Статья опубликована в Российском неврологическом журнале (журнал индексируется в международной наукометрической базе данных Scopus). 2022; Том 27(1): 94-104 стр. Авторы: Гречко А.В., Буякова И.В., Белобородова Н.В.
В статье представлены результаты научно-исследовательской работы. В группу исследования включены пациенты с повреждением головного мозга, находящиеся в хроническом критическом состоянии. Поражение головного мозга с исходом в хроническое критическое состояние, приводящее к инвалидизации пациентов является серьезной медико-социальной проблемой. В целях оптимизации лечения и реабилитационных мероприятий у пациентов с поражением головного мозга , а также улучшения методов диагностики происходит постоянный поиск биомаркеров и метаболитов микробиоты, которые смогут объективно охарактеризовать состояния пациента и позволят своевременно скорректировать терапию и улучшить исход заболевания, а также помочь предотвратить инвалидизацию этой сложной группы пациентов. В нашей работе в качестве биомаркеров для оценки течения и прогноза заболеваний с поражением головного мозга рассмотрена микробиота с метаболитами, в частности фенилкарбоновые кислоты (бензойная (БК), фенилпропановая (ФПК), фенилмолочная (ФМК), гидроксифенилуксусная (п-ГФУК), гомованилиновая (ГВК) и гидроксифенилмолочная (п-ГФМК) кислоты), а также аутоиммунне и воспалительные биомаркеры.
Выявлена дисфункция микробиоты у пациентов в хроническом критическом состоянии с поражением головного мозга, с изменением метаболизма, проявляющаяся значительным суммарным увеличением ФКК по сравнению с группой здоровых добровольцев, с максимальным в повышением до 48 мкМ (в 24 раза больше, чем у здоровых). Выявлен характерный профиль метаболитов микробиоты группе пациентов с хроническим критическим состоянием с более высокими уровнями п-ГФУК, п-ГФМК, ФМК, при этом с характерным снижением ФПК. Таким образом, получена картина неблагоприятного профиля метаболитов микробиоты у пациентов с хроническим критическим поражением с поражением головного мозга. Профиль метаболитов микробиоты отличается от профиля в группе здоровых добровольцев тем, что наблюдалось следующее представительство кислот: п-ГФУК>п-ГБК>п-ГФМК>БК>ФМК>п-ГФПК>ГВК>ФПК. То есть малое представительство ФПК, у пациентов с хроническим критическим состоянием, которая в достаточном количестве представлена у здоровых добровольцев, что можно рассматривать в качестве неблагопритного предиктора.
Выявлены, при сравнении профиля ФКК в кишечном содержимом у пациентов с хроническим критическм состоянием, с поражением мозга и у здоровых добровольцев статистические значимые различия в виде меньшего содержания ФПК у пациентов с хроническим критическим состоянием, а также относительного увеличения представительства воспалительных ФКК - ФМК, п-ГФУК, п-ГФМК, которые у здоровых добровольцев не определяются анализатором.
Заключение: полученные результаты позволили определить алгоритм мониторинга метаболитов микробиоты с целью возможной коррекции проводимой терапии для улучшения прогноза.
13 марта 2022 г.
Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале