Статья опубликована в Российском неврологическом журнале (журнал индексируется в международной наукометрической базе данных Scopus). 2022; Том 27(1): 94-104 стр. Авторы: Гречко А.В., Буякова И.В., Белобородова Н.В.

В статье представлены результаты научно-исследовательской работы. В группу исследования включены пациенты  с повреждением головного мозга, находящиеся в хроническом критическом состоянии. Поражение головного мозга с исходом в хроническое критическое состояние, приводящее  к инвалидизации пациентов является серьезной медико-социальной проблемой.  В  целях оптимизации лечения и реабилитационных мероприятий у пациентов с поражением головного мозга , а также  улучшения методов  диагностики происходит  постоянный поиск биомаркеров  и метаболитов микробиоты, которые смогут объективно охарактеризовать  состояния пациента и позволят  своевременно  скорректировать  терапию и улучшить исход заболевания, а также помочь предотвратить инвалидизацию этой сложной группы пациентов. В нашей работе в качестве биомаркеров для оценки течения  и прогноза заболеваний с поражением головного мозга  рассмотрена микробиота с метаболитами, в частности  фенилкарбоновые кислоты (бензойная  (БК), фенилпропановая  (ФПК), фенилмолочная (ФМК), гидроксифенилуксусная (п-ГФУК), гомованилиновая (ГВК)  и гидроксифенилмолочная (п-ГФМК) кислоты),  а также аутоиммунне  и воспалительные биомаркеры.

Выявлена дисфункция микробиоты у пациентов в хроническом критическом состоянии с поражением головного мозга,  с изменением метаболизма, проявляющаяся значительным суммарным  увеличением ФКК по сравнению   с группой здоровых добровольцев, с максимальным в повышением до 48 мкМ (в 24 раза больше, чем у здоровых). Выявлен характерный профиль метаболитов микробиоты  группе пациентов с хроническим критическим состоянием  с более высокими  уровнями п-ГФУК, п-ГФМК, ФМК, при этом с характерным снижением  ФПК. Таким образом, получена картина  неблагоприятного профиля метаболитов микробиоты у пациентов  с хроническим критическим поражением с поражением головного мозга. Профиль метаболитов микробиоты отличается  от профиля в группе здоровых добровольцев тем, что наблюдалось следующее представительство  кислот: п-ГФУК>п-ГБК>п-ГФМК>БК>ФМК>п-ГФПК>ГВК>ФПК. То есть малое представительство ФПК, у пациентов с хроническим критическим состоянием,  которая в достаточном количестве представлена у здоровых добровольцев, что можно рассматривать  в качестве неблагопритного предиктора.

Выявлены,  при сравнении профиля ФКК в кишечном содержимом у пациентов с хроническим критическм состоянием, с поражением мозга и у здоровых добровольцев статистические значимые различия в виде меньшего содержания ФПК у пациентов с хроническим критическим состоянием, а также относительного  увеличения представительства воспалительных ФКК - ФМК, п-ГФУК, п-ГФМК, которые у здоровых добровольцев не определяются анализатором.

Заключение: полученные результаты позволили определить алгоритм мониторинга метаболитов микробиоты с целью возможной коррекции проводимой терапии  для улучшения прогноза.

13 марта 2022 г.

Эта статья...
Читайте также
Ещё статьи из категории «Наука и технологии»
Таксономический дисбиоз микробиоты и сывороточные биомаркеры как отражение тяжести поражения центральной нервной системы
Таксономический дисбиоз микробиоты и сывороточные биомаркеры как отражение...
Врач-невролог неврологического отделения в числе авторов статьи, опубликованной ◦в журнале Вестник Российского государственного медицинского университета,...
Результаты исследования VENUS показывают эффективность новой техники выполнения РЧА при фибрилляции предсердий
Результаты исследования VENUS показывают эффективность новой техники выполнения...
Результаты были впервые представлены в марте 2020 на виртуальной научной сессии Американского колледжа кардиологии и опубликованы 27 октября 2020 года...
Результаты исследования ULTIMATE рекомендуют более частое использование ВСУЗИ при чрескожных коронарных вмешательствах
Результаты исследования ULTIMATE рекомендуют более частое использование...
Результаты ULTIMATE были доложены на международном онлайн-конгрессе по интервенционной кардиологии и ангиологии TCT-2020 (октябрь 2020)
Исследование EXPLORER подтверждает эффективность нового препарата для лечения обструктивной гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП)
Исследование EXPLORER подтверждает эффективность нового препарата для лечения...
Препарат мавакамтен, нацеленный на молекулярные реакции, лежащие в основе обструктивной гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП), может улучшить как симптомы,...