8-10 февраля в Москве прошла Междисциплинарная Конференция с международным участием «Вейновские чтения-2023», посвященная актуальным вопросам неврологии. В направлении «Нарушения сна и бодрствования» был представлен доклад врача-сомнолога, невролога 1-го терапевтического отделения Отставновой Ю.Ю. на тему «Синдром беспокойных ног: о чем должен побеспокоиться невролог».

Синдром беспокойных ног (далее СБН) - это медленно прогрессирующее сенсомоторное расстройство, характеризующееся типичными симптомами со специфической циркадианной представленностью. Пациенты жалуются на сильное, непреодолимое желание пошевелить ногами, часто сопровождающееся неприятными ощущениями глубоко в ногах. Позывы обычно начинаются или усиливаются в периоды покоя и облегчаются движением. Симптомы возникают вечером или ночью и могут прогрессировать в течение ночи, но, как правило, проходят спонтанно к раннему утру.
Распространенность СБН, по данным многочисленных исследований, оценивается от 5% до 10% в странах Европы и Северной Америке, в то время как в азиатских странах частота встречаемости гораздо ниже, около 1,5%. Однако, если учитывать только клинически значимый СБН, то он встречается в 2-3% случаев. Следует отметить, что у женщин встречаемость в два раза выше, чем у мужчин, и пожилые люди страдают чаще, чем дети и взрослые: распространенность значительно увеличивается к 60-70 годам.
До 63% пациентов имеют по крайней мере одного родственника первой степени родства, страдающего этим же заболеванием. Генетический риск развития идиопатической формы СБН связан с локусами: MEIS1, BTBD9, PTPRD, MAP2k/SKOR1 и TOX3/BC034767. Эффективность дофаминергических препаратов и возможность ухудшения симптомов под влиянием нейролептиков указывают на то, что ключевым звеном патогенеза СБН является дефектность дофаминергических систем.
Диагностика СБН состоит из тщательного опроса пациента, сбора анамнеза, а также обязательного проведения дифференциальной диагностики с применением лабораторных и инструментальных методов.
Медикаментозное лечение показано в случаях клинически значимого течения заболевания: при снижении качества жизни, нарушении сна, социальной и бытовой дезадаптации. Препаратами 1-ой линии являются агонисты дофаминовых рецепторов.
Среди нарушений сна синдром беспокойных ног (далее СБН) представляет собой одно из наиболее распространенных и играет большую роль во многих аспектах повседневной жизни пациентов. Знание патофизиологии, правильная диагностика и лечение СБН оказывают заметное влияние на качество жизни пациентов, а также их профессиональное и социальное благополучие.
3 марта 2023 г.
Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале