01.02.1857г. в Елабужском уезде Вятской губернии родился будущий основоположник патопсихологического направления в России, основоположник рефлексологии, психиатрии, неврологии, психологии.

Национальному медицинскому исследовательскому центру психиатрии и неврологии в Санкт-Петербурге,   основаному в 1907 году для "изучения мозга и его отправлений",  было присвоено имя этого Великого ученого.           

Владимир Михайлович Бехтерев  сумел создать центр , благодаря  пожертвованиям неравнодушных граждан. Уникальность для России этого заведения заключалась в том, что оно  не только проводило научно-исследоватательскую работу, но и обучало слушателей психологического  и неврологического профиля, давая им высшее образование. Интересен тот факт, что именно здесь, впервые в Европе,  начато преподавание  курса  наркологии, и на базе этого центра  впервые в мире  открыт Противоалкогольный институт.

Задумывая Психо-Неврологический институт В.М. Бехтерев мечтал, чтобы  для развития отдельных направлений создавались  отдельные научно-вспомогательные учреждения, изучающие криминологию,наркологию, психиатрию, неврологию, педиатрию. Эти мечты были претворены в жизнь.

В 1907 году организован Педологический институт,

1908 году-Криминологический институт,

1909году - лаборатория экспериментальной психологии

1911 году- физиотерапевтическая клиника.

 В.М. Бехтерева интересовало все - работа человеческого мозга в разных условиях, психология толпы, фобии, мании, гипноз.

Современники удивлялись широте его научных вглядов.

Один иностранный ученый писал : " Я бы поверил, что  Владимир Бехтерев один сделал так много в науке и написал такое количество научных работ, если бы был уверен, что их можно прочитать за одну жизнь".

В.М. Бехтерев организовал Общество нормальной и экспериментальной психологии, научной организации труда.  Общество психоневрологов, основал журнал "Неврологический вестник", являлся главным редактором журналов "Вопросы изучения труда", "Изучение и воспитание личности", "Обозрение психиатрии, неврологии и экспериментальной псхологии". Открыл болезнь анкилозирующий спондилоатрит, названную его именем, создал "Атлас головного мозга", написал книгу "Проводящие пути спинного и головного мозга"

Его авторитет среди коллег был неприрекаем. Немецкий профессор Ф. Копш восхищался тем, что  " досконально устройство человеческого мозга знают только двое - Бог и Бехтерев".

Медицине в семье Бехтеревых посвятили себя три поколения.Помимо Владимира Михайловича- его внучка Наталья Петровна Бехтерева и правнук -Святослав Всеволодович.

1 февраля 2022 г.

Подписывайтесь на наш Telegram канал!

Читайте также
Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Когда болит горло…
Когда болит горло…
Боль в горле – самая частая жалоба на амбулаторном приеме врача – оториноларинголога. Так же это довольно частая причина обращения в аптеки пациентов для...
Особенности течения второй волны новой коронавирусной инфекции COVID-19
Особенности течения второй волны новой коронавирусной инфекции COVID-19
Анализ течения второй волны новой коронавирусной инфекции COVID-19, выявление особенности клинико-лабораторных показателей в группах больных, отличающихся...