Согласно Международной классификации расстройств сна третьего пересмотра (МКРС-3) в группу нарушений движений во сне (Sleep Related Movement Disorders) входит синдром беспокойных ног (Restless Legs Syndrome), который часто встречается в практике врача-сомнолога.

Согласно Международной классификации расстройств сна третьего пересмотра (МКРС-3) в группу нарушений движений во сне (Sleep Related Movement Disorders) входит синдром беспокойных ног (Restless Legs Syndrome), который часто встречается в практике врача-сомнолога.

Синдром беспокойных ног четвертая по значимости причина бессонницы, имеет клиническое значение и часто является недиагностированным заболеванием среди нарушений сна. Основным проявлением СБН является непреодолимое желание двигать ногами и чувство беспокойства в покое, чаще всего возникающее ночью и уменьшающееся при движении. В основе этого состояния лежит нарушение метаболизма железа в головном мозге и/или специфические генетические факторы, которые нарушают нейротрансмиссию дофамина в подкорковых областях.

По эпидемиологическим данным, распространенность СБН у людей  с дефицитом железа в 9 раз выше, чем в общей популяции. Тем не менее, большое количество пациентов с СБН имеют нормальный уровень ферритина в сыворотке крови и отсутствие признаков дефицита периферического железа. Скорее всего, дело в дефиците железа в головном мозге, подтвержденном несколькими отдельными исследованиями, которые выявили низкий уровень ферритина в спинномозговой жидкости у пациентов с СБН. Синтез миелиновых оболочек также зависит от железа, а снижение уровня миелина на 25%, вследствие железодефицита и выявленное при патологоанатомическом анализе, может объяснить симптомы СБН.

Дофамин имеет четкий циркадианный ритм, его уровень повышается утром и уменьшается вечером и ночью. Прием низкой дозы дофамина на ночь приносит облегчение для пациента, но впоследствии возникает толерантность, и тогда требуется увеличение дозы, что в конечном итоге приводит к  аугментации, усугубляющей основную патологию. Ключевым моментом здесь является использование лекарственных препаратов длительного действия, таких как трансдермальный ротиготин, для снижения риска изнурительной аугментации. Кроме того, низкие дозы лекарств показаны для снижения аугментационного эффекта даже при использовании препаратов длительного действия, что делает дофаминовые препараты ограниченной линией терапии СБН.

Многочисленные исследования определили СБН как частое сопутствующее заболевание при идиопатическом легочном фиброзе, терминальной стадии почечной недостаточности, синдроме раздраженного кишечника, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, инсомнии, имеющее разрушительное воздействие на качество сна пациентов.

Таким образом, понимание роли железа и дофаминергической системы является важным аспектом терапевтического лечения идиопатического и вторичного СБН.

2 февраля 2023 г.

Источник: Vlasie A, Trifu SC, Lupuleac C, Kohn B, Cristea MB. Restless legs syndrome: An overview of pathophysiology, comorbidities and therapeutic approaches (Review). Experimental and Therapeutic Medicine. 2022 Feb; 23(2):185. DOI: 10.3892/etm.2021.11108. PMID: 35069866; PMCID: PMC8764906.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Смотрите также
Читайте также
Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Синдром обструктивного апноэ сна: что это?
Синдром обструктивного апноэ сна: что это?
Из всего немалого перечня разнообразных расстройств дыхания во сне наиболее актуальным на сегодняшний день является синдром обструктивного апноэ сна (далее...
Фракталкин и нейровоспаление при болезни Паркинсона
Фракталкин и нейровоспаление при болезни Паркинсона
Воспаление нервной ткани играет решающую роль в патогенезе болезни Паркинсона (БП), при этом нарушение регуляции микроглии тесно связано с дофаминергической...
Профилактика падений в отделении травматологии и ортопедии с палатами реабилитации пациентов
Профилактика падений в отделении травматологии и ортопедии с палатами реабилитации...
Падение пациентов в медицинских организациях являются серьезной социально-экономической проблемой в системе здравоохранения, так как в результате падения...
Роль Эндотелина и антагонистов эндотелиновых рецепторов в онкологических процессах.
Роль Эндотелина и антагонистов эндотелиновых рецепторов в онкологических...
В норме ET-1 продуцируется эпителиальными клетками предстательной железы и обнаруживается в самой высокой концентрации в семенной жидкости. При раке предстательной...