PRP-терапия (Platelet Rich Plasma) – это введение плазмы, обогащенной тромбоцитами, для запуска процесса регенерации и восстановления без использования синтетических препаратов, а за счет применения собственных коллагенообразующих клеток.
Процедура PRP-терапии состоит из нескольких этапов:
- Забор крови пациента. Осуществляется из локтевой вены, объем может составлять от 20 до 100 мл, в зависимости от обрабатываемой площади тела и длительности курса
- Изготовление обогащенной плазмы. Выполняется путем центрифугирования: из крови удаляются тяжелые форменные элементы (лимфоциты и эритроциты), затем плазма концентрируется до такой степени, чтобы содержание тромбоцитов на миллилитр крови в 5–6 раз превышало естественный для пациента уровень.
- Введение концентрированной плазмы крови в поврежденный участок тела (в зависимости от цели терапии обогащенная плазма может вводиться в сустав, под кожу или внутрикожно).
1 этап процедуры
Медицинская сестра производит забор венозной крови в специализированные пробирки, в соответствии с указаниями врача о необходимом количестве биологического материала. Пробирки маркируются с указанием ФИО пациента.
2 этап процедуры
Медицинская сестра организует транспортировку наполненных пробирок в кабинет, где находится центрифуга. Погружает пробирки в центрифугу и выставляет нужный режим. В течении 3-х минут центрифугирования происходит разделение фракций крови на эритроцитарную массу(красную) и на плазму крови (желтую), после чего медсестра извлекает пробирки из центрифуги и производит забор концентрированной плазмы в стерильный одноразовый шприц. Во время центрифугирования, медицинская сестра готовит индивидуальную стерильную укладку на пациента - лоток, спиртовые салфетки, стерильные наклейки.
3 этап PRP-терапии выполняет врач-травматолог-ортопед
Среднее время проведения данной процедуры составляет 20 минут.
Специализированной подготовки к процедуре, соблюдение диеты - не требуется.
17 февраля 2023 г.
Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале