Гликированный гемоглобин(HBA1C) в настоящее время является золотым стандартом для мониторинга глюкозы в пациентах с диабетом и приняты как критерии диагностики диабета. Однако условия, которые определяют изменения в метаболизме гемоглобина, могут вмешиваться в надежность измерений HBA1C.

Гликированный альбумин и фруктозамин (общие гликированные сыворотки белков) являются альтернативными маркерами диабета, которые были признаны для предоставления дополнительной информации HBA1C или для обеспечения надежных мер, когда  показатель HBA1C не является правильным. Кроме того, в то время как HBA1C контролирует воздействие на циркулирующую гликемию в предыдущие 3 месяца, гликированный альбумин и фруктозамин представляют собой воздействие на более короткий период, что может быть выгодно для мониторинга быстрых метаболических изменений.

Гликированный гемоглобин (HBA1C)

Признано, что существует континуум в прогрессе из дисгликемических состояний, начиная от известного нормального регулирования метаболизма глюкозы к нарушению толерантности к  глюкозе (IGT)], которые в конце концов приводит к диабету] Исторически диагностика предиабетов и диабета было основано исключительно на гликемических критериях. Эти критерии были раскритикованы из-за их низкой воспроизводимости в индивидуальном порядке и исследовании населения, а также потому, что они представляют собой только точку наблюдения в довольно долгосрочном патофизиологическом процессе.

Тем не менее, важность диагностики этих условий приводит к связанным рискам долгосрочных сложных связей, а именно микро- и макрососкулярных осложнений.

Неиферментативное гликация белков - это процесс, который, как известно, происходит в нормальной физиологии, которая была описана для того, чтобы иметь два компонента: начальная, обратимая химическая реакция и вторая, которая необратима. Среди гликированных белков, как известно, представляют интерес к диабету, HBA1C был идентифицирован более 40 лет назад, и представляет собой воздействие среды глюкозы 2-3 месяца, из-за периода полураспада эритроцитов.

Несколько исследований оценивали возможные корреляции между значениями HBA1C и средним концентрациями крови глюкозы с помощью исследования ADAG, наконец, предлагают прямую корреляцию между различными значениями HBA1C и оценивали средних уровней глюкозы в различных параметрах населения.

HBA1C представляет собой измерение гликации гемофорина в эритроцитах путем прямого действия циркулирующей глюкозы, связанной с тем, что связано со средними гликемическими значениями, не зависящие от поста или постпрандиального состояния. Таким образом, это недостаточно информации о генезе гипергликемии (если оно связано с чрезмерным выходом на глюкозу печеночной глюкозы во время поста или в случае возникновения неспособности правильно обрабатывать проглоченную глюкозу в постпрандиальном состоянии).

Чтобы удовлетворить эти трудности, были предложены несколько гликемических маркеров в качестве способности предоставлять дополнительную или заменительную информацию о прогрессировании гиперглицемии, особенно когда метаболические изменения намного более динамичны, чем 2-3 месяца предыдущий период, оцененный HBA1C. Кроме того, некоторые из этих маркеров, похоже, имеют независимое значение в отношении факторов риска для осложнений, связанных с диабетом. Среди этих маркеров, фруктозамин и гликированный альбумин, кажется, обладают особенно интересными атрибутами.

Сывороточный фруктозамин представляет собой гликопротеин, который приводит к ковалентной привязанности между сахаром (таким как глюкоза или фруктоза) до полных сывороточных белков, в первую очередь альбумин, предполагающий, как образование кетоаминов. Фруктозамин предоставляет информацию о уровнях уровня глюкозы в крови по сравнению с преходящими 2-4 неделями, которые являются краткосрочным маркером. Это приводит к более быстрому обороту белков из гликированных, в отличие от HBA1C, который зависит от оборота эритроцитов, принимая около 120 дней, поэтому не подвергается влиянию эритроцитов или гемоглобинских характеристик. Эти характеристики включают пониженное возрастом крови (извлечение от острой кровощеливой, эритропоэтиновой терапии, беременности) и длительной выживаемости крови (послеселенэктомия и апластическая анемия), гемоплопинопатия, синдромы Thalassemia и расстройства, связанные с выживанием красного цвета. клетки крови (гемолитические анаэлия). Другие факторы, которые могут изменить HBA1C независимо от истинного уровня гликемии, составляют курение сигарет, содержание алкоголя и диетического жира, усовершенствованные заболевания почек и печени, дефицит железа, возраст и этническое происхождение.

Несмотря на то, что измерение фруктозамина является быстрым и технически простым, этот анализ не является основным в клинической практике. В результате этого темпы производства или исчезновения альбумина и других белков, которые могут повлиять на уровни фруктозамина, не были разумно исследованы. Этот тест чаще используется для оценки гликемического контроля, когда пациент меняет медикамент или инсулин, чтобы контролировать эффективность лечения. Несмотря на то, что этот тест может быть использован в гестационном диабете, поскольку толерантность к глюкозы может очень быстро меняться во время пречренности, не существует консенсуса в отношении его использования, и требуются дальнейшие исследования.

Участие гликированного альбумина в разработку осложнений также, несомненно, способствует независимому роли в качестве атерогенного фактора. Действительно, наличие необратимо гликированного альбумина приводит к потенцированию атерогенных, тромбогенных и воспалительных ответов, экстрагирующих сердечно-сосудистых риска и к отмене антиоксидантного эффекта циркулирующего самого альбумина.

Кроме того, было показано, что гликация представляет собой токсичность альбумина для нескольких типов церебральных и сосудистых клеток, а также менее эффективным в предотвращении агрегации бета-амилоидных волокон, которые, таким образом, предполагают, что в содействии развитию болезни Альцгеймера.

15 января 2022 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Когда болит горло…
Когда болит горло…
Боль в горле – самая частая жалоба на амбулаторном приеме врача – оториноларинголога. Так же это довольно частая причина обращения в аптеки пациентов для...
Особенности течения второй волны новой коронавирусной инфекции COVID-19
Особенности течения второй волны новой коронавирусной инфекции COVID-19
Анализ течения второй волны новой коронавирусной инфекции COVID-19, выявление особенности клинико-лабораторных показателей в группах больных, отличающихся...