Кубенский Глеб Евгеньевич
Кубенский Глеб Евгеньевич
заведующий отделением - врач-анестезиолог-реаниматолог,...

Заявление ВОЗ от 23 июля о том, что нынешняя вспышка оспы обезьян представляет собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение, было беспрецедентным. Это седьмое подобное заявление, но первое, сделанное вопреки совету большинства членов комитета по чрезвычайным ситуациям (девять были против, шесть - за). Решение доктора Тедроса - смелое решение. Это должно послужить глобальным тревожным сигналом. Вопрос в том, подтолкнет ли это к активизации усилий, необходимых для борьбы со вспышкой.

Доктор Тедрос привел три основные причины своего решения. “У нас вспышка, которая быстро распространилась по всему миру с помощью новых способов передачи, о которых мы слишком мало знаем и которые соответствуют критериям Международных медико-санитарных правил”. Детали создают убедительную аргументацию. К настоящему времени в этом году, по состоянию на 22 июля, было зарегистрировано 16 016 случаев заболевания из 75 стран. Там, где оспа обезьян является эндемичной, например в ДР Конго, сообщалось о новых крупных вспышках среди различных групп населения. За пределами Западной и центральной Африки вспышка на данный момент сосредоточена среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами (МСМ). Почему эпидемиология заболевания изменилась, до сих пор неясно, как и многие другие аспекты вспышки. Недавние серии случаев из неэндемичных стран показали различия в клинических особенностях по сравнению с предыдущими сообщениями. Вялость и лихорадка, по-видимому, встречаются реже, и у некоторых пациентов нет продромальных симптомов. Поражения кожи обнаруживаются преимущественно в области гениталий или перианальной области. Известно, что передача происходит при контакте кожа-к-коже, но ДНК оспы обезьян была обнаружена в семенной жидкости пациентов — представляет ли она вирус, способный к репликации, остается неизвестным. Быстрое распространение болезни по всему миру по причинам, в которых мы не уверены, явно вызывало чрезмерную озабоченность у доктора Тедроса. В настоящее время необходимы срочные энергичные исследовательские усилия, чтобы понять эти и другие вопросы, связанные со вспышкой.

Страны должны усилить готовность общественного здравоохранения и меры реагирования. Определения случаев заболевания должны обновляться и согласовываться по мере появления новых данных с усилением эпиднадзора, выявления случаев заболевания и отслеживания контактов. Пациентам необходимо оказывать поддержку в изоляции и лечении, а людям с высоким риском заражения может потребоваться целенаправленная иммунизация. Недавний опыт борьбы с COVID-19 может помочь странам принять эти меры, но многие системы здравоохранения уже находятся на переломном этапе. Существует также риск того, что общественность устанет от разговоров о пандемиях и борьбе с ними. Дезинформация о оспе обезьян уже начала распространяться. Необходимо привлечь общественность и разработать целевые стратегии информирования о рисках. Оспа обезьян - это не COVID-19. R0 составляет около 1, а механизмы передачи совершенно другие. Клада оспы обезьян, которая, по-видимому, ответственна за вспышку, в основном вызывает легкое самоограничивающееся заболевание, хотя пациенты были госпитализированы, в основном из-за боли. Обеспечение широкого понимания этих моментов является ключевым фактором для управления общественным беспокойством.

Ускоренные пути исследований, разработок, утверждения регулирующими органами и производства медицинских контрмер, разработанных для борьбы с COVID-19, должны быть перепрофилированы для борьбы с оспой обезьян. Отсутствие диагностических тестов затрудняет выявление случаев заболевания в некоторых странах. Тековиримат, первоначально произведенный для лечения оспы, был лицензирован европейскими регулирующими органами для лечения оспы обезьян, но еще не одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Другие перспективные методы лечения, такие как цидофовир и бринцидофовир, требуют клинического изучения. Вакцина против оспы обезьян (продается как Imvanex в Европе и Jynneos в США) была одобрена, но поставки как средств лечения, так и вакцин крайне ограничены. ВОЗ придется применить гораздо более жесткий подход, чтобы обеспечить глобальный доступ и избежать несправедливости в ответ на COVID-19.

Независимо от того, согласны вы с решением ВОЗ или нет, несомненно, была упущена возможность. Обезьянья оспа не нова. На протяжении десятилетий он вызывает болезни и смерть в большом количестве. Специалисты уже давно призывают к принятию доступных контрмер, усилению надзора и проведению дополнительных исследований. Но, как Эбола и Зика, оспа обезьян привлекает всеобщее внимание только тогда, когда поражает страны с высоким уровнем дохода и преимущественно белым населением. В результате окно возможностей для предотвращения распространения оспы обезьян в сообществах по всему миру закрывается. Сейчас ключевой момент. Это требует самых решительных медицинских, научных и политических глобальных усилий.

5 августа 2022 г.

Источник: THE LANCET Volume 400, ISSUE 10349, P337, July 30, 2022

Подписывайтесь на наш Telegram канал!

Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Опыт отделения в лечении постковидных спондилитов
Опыт отделения в лечении постковидных спондилитов
За последние два года в неврологическом отделении отмечается значительный рост числа пациентов со спондилитами, при этом частота диагностических ошибок...
1 февраля -день рождения В.М. Бехтерева
1 февраля -день рождения В.М. Бехтерева
01.02.1857г. в Елабужском уезде Вятской губернии родился будущий основоположник патопсихологического направления в России, основоположник рефлексологии,...