Инсульт - это неотложное медицинское состояние, поэтому все пациенты с данным диагнозом должны быть госпитализированы. Время госпитализации должно быть минимальным от начала развития очаговой неврологической симптоматики, рекомендовано в течение первых 3 часов от начала заболевания.

Инсульт характеризуется появлением очаговой неврологической симптоматики (двигательных, речевых, чувствительных, координаторных, зрительных и др. нарушений) и/или общемозговых нарушений (изменения сознания, головная боль, рвота и др.), которые сохраняются более 24 часов.

Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) являются важнейшей медико-cоциальной проблемой. Инсульт «помолодел» и это доказывает врачебная практика. Ранее инсульты встречались в возрасте около 60 лет и позднее, сейчас возраст пациентов с этим диагнозом 45-50 лет, а иногда и в более молодом возрасте.

Инсульт подразделяется на два вида:

  1. Геморрагический. Проявляется кровоизлиянием с истечением крови в мозг или под его оболочки. Жидкость при этом сдавливает нервную ткань, вызывая развитие отека мозга.
  2. Ишемический. Происходит закупорка или спазмы артериальных церебральных сосудов, что вызывает недостаточное кровоснабжение тканей и развитие инфаркта мозга. По характеру течения и клинических симптомов выделяют также переходящее нарушение мозгового кровообращения (ПНМК) характеризирующийся внезапным возникновением очаговых неврологических симптомов, у пациентов с сосудистыми заболеваниями (ИБС, артериальная гипертония) и продолжаются несколько минут, реже – часов, но не более суток и заканчиваются полным восстановлением нарушенных функций. Преходящие неврологические нарушения с очаговой симптоматикой, развившиеся вследствие кратковременной локальной ишемии мозга обозначается как, транзиторная ишемическая атака (ТИА). У пациентов с подобными проявлениями, как правило, более высокий риск тяжёлых ОНМК т.к. патогенетически данные заболевания практически одинаковые, в таких случаях очень важна профилактика повторных ОНМК.

Инсульт - это неотложное медицинское состояние, поэтому все пациенты с данным диагнозом должны быть госпитализированы. Время госпитализации должно быть минимальным от начала развития очаговой неврологической симптоматики, рекомендовано в течение первых 3 часов от начала заболевания. быть госпитализированы. Время госпитализации должно быть минимальным от начала развития очаговой неврологической симптоматики, рекомендовано в течение первых 3 часов от начала заболевания.

Важное значение имеет правильное соблюдение всех этапов ведения больных с ОНМК.

  1. На догоспитальном этапе бригада врачей проводит комплекс неотложных мероприятий с последующей транспортировкой пациента в стационар.
  2. На госпитальном этапе при поступлении пациента с диагнозом ОНМК в стационар все мероприятия проводятся в максимально сжатые сроки.
  3. Ранняя диагностика характера инсульта. Это особенно важно для пациентов, у которых инсульт возник менее 3-ех часов назад, т.к. есть возможность определения характера инсульта и проведения тромболизиса при его ишемическом генезе, а это увеличивает шансы пациента на полное восстановление.
  4. Оптимальный выбор тактики лечения.
  5. Реабилитация на всех стадиях инсульта и мероприятия по профилактике инсульта.

По времени возникновения ишемический инсульт можно подразделить на 4 периода:

  1. Острейший период (терапевтическое окно-первые три часа) длительность до 3ех суток.
  2. Острый период продолжительность до 28 суток.
  3. Ранний восстановительный период первые 6 месяцев.
  4. Поздний восстановительный период до 2-х лет.

В каждом из периодов важна и проводится реабилитация пациентов, которая включает в себя комплекс мероприятий направленных на восстановление здоровья.

Более подробно остановимся на раннем восстановительном периоде, который включает в себя целый комплекс физиотерапевтических методик лечения:

  1. Электромиостимуляция мышц – это метод, который направлен на восстановление функции мышечной и нервной ткани после повреждения. При электростимуляции мышц используют импульсные токи различной силы и частоты. Во время процедуры улучшаются трофические функции нервных волокон, улучшают процесс иннервации мышц, их сократимость. При спастических парезах так же используются токи в определенном режиме, с целью уменьшения гипертонуса и напряжения мышц.
  2. Воздействие сверхчастотными электромагнитным полем приводит к улучшению кислородного снабжения и кровенаполнения, устранению в парализованных конечностях нейротрофических нарушений и болевого синдрома, полному или частичному регрессу неврологических симптомов, оптимизации церебрального кровообращения.
  3. Перемежающая пневмокомпрессия является эффективным физиотерапевтическим методом профилактики венозных тромбоэмболических осложнений у пациентов, перенесших инсульт. Во время процедуры улучшается периферический крово- и лимфооток, уменьшаются спастические проявления , гиперкинезы, улучшается кровоснабжение мышц и внутренних органов, работа сердца. При процедуре улучшается магистральная и капиллярная циркуляция крови, сердечно сосудистая деятельность, циркуляция лимфы. Оказывается благоприятное воздействие не только на состояние вегетативно-висцеральных функций, но и на высшие психические функции. Перед началом курса у пациента в обязательном порядке проводится УЗДГ вен нижних конечностей для исключения тромбозов.
  4. Транскраниальная электростимуляция (ТЭС) головного мозга – это селективное и целенаправленное, возбуждение импульсными электрическими токами эндогенной, опиоидной системы ствола головного мозга. В ТЭС применяют импульсы определенных характеристик. Передают их через электроды, которые закрепляют на голове( лобно-затылочная методика). Сразу после начала процедуры концентрация эндорфинов в мозге, крови и спинномозговой жидкости повышается в несколько раз. В ходе лечения ускоряется регенерация поврежденных тканей, нормализуется сосудистая регуляция, купируется болевой синдром, снижается чувствительность болевых рецепторов, блокируется проведение болевых импульсов в спинном мозге, стабилизируется артериальное давление.

Так же раннем восстановительном периоде ОНМК активно применяются бальнеологические процедуры, такие как:

  1. Сухая углекислая ванна-это специальный аппарат, который оснащен системой нагрева и дозируемой подачи углекислого газа.
    Газ подаётся вместе с подогретым паром, который необходим для расширения пор и обеспечения качественного проникновения углекислоты в организм. Углекислота способствует нормализации сердечного ритма, усиливает сократительные способности сердечной мышцы, вызывает расширение сосудов. А в результате – увеличивается объем крови, поступающей во все органы, улучшается венозный отток крови.
  2. Иммерсионная ванна – это уникальная методика, основанная на пребывании пациента в состоянии пониженной гравитации. Пациент находится в водонепроницаемой, высокоэластичной мембране, а ванна заполнена водой. Во время процедуры давление воды равномерно со всех сторон, что и создает эффект свободного парения. Продолжительность 40-60 минут за время сеанса нормализация артериального давления, расслабление мускулатуры и снятие нагрузки с опорно-двигательного аппарата, нормализация психо-эмоционального состояния.
  3. 4-ех камерная струйно-контрастная ванна - водолечебная процедура на конечности без погружения тела. Проводится с целью улучшения циркуляции кровообращения под действием воды на погруженные в воду верхние и нижние конечности. Горячая и холодная вода попеременно распыляется под давлением в верхних и/или нижних камерах ванны. Имеется несколько режимов, которые подбираются индивидуально для каждого пациента. В ходе курса нормализуется артериальное давление , повышается сократительная функция миокарда.

Каждый из методов физиотерапии имеет свои показания и противопоказания, поэтому курс реабилитации каждому пациенту побирается индивидуально, исходя из жалоб, анамнеза жизни и заболевания пациента.

14 апреля 2023 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Telegram канале

Читайте также
Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Влияние умеренных когнитивных нарушений на незапланированную повторную госпитализацию пациентов с ишемической болезнью сердца
Влияние умеренных когнитивных нарушений на незапланированную повторную...
Легкие когнитивные нарушения (КН) можно выявить, учитывая субъективные данные пациента и при проведении детального нейропсихологического исследования,...
Новый пероральный ингибитор PCSK9 снижает уровень ХС ЛПНП при гиперхолестеринемии
Новый пероральный ингибитор PCSK9 снижает уровень ХС ЛПНП при гиперхолестеринемии
Эффективность и безопасность перорального ингибитора PCSK9, макроциклического пептида MK-0616, при лечении гиперхолестеринемии: рандомизированное плацебо-контролируемое...
Влияние на интерлейкин-6 после остановки сердца — давайте не будем забывать о мозге
Влияние на интерлейкин-6 после остановки сердца — давайте не будем забывать...
Данный обзор ( по материалам опубликованным в журнале Resuscitation ), оценивает возможность модулировать потенциальную роль воспалительной реакции на...
Катехоламины в моче
Катехоламины в моче
Катехоламины - это химические вещества, вырабатываемые хромаффинными клетками мозгового вещества надпочечников и постганглионарными волокнами симпатической...