Цель исследования: оценка преимущества таргетной биопсии предстательной железы под навигационным ассистированием с помощью технологии гистосканирования в сравнении со стандартной биопсией под ТРУЗ-контролем.
Материалы и методы
За период с середины января по декабрь 2014 г. по методике гистосканирования с таргетной биопсией было обследовано 112 пациентов в возрасте от 45 до 84 лет (средний возраст обследованных пациентов составил 66,92 лет) с подозрением на рак предстательной железы, направленных в урологическое отделение ФГБУ КБ№1 “Волынская” УД Президента РФ для выполнения трансректальной мультифокальной биопсии предстательной железы. Средний уровень ПСА составил 8,41 нг/мл и колебался от 2,4 нг/мл до 25,0 нг/мл. Соотношение общего к свободному ПСА варьировало в пределах от 4 до 18%, и в среднем составляло 11,75%. Всем пациентам было выполнено комплексное клиническое обследование (сбор анамнестических данных, проведение пальцевого ректального исследования, лабораторные анализы: общий анализ мочи, общий и биохимический анализы крови, коагулограмма, анализ секрета простаты) и ультразвуковое исследование, которое включало: исследование в режиме серой шкалы с применением УЗ-ангиографии, соноэластографию и гистосканирование. Всем пациентам выполнена стандартная трансректальная мультифокальная биопсия предстательной железы, включавшей от 12 до 14 биоптатов. В случае выявления в результате Гистосканирования очага патологического сигнала более 0.5 см3 (81% пациентов), выполнялся прицельный забор дополнительных 1-2 биоптатов с навигационным компьютерным ассистированием. Ни у одного из 112 пациентов осложнений не наблюдалось.
Результаты
Патоморфологическое исследование полученных фрагментов биоматериала выявило наличие клеток рака предстательной железы в 128 из взятых 1546 столбиков. Из 91 дополнительного биоптата, взятого под компьютерным наведением гистосканирования, наличие клеток аденокарциномы было гистологически подтверждено в 31 биоптате (что составило 34 %). По результатам гистологического исследования всего биопсийного материала аденокарцинома простаты была выявлена у 69,2 % пациентов (с суммой баллов по Глисону от 2+2 до 4+5).
Заключение
Частота выявляемости рака предстательной железы по результатам навигационной биопсии составила 34 %, что ниже в сравнении с данным стандартной биопсии под ТРУЗ-контролем - 60,5 %. Полученные данные говорят о том, что таргетная биопсия с компьютерным ассистированием не может в настоящее время заменить стандартную мультифокальную биопсию предстательной железы, однако комбинация этих двух методик безусловно позволяет увеличить частоту выявляемости рака предстательной железы.
Бояринцев В.В.1, Сальникова С.В.1, Лопырев А.И.1, Фёдорова А.А.2, Павловичев А.А.1
- Отделение урологии ФГБУ КБ№1 “Волынская” Управления делами Президента РФ, Москва, Россия
- Кафедра лучевой диагностики ФГБУ «Учебно-научный медицинский центр» Управления делами Президента РФ, Москва
15 марта 2015 г.
Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале