Из всего немалого перечня разнообразных расстройств дыхания во сне наиболее актуальным на сегодняшний день является синдром обструктивного апноэ сна (далее СОАС). СОАС – это состояние, характеризующееся множественными эпизодами обструкции на уровне верхних дыхательных путей, а проще говоря – «задержки дыхания во сне».

Было проведено множество исследований, которые показали, что распространенность СОАС в популяции людей от 40 до 65 лет составляет более 6% среди мужчин и 2% среди женщин. Среди категории людей пожилого и старческого возраста распространенность СОАС составляет 28% среди мужчин и 20% среди женщин. Также этот синдром встречается среди детей у 1-4%.

Что же является факторами риска, влияющими на вероятность возникновения СОАС?

Пол, возраст, масса тела, особенности лицевого скелета, наличие ЛОР-патологии.

  • Женщины страдают СОАС реже, чем мужчины (в 2-3 раза), благодаря защитным влиянием гормона прогестерона, а также особенностями отложения жира по женскому типу – в большей степени в нижних отделах туловища.
  • Возраст обусловливает большую вероятность развития СОАС за счет уменьшения сократительной активности мышц, поддерживающих просвет верхних дыхательных путей, увеличения с возрастом объема парафарингеальных жировых клетчаточных пространств.
  • Избыточный вес и ожирение – наиболее частые спутники пациентов с СОАС – по разным данным, не менее ¾ из них имеют ИМТ более 30 кг/м2 (индекс массы тела), а снижение массы тела на 10% способствует уменьшению расстройств дыхания во сне в среднем на 26%.
  • Различные аномалии строения лицевого скелета, которые сопровождаются сужением просвета верхних дыхательных путей, также способствуют развитию СОАС. Наиболее часто апноэ выявляются при синдромах, когда имеется недоразвитие верхней или нижней челюсти.
  • Фактор наличия патологии ЛОР-органов значительно увеличивает вероятность развития СОАС. Это может быть патология в области носоглотки: сужение носовых ходов вследствие искривления носовой перегородки, полипозные изменения в полости носа. Но чаще развитию обструктивных апноэ способствуют нарушения в области ротоглотки: увеличение нёбных, глоточных или язычной миндалин. Нередко СОАС возникает при наличии врожденных челюстно-лицевых аномалий (микро- и ретрогнатия).

Механизм развития СОАС

Во время засыпания происходит снижение тонуса мышц глотки и частичное или даже полное «спадение» дыхательных путей, что приводит к препятствию движения воздуха, а значит, возникает недостаток кислорода в крови во время сна. Возрастающие дыхательные усилия, а также гипоксия и повышенное содержание углекислого газа в крови приводят к пробуждению (активации) головного мозга, тонус мышц глотки увеличивается, дыхание нормализуется, но как только вновь наступает засыпание, весь описанный процесс повторяется, и так на протяжении всей ночи. В связи с постоянным пробуждением утрачиваются глубокие стадии сна, сон становится поверхностным и беспокойным, присутствует дневная сонливость, снижается память и концентрация внимания, нарушается секреция гормонов.

Как проявляется СОАС?

Наиболее частым симптомом является храп (95% случаев), остановки дыхания во сне, дневная сонливость (90%), избыточная двигательная активность во сне (40%), «неосвежающий» сон (40%), утренние головные боли (30%), повышение артериального давления, никтурия (частое мочеиспускание в ночное время), эректильная дисфункция.

Чем опасен СОАС?

Помимо значительного снижения качества жизни, СОАС является предиктором тяжелой сердечно-сосудистой патологии с летальным исходом, метаболического синдрома, а также во много раз увеличивает вероятность производственных и дорожно-транспортных происшествий.

Как выявить СОАС?

Диагноз СОАС основан на клинических данных, которые должны быть подтверждены результатами объективного исследования сна (полисомнография). У пациентов с тяжелой степенью апноэ сна может использоваться кардио-респираторный мониторинг, который имеет минимально достаточный набор параметров и регистрирует носовой воздушный поток, дыхательные усилия и сатурацию крови кислородом.

Существует ли лечение СОАС?

Методом выбора в лечении СОАС является неинвазивная вспомогательная вентиляция легких постоянным положительным давлением во время ночного сна (CPAP-терапия, Continuous Positive Airway Pressure). В тяжелых случаях СОАС, когда требуется поддержание высокого уровня положительного давления воздуха, используются BiPAP-аппараты (Bi-level positive airway pressure), с помощью которых можно устанавливать разное давление воздуха на вдохе и на выдохе. Других, сравнимых по эффективности методов лечения СОАС, в настоящее время не существует.

Применение ротовых аппликаторов (индивидуальные каппы) могут использоваться в некоторых случаях, преимущественно как альтернатива СРАР-терапии при СОАС легкой степени. Принцип действия основан на смещении нижней челюсти вместе с языком кпереди, что обеспечивает увеличение просвета верхних дыхательных путей во время сна. Ротовые аппликаторы изготавливаются исключительно индивидуально для каждого пациента.

Хирургическое лечение – увулопалатофарингопластика (операция по удалению язычка и части мягкого нёба, а также нёбных миндалин) по данным анализа результатов многочисленных исследований, применяется у небольшого ряда пациентов, необходима обязательная консультация оториноларинголога.

1 февраля 2023 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Смотрите также
Читайте также
Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Фракталкин и нейровоспаление при болезни Паркинсона
Фракталкин и нейровоспаление при болезни Паркинсона
Воспаление нервной ткани играет решающую роль в патогенезе болезни Паркинсона (БП), при этом нарушение регуляции микроглии тесно связано с дофаминергической...
Профилактика падений в отделении травматологии и ортопедии с палатами реабилитации пациентов
Профилактика падений в отделении травматологии и ортопедии с палатами реабилитации...
Падение пациентов в медицинских организациях являются серьезной социально-экономической проблемой в системе здравоохранения, так как в результате падения...
Роль Эндотелина и антагонистов эндотелиновых рецепторов в онкологических процессах.
Роль Эндотелина и антагонистов эндотелиновых рецепторов в онкологических...
В норме ET-1 продуцируется эпителиальными клетками предстательной железы и обнаруживается в самой высокой концентрации в семенной жидкости. При раке предстательной...