Медицинский ксенон применяется для оказания помощи пациентам с различной патологии нервной системы в разных странах Европы и Азии. В 1999 году ксенон (лекарственное средство КсеМед®, рег. № ЛС-000121) в России впервые в мире был официально разрешен к применению в качестве средства для наркоза (Приказ Минздрава №363 от 08.10.1999 г.)

С появлением первых сообщений нидерландских ученых (1988 и 1990 гг.) о клиническом применении ксенона в современных условиях, резко повысился интерес к благородному газу ксенону в качестве анестетика во всех развитых странах: Германии, Швеции, Италии, Японии, США и, конечно, в России. На международной встрече пионеров ксеноновой анестезии в Италии (г. Пиза, 1997 г.) впервые в истории анестезиологии определился круг ученых и ­исследователей, которые пошли по пути разработки основ ксеноновой анестезии для практического здравоохранения. В 1999 г. ксенон (лекарственное средство КсеМед®, рег. № ЛС-000121) в России впервые в мире был официально разрешен к применению в качестве средства для наркоза (Приказ Минздрава №363 от 08.10.1999 г.)

Ксенон одобрен в Германии как ингаляционный анестетик в 2005 г. В других странах-членах Европейского союза клиническое применение благородного газа стало возможным с 2007 г.

Далее ниже (Таблица 1) представлен перечень препаратов ксенона, одобренных для клинического применения на территории РФ.

Таблица 1 - Перечень препаратов ксенона, одобренных для клинического применения на территории РФ

Торговое наименование

МНН

Форма выпуска

Юр.лицо, на кот. выд. РУ, страна

Регистрационный номер

Дата государственной регистрации

Дата переоформления РУ

Дата переоформления РУ

1

КсеМед

Ксенон

газ сжатый

ООО «Акела-Н», Россия

ЛС-000121

08.10.1999

08.04.

2005

15.02.2010

2

Медксенон

Ксенон

газ сжатый

ЗАО «Атом-Мед Центр», Россия

ЛСР-001833/07

01.08.2007

 -

В настоящее время препарат КсеМед® (ксенон) производства ООО «АКЕЛА-Н», Россия зарегистрирован в Украине (2013 г.), Республике Казахстан (2011 г.), а также в Республике Молдова.

Ксенонотерапия активно применяется в Волынской  больнице в комплексном лечении пациентов с тревожно-депрессивными расстройствами, хроническим болевым синдромом, нарушением сна и пищевого поведения. Врачи Клинической больницы №1 УДП РФ разработчики и  соавторы медицинских рекомендаций «Применение медицинского ксенона при лечении острых и хронических болевых синдромов», «Применение медицинского ксенона при лечении связанных со стрессом психических расстройств невротического уровня».   

1 сентября 2022 г.

Подписывайтесь на наш Telegram канал!

Эта статья...
Читайте также
Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Жаркая погода и экстремальные температуры: риски для здоровья
Жаркая погода и экстремальные температуры: риски для здоровья
Жаркие условия окружающей среды и связанный с ними тепловой стресс могут увеличить смертность и заболеваемость, а также увеличить неблагоприятные исходы...
Связь уровня фракталкина с объемной фракцией интерстициального коллагена в миокарде у пациентов с различными формами хронической ишемической болезни сердца
Связь уровня фракталкина с объемной фракцией интерстициального коллагена...
В настоящее время представляется актуальным и перспективным изучение уровня фракталкина (ФКН) при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также определение...
Система тайм-менеджмента в операционном блоке многопрофильной клиники
Система тайм-менеджмента в операционном блоке многопрофильной клиники
В статье проводится определение эффективности внедрения Lean-системы «бережливого производства» в рамках тайм-менеджмента функционирования операционного...