Участие врача-невролога неврологического отделения Буяковой И.В. в научно-исследовательской работе с 2019 по 2021

Результаты научно-исследовательской работы. Часть 1.

Врач неврологического отделения Буякова И.В. с 2019 по 2021 участвовала в проведении научно-исследовательской работы по теме: «Системная органопротекция в реаниматологии на основе целенаправленного мониторинга и регуляции дисбаланса метаболом/микробиом».

Ниже представлен дизайн проведенного исследования.

В ходе выполнения работы общее число обследованных взрослых людей составило n=113, включая пациентов с поражением ЦНС (n=83) и здоровых добровольцев (группа контроля, n=30), представлено в таблице 1.

В основную группу исследования включены пациенты, находящиеся в хроническом критическом состоянии (ХКС), с последствиями ишемического или геморрагического инсульта (n=34), черепно-мозговой травмы (n=18), гипоксического поражения головного мозга (n=7), после нейрохирургических вмешательств по поводу новообразований головного мозга (n= 7), менингита (n=3).

В основную группу исследования включены пациенты в ХКС со следующим характерным описанием неврологического статуса: персистирующее вегетативное состояние или состояние минимального сознания. Оценка по шкале комы Глазго от 6 до 10 баллов. По шкале FOUR от 8 до 14 баллов. Пациенты, находящиеся на ИВЛ или респираторной поддержке, либо имеющие самостоятельное дыхание через трахеостомическую трубку. Большинство пациентов n= 42 (61%) получали пищу через назогастральный зонд или гастростому. Оценка по шкале NIHSS у этих пациентов превышала 16 баллов. По шкале Рэнкина пациенты оценивались в 4-5 баллов, полностью нуждаясь в посторонней помощи. По шкале Ривермид – 0-1 балл, пациенты без возможности самостоятельного перехода в положение сидя. 21(30,4%) пациент, в процессе проведения реабилитационных мероприятий удалось адаптировать к пассивной вертикализации, что также оценивалось как положительная динамика. У 63 (93%) пациентов имелись выраженные нарушения речи, вплоть до ее отсутствия, 23 пациента (33%) были способны понимать обращенную речь. Продуктивному контакту не доступны, вследствие речевых нарушений или психоорганического синдрома, 9 (13%) пациентов «отвечали» движением глазных яблок «да» - «нет». Выявлены также различные глазодвигательные нарушения, гемипарезы/плегии и тетрапарезы. Координаторные и чувствительные нарушения оценить невозможно из-за отсутствия продуктивного контакта с пациентами. Функции тазовых органов не контролировали – 61 пациент (88%) .

Проведены: динамическое наблюдение за пациентами с оценкой соматоневрологического статуса, с определением мышечного тонуса методом миотонометрии, специальные методы исследования - определение уровня циркулирующих микробных метаболитов в корреляции с их долевым содержанием в кишечном содержимом. Также определены биомаркеры в сыворотке крови – белок S-100, нейронспецифическая енолаза, антитела к основному белку миелина и белку S-100, прокальцитонин, СРБ.

Заключение: в ходе исследования были выявлены закономерности изменения профиля метаболитов микробиоты в зависимости от исхода заболевания у пациентов с повреждением головного мозга, находящихся в хроническом критическом состоянии.

8 февраля 2022 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Наука и технологии»
Таксономический дисбиоз микробиоты и сывороточные биомаркеры как отражение тяжести поражения центральной нервной системы
Таксономический дисбиоз микробиоты и сывороточные биомаркеры как отражение...
Врач-невролог неврологического отделения в числе авторов статьи, опубликованной ◦в журнале Вестник Российского государственного медицинского университета,...
Результаты исследования VENUS показывают эффективность новой техники выполнения РЧА при фибрилляции предсердий
Результаты исследования VENUS показывают эффективность новой техники выполнения...
Результаты были впервые представлены в марте 2020 на виртуальной научной сессии Американского колледжа кардиологии и опубликованы 27 октября 2020 года...
Результаты исследования ULTIMATE рекомендуют более частое использование ВСУЗИ при чрескожных коронарных вмешательствах
Результаты исследования ULTIMATE рекомендуют более частое использование...
Результаты ULTIMATE были доложены на международном онлайн-конгрессе по интервенционной кардиологии и ангиологии TCT-2020 (октябрь 2020)
Исследование EXPLORER подтверждает эффективность нового препарата для лечения обструктивной гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП)
Исследование EXPLORER подтверждает эффективность нового препарата для лечения...
Препарат мавакамтен, нацеленный на молекулярные реакции, лежащие в основе обструктивной гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП), может улучшить как симптомы,...