Тезисы в материалах XXIV Всероссийской конференции с международным участием " Жизнеобеспечение при критических состояниях"
Обоснование микробиота-ориентированной терапии у реанимационных пациентов с повреждением головного мозга
Буякова И.В., Белобородова Н.В.
Цель работы.
Установить связь динамики хронического критического состояния с дисфункцией микробиоты кишечника - для обоснования микробиота-ориентированной тактики ведения пациентов с повреждением головного мозга, направленной на улучшение результатов лечения и исхода.
Материалы и методы.
В ходе выполнения работы общее число обследованных взрослых людей составило n=113, в том числе, группа пациентов с повреждением головного мозга, после перенесенных инсультов и тяжелых черепно-мозговых травм (n=83), а также группа здоровых добровольцев (контроль, n=30). Для оценки метаболических нарушений определяли уровень ароматических микробных метаболитов в кишечном содержимом и в крови с применением ГХ-МС. Для определения сывороточного уровня искомых метаболитов замораживали 0,3 мл сыворотки (из образцов венозной крови при заборе для плановых лабораторных анализов), коллекцию образцов сохраняли в морозильной камере при температуре минус 40ºС. Одновременно замораживали в пробирки типа Эппендорф образцы кишечного содержимого, собранные при естественной дефекации шпателем по 2-3 г. Все образцы размораживали непосредственно в день выполнения ГХ-МС анализа, статистическая обработка результатов описана ранее [1].
Результаты исследования.
У пациентов в хроническом критическом состоянии с повреждением головного мозга выявлена дисфункция метаболизма микробиоты, что проявлялось изменением уровня микробных метаболитов в кишечном содержимом и в крови, при обработке установлена тесная связь с исходом заболевания. Так, наблюдалось значительное увеличение суммарного содержания фенилкарбоновых кислот (ФКК) по сравнению с группой здоровых добровольцев, с максимальным повышением до 48 мкМ, то есть более чем в 20 раз выше, чем в группе контроля. В группе исследования у реанимационных пациентов в кишечном содержимом выявлен более высокий уровень п-гидроксифенилуксусной (п-ГФУК), п-гидроксифенимолочной (п-ГФМК), фенилмолочной кислот (ФМК), при этом наблюдалось снижение уровня фенипропионовой кислоты (ФПК) – метаболита, характерного для здоровой микробиоты. Низкое содержание ФПК в кишечнике пациентов в хроническом критическом состоянии расценено как предиктор неблагоприятного течения заболевания.
Выявленные особенности профиля микробных метаболитов у пациентов с повреждением головного мозга в хроническом критическом состоянии коррелировали с исходом заболевания. Показано, что для отрицательной клинической динамики характерны достоверное нарастание в процессе лечения общей суммы фенилкарбоновых кислот (ФКК) в крови, преимущественно за счет таких ФКК, как ФМК (р<0,05), п-ГФУК (р<0,05), п-ГФМК (р<0,05).
Таким образом, мониторинг профиля микробных метаболитов может помочь в прогнозировании течения и исхода заболевания, в оценке эффективности проводимой терапии, а также может способствовать улучшению исхода заболевания, при своевременной коррекции метаболической дисфункции микробиоты. На основании результатов исследования разработан алгоритм микробиота-ориентированной терапии для применения в комплексе реабилитационных мероприятий у пациентов с повреждением головного мозга.
Список литературы.
- Дисфункция микробиоты у пациентов с повреждением головного мозга, находящихся в хроническом критическом состоянии / Гречко А.В., Буякова И.В., Белобородова Н.В. // Российский неврологический журнал. - 2022. - № 27(1). С. 94-104.
20 ноября 2022 г.
Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале