Влияние половых различий в развитии сердечно-сосудистых заболеваний является актуальной проблемой, требующей более глубокого изучения. Особого внимания требуют коморбидные пациенты с сопутствующей патологией, у которых адекватная оценка риска развития сердечно-сосудистых заболеваний может сыграть важную роль для коррекции базовой терапии.

В марте 2022 году в Европейском кардиологическом журнале опубликованы результаты исследования, изучающее половые различия в развитии сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) при сопутствующей патологии: ожирение, диабета 2 типа, гипертония и фибрилляция предсердий (ФП), сосредоточив внимание на показателях абсолютного риска.
Методы и результаты
В работу включены в общей сложности 7994 человека (средний возраст 49,1 года; 51,2% женщины) без ССЗ в анамнезе из когорты PREVEND (профилактика терминальной стадии заболевания почек и сосудов) со средним периодом наблюдения 12,5 лет. Используя регрессию Пуассона, авторы рассчитали увеличение как абсолютного, так и относительного риска сердечно-сосудистых заболеваний, связанного с сопутствующей патологией, используя различия в (уровне) частоте заболеваемости (IRD=IR сопутствующая патология-IR отсутствие сопутствующей патологии) и коэффициенты заболеваемости (IRR = IR сопутствующая патология/IR отсутствие сопутствующей патологии), соответственно. Половые различия были представлены в виде различий между женщинами и мужчинами (WMD=IRD женщин-IRD мужчин) и соотношений женщин и мужчин (WMR=IRR женщин /IRR мужчин). Абсолютный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был ниже у женщин, чем у мужчин (женщины с ИР:6,73 по сравнению с мужчинами с ИР:14,58 на 1000 человеко-лет). В то время как увеличение абсолютного риска сердечно-сосудистых заболеваний, связанное с распространенной гипертензией, было ниже у женщин, чем у мужчин (WMD: -6,12, 95% доверительный интервал: P=0,001), увеличение абсолютного риска сердечно-сосудистых заболеваний, связанное с преобладающим ожирением (WMD: -4,25, P=0,087), сахарный диабет 2 типа (WMD: -1,04, P=0,879) и ФП (WMD: 18,39, P=0,535) существенно не отличались между полами. Используя показатели относительного риска, распространенную артериальную гипертензию (WMR: 1,49, 95% доверительный интервал: P=0,006), диабет 2 типа (WMR: 1,73, P=0,019) и ФП (WMR: 2,53, P=0,025) были связаны с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, чем у мужчин.
Заключение
Повышение абсолютного риска развития ССЗ выше у мужчин с АГ, чем у женщин с АГ, но существенных половых различий среди лиц с ожирением, сахарным диабетом 2 типа и ФП не наблюдалось. По шкале относительного риска сопутствующие заболевания, как правило, обусловливают более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, чем у мужчин.
11 ноября 2022 г.
Источник: Источник: Европейский кардиологический журнал Опубликовано: 14 марта 2022 г.
Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале