1 позвонков, эпидурального натечника на уровне L1 со стенозом дурального мешка и вероятной компрессией конуса спинного мозга и конского хвоста, невральной компрессией L1 с двух сторон. Был проведен курс антибиотикотерапии подобранный клиническим фармакологом (Меропенем, Цефтриаксон, Зивокс, Ванкомицин). Лабораторные показатели пришли в норму, воспалительных изменений со стороны крови не наблюдалось, однако, болевой синдром на поясничном уровне сохранялся.  Консультирован нейрохирургом, оперативное лечение  было не показано. В июле-августе 2021г. находился на реабилитационном лечении в РЦ, продолжил принимать антибиотики в таблетках (Зивокс) в течение месяца. В дальнейшем проходил ФТ-процедуры , ЛФК амбулаторно. Болевой синдром несколько уменьшился.
В сентябре.2021г. с целью контроля динамики спондилодисцита,  проведено МРТ п\о амбулаторно:  положительной динамики не наблюдалось.
Болевой синдром нарос, амбулаторно по назначению  невролога принимал НПВС, миорелаксанты - без эффекта, с постепенным нарастанием болевого синдрома до 10 б. по ВАШ. В связи с неэффективностью амбулаторного лечения по СМП госпитализирован в КБ№1.   Вновь, по рекомендации клин. фармаколога, назначена антибактериальная терапия, т.к. в клинической картине (боли сохранялись в прежнем объеме), а также на МРТ п\о динамики не наблюдалось. В анализах крови воспалительных изменений не наблюдалось. Проведен диаскин- тест,  который показал отрицательный результат. В стационаре консультирован ведущим научным сотрудником ФГБНУ ЦНИИ Туберкулеза, фтизиоортопедом, проф. д.м.н. .: рекомендован месячный курс антибиотикотерапии двойного назначения (нельзя исключить туберкулезный характер поражения диска) с последующим оперативным лечением с резекцией тела Д12-Л1 позвонков с передним боковым спондилодезом.

Несмотря на полугодовой курс антибактериальной терапии, адекватные цифры лабораторного контроля, сохраняется болевой синдром и отсутствует динамика при нейровизуализации. Пациент будет направлен на нейрохирургическое лечение.

Автор статьи:

Статья добавлена 23 декабря 2021 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Действующие ограничения в связи с COVID-19

Ограничения в связи с профилактикой распространения коронавирусной инфекции COVID-19