Падение пациентов в медицинских организациях являются серьезной социально-экономической проблемой в системе здравоохранения, так как в результате падения может быть нанесен серьезный ущерб здоровью пациента, что приведет к увеличению продолжительности и стоимости лечения в стационаре.

2 декабря 2022 года я участвовала в «Сестринской конференции» на двенадцатом Всероссийском съезде травматологов-ортопедов, где выступала с докладом на тему «Профилактика падений в отделении травматологии и ортопедии с палатами реабилитации пациентов».

В докладе была представлена актуальность проблемы падений пациентов в медицинских организациях, а также выделение факторов риска падений, оценка рисков падений, мероприятия, направленные на минимизацию рисков падений и алгоритм действий медицинского работника, в случае, если падение произошло.

Падение - это непреднамеренный приход в состояние покоя на земле, полу или другом более низком уровне.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире происходит около 37 млн падений, по уровню серьёзности требующих медицинской помощи.

Наличие эффективной программы профилактики падений в стационаре является необходимым требованием аккредитации медицинской организации по международным стандартам.

Отделение травматологии и ортопедии с палатами реабилитации пациентов

Палаты пациентов и общий коридор отделения оснащены специальными перилами для дополнительной опоры больных. В туалетных комнатах, также есть специальные ручки для опоры пациентов и кнопка вызова персонала. Многофункциональные кровати оснащены защитными бортами.

В отделении травматологии и ортопедии с палатами реабилитации пациентов, как правило, транспортировкой и перемещением пациентов занимается средний и младший медицинский персонал, с которым также проводится обучение программе профилактики падений.

Важную роль играет обучение специалистов со средним медицинским образованием, целью которого является изучение вопросов профилактики падения и оказание помощи при подобных случаях.

Ведь именно средний медицинский персонал должен объяснять пациенту и членам его семьи принципы безопасного поведения как в условиях стационара, так и за его пределами.

Факторы риска падений

  1. Расстройства слуха и зрения
  2. Нарушение походки
  3. Нарушение равновесия
  4. Головокружение
  5. Спутанность сознания, дезориентация
  6. Ортостатическая гипотензия
  7. Снижение физической активности
  8. Пожилой возраст
  9. Лекарственная терапия (прием диуретиков, транквилизаторов, седативных, снотворных препаратов и анальгетиков)
  10. Диарея и частое мочеиспускание
  11. Нарушения сна
  12. Патология суставов
  13. Депрессия

Оценка риска падений

Наиболее распространенный метод оценки риска падений – шкала падений Морзе – Morse Fall Scale. Этот метод часто используется, чтобы выявить пациентов, у которых высока вероятность падения, в связи с наличием наследственных или приобретенных факторов риска. Данный способ используется медицинским персоналом при поступлении пациента в стационар.

В группу риска входят пациенты, набравшие по шкале оценки падений Морзе от 25 до 100 баллов. Таким пациентам:

  1. Фиксируется на руке идентификационный браслет желтого цвета, на котором маркируется фамилия и инициалы пациента, номер истории болезни пациента и отделение, в котором проходит лечение пациент.
  2. На титульном листе истории болезни пациента ставится пометка желтым маркером.
  3. В электронном списке пациентов, находящихся в отделении, у пациентов среднего и высокого риска падения, после оценки риска врачом, автоматически будет выставляться пометка желтого цвета рядом с фамилией.
  4. Размещение таких пациентов проводится с учетом близкого расположения палаты к посту медицинской сестры и манипуляционным кабинетам.
  5. Сопровождение пациентов среднего и высокого риска падений должно осуществляться только квалифицированным медицинским персоналом, прошедшим обучение по программе профилактики падения.

Медицинская сестра ведет ежедневный план безопасности пациентов высокого риска падения. В ежедневном плане медицинская сестра указывает – получил ли пациент информацию по профилактике, что на полу в палате пациента нет посторонних предметов, кнопка вызова находится в доступе, средства перемещения находятся рядом, кровать находится в низкой позиции, защитные борты подняты, тормоза кровати зафиксированы.

Минимизация рисков падения

  • Необходимо объяснять пациентам с высоким риском падения, что перед тем как встать с кровати, нужно сначала сесть и посидеть, свесив ноги вниз 2-3 минуты. Посмотреть не кружится ли голова. Резко вставать с кровати строго запрещено.
  • При необходимости, пациент может вызвать медперсонал с помощью кнопки вызова, расположенной рядом с кроватью.
  • Транспортировка пациента производится строго с учетом вида транспортировки, указанной лечащим врачом в листе оценки риска.
  • Пациенту, находящемся на кровати необходимо фиксировать колеса в положении «тормоз».
  • Когда пациент находится на кровати или каталке, необходимо поднимать борты, чтобы избежать падения пациента.
  • Медицинскому персоналу необходимо соблюдать контроль чистоты и порядка в палатах, чтобы на полу не было посторонних предметов, так как это может привести к падению.
  • При перемещении пациента на кресло-каталку, кресло необходимо зафиксировать в положении «тормоз», подставки для ног должны быть подняты вверх.

Алгоритм действий в случае, если падение произошло

Первый приоритет – оценить наличие повреждений у пациента и выяснить, что случилось.

При падении пациента все сотрудники обязаны сообщить о случившемся дежурному или лечащему врачу, оказать пациенту первую помощь и заполнить отчет о падении.

Пациента должен осмотреть травматолог и провести все необходимые инструментальные исследования для уточнения диагноза.

После падения пациента, медицинская сестра должна проводить обход ежечасно в течение как минимум суток.

Отчет о падении заполняет сотрудник, ставший свидетелем падения или обнаружившим упавшего пациента.

Оценку после падения проводит лечащий врач, с целью корректировки и дополнения плана ухода и наблюдения за пациентом.

Фотогалерея статьи

10 января 2023 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Роль Эндотелина и антагонистов эндотелиновых рецепторов в онкологических процессах.
Роль Эндотелина и антагонистов эндотелиновых рецепторов в онкологических...
В норме ET-1 продуцируется эпителиальными клетками предстательной железы и обнаруживается в самой высокой концентрации в семенной жидкости. При раке предстательной...
Роль эндотелина при онкологических заболеваниях.
Роль эндотелина при онкологических заболеваниях.
Эндотелиновые пептиды играют важную роль при онкологических процессах, способствуют росту опухоли. Эндотелин-1 (ET-1), клинический наиболее исследован,...
Применение ингибиторов SGLT-2 - взгляд кардиолога.
Применение ингибиторов SGLT-2 - взгляд кардиолога.
В 2021 году в клинических рекомендациях по диагностике и лечению ХСН Европейского общества кардиологов ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2 типа...