В настоящее время представляется актуальным и перспективным изучение уровня фракталкина (ФКН) при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также определение его возможной взаимосвязи с маркерами фиброза для уточнения патогенетических механизмов развития данной патологии. Фракталкин (или хемокин CX3CL1) относится к семейству хемокинов и представляет собой белок с молекулярной массой 95 кДа, рассматривается в качестве маркера дисфункции эндотелия. Согласно имеющимся данным современных исследований фракталкин можно позиционировать как маркер активности воспалительных процессов разного генеза, важный прогностический показатель при хронической сердечной недостаточности.

Врачи Клинической больницы №1 Управления делами президента РФ совместно с врачами Городской поликлиники №180 ДЗМ провели  исследование, целью которого являлось выявление взаимосвязи уровня фракталкина с объемной фракцией интерстициального коллагена в миокарде у пациентов с различными формами хронической ишемической болезни сердца.

Материалы и методы: В исследование было включено 240 больных хроническими формами ишемической болезни сердца (ИБС) (средний возраст — 57,9 [43; 65] года) и перенесенным в прошлом Q-образующим инфарктом миокарда (ИМ) (подтвержденным документально). В зависимости от наличия/отсутствия систолической дисфункции и дилатации ЛЖ, а также тяжести клинического состояния, они были распределены на следующие группы: 110 пациентов с ИБС: перенесенный ИМ с сохраненной фракцией выброса ЛЖ (ПИМ–СФВЛЖ). Критерии включения: наличие сохраненной систолической функции миокарда ЛЖ (ФВ ЛЖ (Simpson) ≥ 50%); отсутствие признаков дилатации ЛЖ по данным эхокардиографии. И 130 пациентов с ИБС: ишемическая кардиомиопатия (ИКМП). Критерии включения: наличие систолической дисфункции ЛЖ (ФВ ЛЖ (Simpson) <40%); признаки дилатации ЛЖ (КДО ≥180 мл); наличие симптомов ХСН 2–4 функциональный класс (ФК) согласно Нью-Йоркской кардиологической ассоциации (NYHA). Контрольная группа — 30 соматически здоровых лиц (средний возраст — 46,6 [41; 56] года). Определение уровней ФКН в образцах плазмы осуществлялось с помощью иммуноферментного набора для количественного определения фракталкина (СХ3СL1) в биологических жидкостях с применением тест-системы RayBio® Human Fractalkine, (RayBiotech, Inc., США). По формуле J. Shirani et al. рассчитывалась объемная фракция интерстициального коллагена (ОФИК): ОФИК (%) = (1–1,3 х [(общий QRS (мм) х рост (м)]/ММЛЖ (г))х100. Статистическую обработку данных проводили с использованием программы Statistica 12.0. Для оценки связи между количественными признаками применен метод ранговой корреляции Спирмена. Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез принимался равным 0,05.

Результаты: Проведенный анализ показал, в обеих группах пациентов уровень ФКН был статистически значимо выше, чем в группе сравнения (р<0,001). И составил в группе пациентов с ИКМП — 6,9 [4,5; 8,9] пг/ 13 Екатеринбург, 23–24 июн 2022 года мл, в группе пациентов с ПИМ–СФВЛЖ — 4,1 [3,4; 6,5] пг/мл, в группе контроля — 2,4 [2,1; 3,3] пг/мл. Показатели ОФИК, как в группе ИКМП, так и в группе ПИМ–СФВЛЖ также статистически значимо (р<0,001 и р<0,001 соответственно) превышали контрольные значения (2,9 [0,9; 4,9]%). При этом в группе ПИМ–СФВЛЖ он составил 11,6 [7,1; 15,6]%, а в группе ИКМП он был статистически значимо ниже и составил 8,2 [5,7; 12,3]%. Это говорит о более выраженном накоплении коллагена в миокарде пациентов с ПИМ–СФВЛЖ, чем у пациентов с ИКМП. В обеих группах установлены статистически значимые обратные связи уровня ФК с показателем ОФИК. В группе ИКМП она составила 0,45 (р=0,032), в группе ПИМ–СФВЛЖ — 0,38 (р=0,037). Выявлено, что пациентов с ИКМП уровень ФКН был статистически значимое выше (р<0,001), чем в группе пациентов с ПИМ–СФВЛЖ, а показатель ОФИК наоборот статистически значимо ниже (р<0,001).

Заключение: Исследование показало, что у больных с ИКМП и ПИМ– СФВЛЖ уровень ФКН и показатель ОФИК статистически значимо превышают контрольные значения. Обнаружена обратная связь уровня ФКН с показателем ОФИК в обеих группах пациентов, что свидетельствует о вовлеченности ФКН в процесс фиброзирования миокарда. Уровень ФКН в крови у пациентов с исследуемой патологией может быть важной и перспективной терапевтической мишенью при их лечении.

17 августа 2022 г.

Источник: VI съезд терапевтов Уральского федерального округа (23-24 июня 2022). Сборник тезисов, стр 12-13. Авторы: Мясоедова Е. И., Спирина М. М., Масленникова О. М., Лазобко Д. С., Копнин И. Г.

Подписывайтесь на наш Telegram канал!

Эта статья...
Читайте также
Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Система тайм-менеджмента в операционном блоке многопрофильной клиники
Система тайм-менеджмента в операционном блоке многопрофильной клиники
В статье проводится определение эффективности внедрения Lean-системы «бережливого производства» в рамках тайм-менеджмента функционирования операционного...
Опыт отделения в лечении постковидных спондилитов
Опыт отделения в лечении постковидных спондилитов
За последние два года в неврологическом отделении отмечается значительный рост числа пациентов со спондилитами, при этом частота диагностических ошибок...
1 февраля -день рождения В.М. Бехтерева
1 февраля -день рождения В.М. Бехтерева
01.02.1857г. в Елабужском уезде Вятской губернии родился будущий основоположник патопсихологического направления в России, основоположник рефлексологии,...