В настоящее время получены данные, подтверждающие влияние фракталкина при воспалительных процессах в центральной нервной системе при ряде нейродегенеративных заболеваниях, таких как: рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, нейропсихиатрическая волчанка, боковой амиотрофический склероз, ВИЧ-ассоциированная деменция. Существуют противоречивые доказательства, подтверждающие либо нейропротективную, либо нейротоксическую роль передачи сигналов фракталкина.
Фракталкин и инсульт
Ишемический инсульт - церебральное сосудистое заболевание у пожилых людей является основной причиной смерти и инвалидности во всем мире. Фракталкин является иммуномодулирующим и ангиогенным фактором и имеет значение для предотвращения ишемического инсульта. Экспрессия фракталкина значительно увеличивается в ишемическом мозге. Фракталкин оказывает ангиогенные эффекты, усиливает плотность сосудов и ангиогенез, способствует миграции эндотелиальных клеток-предшественников и пролиферацию эндотелиальных клеток. Связывание фракталкина с CX3CR1 ускоряет миграцию мезенхимальных стволовых клеток, полученных из костного мозга, в направлении ишемических поражений посредством пути интегрин-зависимого механизма. Во время острого воспаления ишемического инсульта фракталкин/CX3CR1 включается в активацию и хемотаксис микроглии и макрофагов в ишемических поражениях и способствует контролю лейкоцитов из периферии в церебральную ишемическую область. Тем не менее, передача сигналов CX3CR1 играет ключевую роль в воспалении ишемии. Дефицит CX3CR1 эффективно ослабляет синтез макрофагов из периферии в мозг, а также пролиферацию и нейротоксичность микроглии и макрофагов, и, таким образом, снижает секрецию воспалительных цитокинов.
Фракталкин при депрессии
Основная депрессия (MD) является сложным неврологическим заболеванием из-за генетической восприимчивости и факторов окружающей среды. Патологический механизм депрессии до сих пор неясен, но это связано с дисфункцией гиппокампа. Морфология и функция микроглии тесно связаны с поведением, подобным депрессии. Острый и хронический стресс вызывает разрыв функции и фенотипа микроглии. Взаимосвязь между нейровоспалением и депрессией усугубляется непрерывной активацией микроглии в прифронтальной коре и гиппокампе у мышей с дефицитом CX3CR1 по сравнению с контрольными мышами.
Вывод
Передача сигналов фракталкин/CX3CR1 участвует в патологических процессах неврологических заболеваний, включая энцефалопатию, связанную с СПИД, боковой амиотрофический склероз (ALS) и рассеянный склероз (MS). Фракталкин заметно активируется в нейронах мозговой ткани с ВИЧ-1 энцефалитом, он, в свою очередь, может быть нейроиммунным регулятором. Кроме того, фракталкин/CX3CR1 обладает нейропротекторными эффектами и поддерживает активность аутофагии. CX3CR1 является потенциальным модифицированным геном для выживания и прогрессирования бокового амиотрофического склероза.
12 февраля 2023 г.
Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале