Падение пациентов в медицинских организациях являются серьезной социально-экономической проблемой в системе здравоохранения, так как в результате падения может быть нанесен серьезный ущерб здоровью пациента, что приведет к увеличению продолжительности и стоимости лечения в стационаре.
2 декабря 2022 года я участвовала в «Сестринской конференции» на двенадцатом Всероссийском съезде травматологов-ортопедов, где выступала с докладом на тему «Профилактика падений в отделении травматологии и ортопедии с палатами реабилитации пациентов».
В докладе была представлена актуальность проблемы падений пациентов в медицинских организациях, а также выделение факторов риска падений, оценка рисков падений, мероприятия, направленные на минимизацию рисков падений и алгоритм действий медицинского работника, в случае, если падение произошло.
Падение - это непреднамеренный приход в состояние покоя на земле, полу или другом более низком уровне.
По оценке Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире происходит около 37 млн падений, по уровню серьёзности требующих медицинской помощи.
Наличие эффективной программы профилактики падений в стационаре является необходимым требованием аккредитации медицинской организации по международным стандартам.
Отделение травматологии и ортопедии с палатами реабилитации пациентов
Палаты пациентов и общий коридор отделения оснащены специальными перилами для дополнительной опоры больных. В туалетных комнатах, также есть специальные ручки для опоры пациентов и кнопка вызова персонала. Многофункциональные кровати оснащены защитными бортами.
В отделении травматологии и ортопедии с палатами реабилитации пациентов, как правило, транспортировкой и перемещением пациентов занимается средний и младший медицинский персонал, с которым также проводится обучение программе профилактики падений.
Важную роль играет обучение специалистов со средним медицинским образованием, целью которого является изучение вопросов профилактики падения и оказание помощи при подобных случаях.
Ведь именно средний медицинский персонал должен объяснять пациенту и членам его семьи принципы безопасного поведения как в условиях стационара, так и за его пределами.
Факторы риска падений
- Расстройства слуха и зрения
- Нарушение походки
- Нарушение равновесия
- Головокружение
- Спутанность сознания, дезориентация
- Ортостатическая гипотензия
- Снижение физической активности
- Пожилой возраст
- Лекарственная терапия (прием диуретиков, транквилизаторов, седативных, снотворных препаратов и анальгетиков)
- Диарея и частое мочеиспускание
- Нарушения сна
- Патология суставов
- Депрессия
Оценка риска падений
Наиболее распространенный метод оценки риска падений – шкала падений Морзе – Morse Fall Scale. Этот метод часто используется, чтобы выявить пациентов, у которых высока вероятность падения, в связи с наличием наследственных или приобретенных факторов риска. Данный способ используется медицинским персоналом при поступлении пациента в стационар.
В группу риска входят пациенты, набравшие по шкале оценки падений Морзе от 25 до 100 баллов. Таким пациентам:
- Фиксируется на руке идентификационный браслет желтого цвета, на котором маркируется фамилия и инициалы пациента, номер истории болезни пациента и отделение, в котором проходит лечение пациент.
- На титульном листе истории болезни пациента ставится пометка желтым маркером.
- В электронном списке пациентов, находящихся в отделении, у пациентов среднего и высокого риска падения, после оценки риска врачом, автоматически будет выставляться пометка желтого цвета рядом с фамилией.
- Размещение таких пациентов проводится с учетом близкого расположения палаты к посту медицинской сестры и манипуляционным кабинетам.
- Сопровождение пациентов среднего и высокого риска падений должно осуществляться только квалифицированным медицинским персоналом, прошедшим обучение по программе профилактики падения.
Медицинская сестра ведет ежедневный план безопасности пациентов высокого риска падения. В ежедневном плане медицинская сестра указывает – получил ли пациент информацию по профилактике, что на полу в палате пациента нет посторонних предметов, кнопка вызова находится в доступе, средства перемещения находятся рядом, кровать находится в низкой позиции, защитные борты подняты, тормоза кровати зафиксированы.
Минимизация рисков падения
- Необходимо объяснять пациентам с высоким риском падения, что перед тем как встать с кровати, нужно сначала сесть и посидеть, свесив ноги вниз 2-3 минуты. Посмотреть не кружится ли голова. Резко вставать с кровати строго запрещено.
- При необходимости, пациент может вызвать медперсонал с помощью кнопки вызова, расположенной рядом с кроватью.
- Транспортировка пациента производится строго с учетом вида транспортировки, указанной лечащим врачом в листе оценки риска.
- Пациенту, находящемся на кровати необходимо фиксировать колеса в положении «тормоз».
- Когда пациент находится на кровати или каталке, необходимо поднимать борты, чтобы избежать падения пациента.
- Медицинскому персоналу необходимо соблюдать контроль чистоты и порядка в палатах, чтобы на полу не было посторонних предметов, так как это может привести к падению.
- При перемещении пациента на кресло-каталку, кресло необходимо зафиксировать в положении «тормоз», подставки для ног должны быть подняты вверх.
Алгоритм действий в случае, если падение произошло
Первый приоритет – оценить наличие повреждений у пациента и выяснить, что случилось.
При падении пациента все сотрудники обязаны сообщить о случившемся дежурному или лечащему врачу, оказать пациенту первую помощь и заполнить отчет о падении.
Пациента должен осмотреть травматолог и провести все необходимые инструментальные исследования для уточнения диагноза.
После падения пациента, медицинская сестра должна проводить обход ежечасно в течение как минимум суток.
Отчет о падении заполняет сотрудник, ставший свидетелем падения или обнаружившим упавшего пациента.
Оценку после падения проводит лечащий врач, с целью корректировки и дополнения плана ухода и наблюдения за пациентом.
10 января 2023 г.
Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале