Выступление с докладом на XXIV Всероссийской конференции с международным участием "Жизнеобеспечение при критических состояниях" врача-невролога неврологического отделения Буяковой И.В.

Доклад посвящен дисфункции микробиоты у пациентов с повреждением головного мозга по результатам научно-исследовательской работы. .
Проведен у данных пациентов. клинический мониторинг, оценка неврологического статуса с применением международных шкал.
•Определение микробных метаболитов методом ГХ-МС в кишечном содержимом.
•Определение микробных метаболитов методом ГХ-МС в сыворотке крови.
ПЦР в режиме реального времени с применением тест-системы «Колонофлор-16»  - количественная комплексная оценка ДНК микроорганизмов микробиоты, включая представителей анаэробных облигатных бактерий толстого кишечника и условно-патогенных микроорганизмов
•Клинический пример:
•Клинический диагноз: Основной: Ишемический инсульт в бассейне правой задней мозговой артерии с геморрагическим пропитыванием, от 11.02.2018, кардиоэмболический подтип по TOAST,   
•Фон: Гипертоническая болезнь II стадии, 3 степени, риск ССО 4. Сахарный диабет 2 типа. Целевой уровень HbA1C<7,5%. Диабетическая микроангиопатия.
•Сочетанные: ИБС. Нарушение ритма сердца: пароксизмальная форма мерцательной аритмии. Многократные пароксизмы с восстановлением синусового ритма ЭИТ. НК IIA.
•Осложнения: Двусторонняя гипостатическая пневмония с локализацией в нижних долях легких. Двусторонний малый гидроторакс. Острые язвы желудка. Состоявшееся желудочно-кишечное кровотечение. Постгеморрагическая анемия средней степени тяжести. Реактивный панкреатит.
•Сопутствующие: Мультифокальный атеросклероз. Стентирование левой подключичиной артерии от 2016 г. Гиперплазия левого надпочечника. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Мочекаменная болезнь. Хронический пиелонефрит, вне обострения. Ожирение I ст.
Неврологический стаус: NIHSS 16 баллов. Индекс мобильности Ривермид 2 балла. Шкала Рэнкина 4 балла. В сознании, грубо ориентирован. Менингеальных знаков нет. ЧМН: Глазные щели и зрачки D=S. Фотореакции сохранены. Движение глазных яблок в полном объеме. Лицо без выраженной асимметрии. Нистагма нет. Слух не снижен. Глоточный рефлекс сохранен. Дизартрия. Язык по средней линии. Двигательная сфера: Левосторонний гемипарез со снижением мышечной силы до 2 баллов в руке, 3 баллов в ноге. Сухожильные рефлексы  живые, S>D, по гемитипу. Рефлекс Бабинского положительный слева. Левосторонняя гемигипестезия. В позе Ромберга не оценивался. ПНП и КПП не выполняет слева
•На фоне проведенной терапии у пациента наблюдалась положительная клиническая динамика в неврологическом статусе: улучшение речи, стал передвигаться по палате с посторонней помощью.
•Разрешились явления двусторонней пневмонии, реактивного панкреатита (со снижением уровня амилаза в крови), что подтверждено данными лабораторных и инструментальных методов исследования.
•Обращает на себя внимание динамика коэффициента  СРБ/альбумин при положительной клинической динамике, отмечается снижение данного коэффициента более чем в 10 раз. Также показательна нормализация уровня КФК у пациента с положительной динамикой. Известно, что при поражении головного мозга наблюдается повышение изофермента ВВ-КФК. Учитывая, что значение изофермента МБ-КФК, повышение которого характерно для повреждения  миокарда, у пациента Л. находилось  в пределах референсных значений, можно предположить повышение КФК, более чем в 10 раз, за счет изофермента ВВ. На фоне положительной динамики  в неврологическом статусе произошла нормализация показателей КФК. Уровни мочевины, креатинина находились в пределах референсных значений, обращает на себя внимания высокая гликемия крови на всем протяжении заболевания.
По данным исследования ароматических микробных метаболитов у пациантов с положительной динамикой отмечено значительное снижение гидроксилированных кислот на фоне нормализации таксономии микробиоты.

20 ноября 2022 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Telegram канале

Эта статья...
Читайте также
Ещё статьи из категории «Новости и события»
Врач-невролог Буякова Ирина Владимировна защитила ученую степень кандидата медицинских наук
Врач-невролог Буякова Ирина Владимировна защитила ученую степень кандидата...
22 сентября 2022 врач-невролог неврологического отделения Буякова Ирина Владимировна защитила ученую степень кандидата медицинских наук. Тема диссертации:...
Российский Национальный Конгресс Кардиологов 2022, 29 сентября - 1 октября
Российский Национальный Конгресс Кардиологов 2022, 29 сентября - 1 октября
С 29 сентября по 1 октября 2022 года в городе Казань на территории KAZAN EXPO проходил Российский Национальный Конгресс Кардиологов. В работе конференции...
Авторизация в Личном кабинете пациента через Госуслуги
Авторизация в Личном кабинете пациента через Госуслуги
Теперь авторизоваться в личном кабинете пациента на сайте Волынской больницы можно через Госуслуги