Степанов Максим Маркович
Степанов Максим Маркович
заведующий отделением - врач-кардиолог, к.м.н.

Влияние половых различий в развитии сердечно-сосудистых заболеваний является актуальной проблемой, требующей более глубокого изучения. Особого внимания требуют коморбидные пациенты с сопутствующей патологией, у которых адекватная оценка риска развития сердечно-сосудистых заболеваний может сыграть важную роль для коррекции базовой терапии.

В марте 2022 году в Европейском кардиологическом журнале опубликованы результаты исследования, изучающее половые различия в развитии сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) при сопутствующей патологии: ожирение, диабета 2 типа, гипертония и фибрилляция предсердий (ФП), сосредоточив внимание на показателях абсолютного риска.

 Методы и результаты

В работу включены в общей сложности 7994 человека (средний возраст 49,1 года; 51,2% женщины) без ССЗ в анамнезе из когорты PREVEND (профилактика терминальной стадии заболевания почек и сосудов) со средним периодом наблюдения 12,5 лет. Используя регрессию Пуассона, авторы рассчитали увеличение как абсолютного, так и относительного риска сердечно-сосудистых заболеваний, связанного с сопутствующей патологией, используя различия в (уровне) частоте заболеваемости (IRD=IR сопутствующая патология-IR отсутствие сопутствующей патологии) и коэффициенты заболеваемости (IRR = IR сопутствующая патология/IR отсутствие сопутствующей патологии), соответственно. Половые различия были представлены в виде различий между женщинами и мужчинами (WMD=IRD женщин-IRD мужчин) и соотношений женщин и мужчин (WMR=IRR женщин /IRR мужчин). Абсолютный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был ниже у женщин, чем у мужчин (женщины с ИР:6,73 по сравнению с мужчинами с ИР:14,58 на 1000 человеко-лет). В то время как увеличение абсолютного риска сердечно-сосудистых заболеваний, связанное с распространенной гипертензией, было ниже у женщин, чем у мужчин (WMD: -6,12, 95% доверительный интервал: P=0,001), увеличение абсолютного риска сердечно-сосудистых заболеваний, связанное с преобладающим ожирением (WMD: -4,25, P=0,087), сахарный диабет 2 типа (WMD: -1,04, P=0,879) и ФП (WMD: 18,39, P=0,535) существенно не отличались между полами. Используя показатели относительного риска, распространенную артериальную гипертензию (WMR: 1,49, 95% доверительный интервал: P=0,006), диабет 2 типа (WMR: 1,73, P=0,019) и ФП (WMR: 2,53, P=0,025) были связаны с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, чем у мужчин.

 Заключение

Повышение абсолютного риска развития ССЗ выше у мужчин с АГ, чем у женщин с АГ, но существенных половых различий среди лиц с ожирением, сахарным диабетом 2 типа и ФП не наблюдалось. По шкале относительного риска сопутствующие заболевания, как правило, обусловливают более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, чем у мужчин.

11 ноября 2022 г.

Источник: Источник: Европейский кардиологический журнал Опубликовано: 14 марта 2022 г.

Подписывайтесь на наш Telegram канал!

Эта статья...
Читайте также
Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Роль эндотелина при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Роль эндотелина при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Общее действие эндотелина состоит в том, чтобы повысить кровяное давление и сосудистый тонус. Следовательно, антагонисты эндотелина могут играть важную...
Чрескожная реваскуляризация при дисфункции левого желудочка по ишемическому типу
Чрескожная реваскуляризация при дисфункции левого желудочка по ишемическому...
На сегодняшний день остается открытым вопрос и ведутся активные дискуссии на тему, может ли реваскуляризация коронарных артерий посредством чрескожного...
Новый взгляд на микробиоту у пациентов с повреждением головного мозга
Новый взгляд на микробиоту у пациентов с повреждением головного мозга
Роль дисфункции микробиоты у пациентов с повреждением головного мозга. Материалы кoнференции XIII, 6.10.2022 "Иннoвациoнные медицинские технoлoгии в неврологии".
Клинические проявления и лечение гепатита А
Клинические проявления и лечение гепатита А
Недавно Корея столкнулась с большой вспышкой гепатита А, которая инициировала программу вакцинации. Клинический спектр вирусной инфекции гепатита варьируется...