Участие врача-невролога неврологического отделения Буяковой И.В. в научно-исследовательской работе с 2019 по 2021
Результаты научно-исследовательской работы. Часть 1.
Врач неврологического отделения Буякова И.В. с 2019 по 2021 участвовала в проведении научно-исследовательской работы по теме: «Системная органопротекция в реаниматологии на основе целенаправленного мониторинга и регуляции дисбаланса метаболом/микробиом».
Ниже представлен дизайн проведенного исследования.
В ходе выполнения работы общее число обследованных взрослых людей составило n=113, включая пациентов с поражением ЦНС (n=83) и здоровых добровольцев (группа контроля, n=30), представлено в таблице 1.
В основную группу исследования включены пациенты, находящиеся в хроническом критическом состоянии (ХКС), с последствиями ишемического или геморрагического инсульта (n=34), черепно-мозговой травмы (n=18), гипоксического поражения головного мозга (n=7), после нейрохирургических вмешательств по поводу новообразований головного мозга (n= 7), менингита (n=3).
В основную группу исследования включены пациенты в ХКС со следующим характерным описанием неврологического статуса: персистирующее вегетативное состояние или состояние минимального сознания. Оценка по шкале комы Глазго от 6 до 10 баллов. По шкале FOUR от 8 до 14 баллов. Пациенты, находящиеся на ИВЛ или респираторной поддержке, либо имеющие самостоятельное дыхание через трахеостомическую трубку. Большинство пациентов n= 42 (61%) получали пищу через назогастральный зонд или гастростому. Оценка по шкале NIHSS у этих пациентов превышала 16 баллов. По шкале Рэнкина пациенты оценивались в 4-5 баллов, полностью нуждаясь в посторонней помощи. По шкале Ривермид – 0-1 балл, пациенты без возможности самостоятельного перехода в положение сидя. 21(30,4%) пациент, в процессе проведения реабилитационных мероприятий удалось адаптировать к пассивной вертикализации, что также оценивалось как положительная динамика. У 63 (93%) пациентов имелись выраженные нарушения речи, вплоть до ее отсутствия, 23 пациента (33%) были способны понимать обращенную речь. Продуктивному контакту не доступны, вследствие речевых нарушений или психоорганического синдрома, 9 (13%) пациентов «отвечали» движением глазных яблок «да» - «нет». Выявлены также различные глазодвигательные нарушения, гемипарезы/плегии и тетрапарезы. Координаторные и чувствительные нарушения оценить невозможно из-за отсутствия продуктивного контакта с пациентами. Функции тазовых органов не контролировали – 61 пациент (88%) .
Проведены: динамическое наблюдение за пациентами с оценкой соматоневрологического статуса, с определением мышечного тонуса методом миотонометрии, специальные методы исследования - определение уровня циркулирующих микробных метаболитов в корреляции с их долевым содержанием в кишечном содержимом. Также определены биомаркеры в сыворотке крови – белок S-100, нейронспецифическая енолаза, антитела к основному белку миелина и белку S-100, прокальцитонин, СРБ.
Заключение: в ходе исследования были выявлены закономерности изменения профиля метаболитов микробиоты в зависимости от исхода заболевания у пациентов с повреждением головного мозга, находящихся в хроническом критическом состоянии.
8 февраля 2022 г.
Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале