Инсульт - это неотложное медицинское состояние, поэтому все пациенты с данным диагнозом должны быть госпитализированы. Время госпитализации должно быть минимальным от начала развития очаговой неврологической симптоматики, рекомендовано в течение первых 3 часов от начала заболевания.

Инсульт характеризуется появлением очаговой неврологической симптоматики (двигательных, речевых, чувствительных, координаторных, зрительных и др. нарушений) и/или общемозговых нарушений (изменения сознания, головная боль, рвота и др.), которые сохраняются более 24 часов.

Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) являются важнейшей медико-cоциальной проблемой. Инсульт «помолодел» и это доказывает врачебная практика. Ранее инсульты встречались в возрасте около 60 лет и позднее, сейчас возраст пациентов с этим диагнозом 45-50 лет, а иногда и в более молодом возрасте.

Инсульт подразделяется на два вида:

  1. Геморрагический. Проявляется кровоизлиянием с истечением крови в мозг или под его оболочки. Жидкость при этом сдавливает нервную ткань, вызывая развитие отека мозга.
  2. Ишемический. Происходит закупорка или спазмы артериальных церебральных сосудов, что вызывает недостаточное кровоснабжение тканей и развитие инфаркта мозга. По характеру течения и клинических симптомов выделяют также переходящее нарушение мозгового кровообращения (ПНМК) характеризирующийся внезапным возникновением очаговых неврологических симптомов, у пациентов с сосудистыми заболеваниями (ИБС, артериальная гипертония) и продолжаются несколько минут, реже – часов, но не более суток и заканчиваются полным восстановлением нарушенных функций. Преходящие неврологические нарушения с очаговой симптоматикой, развившиеся вследствие кратковременной локальной ишемии мозга обозначается как, транзиторная ишемическая атака (ТИА). У пациентов с подобными проявлениями, как правило, более высокий риск тяжёлых ОНМК т.к. патогенетически данные заболевания практически одинаковые, в таких случаях очень важна профилактика повторных ОНМК.

Инсульт - это неотложное медицинское состояние, поэтому все пациенты с данным диагнозом должны быть госпитализированы. Время госпитализации должно быть минимальным от начала развития очаговой неврологической симптоматики, рекомендовано в течение первых 3 часов от начала заболевания. быть госпитализированы. Время госпитализации должно быть минимальным от начала развития очаговой неврологической симптоматики, рекомендовано в течение первых 3 часов от начала заболевания.

Важное значение имеет правильное соблюдение всех этапов ведения больных с ОНМК.

  1. На догоспитальном этапе бригада врачей проводит комплекс неотложных мероприятий с последующей транспортировкой пациента в стационар.
  2. На госпитальном этапе при поступлении пациента с диагнозом ОНМК в стационар все мероприятия проводятся в максимально сжатые сроки.
  3. Ранняя диагностика характера инсульта. Это особенно важно для пациентов, у которых инсульт возник менее 3-ех часов назад, т.к. есть возможность определения характера инсульта и проведения тромболизиса при его ишемическом генезе, а это увеличивает шансы пациента на полное восстановление.
  4. Оптимальный выбор тактики лечения.
  5. Реабилитация на всех стадиях инсульта и мероприятия по профилактике инсульта.

По времени возникновения ишемический инсульт можно подразделить на 4 периода:

  1. Острейший период (терапевтическое окно-первые три часа) длительность до 3ех суток.
  2. Острый период продолжительность до 28 суток.
  3. Ранний восстановительный период первые 6 месяцев.
  4. Поздний восстановительный период до 2-х лет.

В каждом из периодов важна и проводится реабилитация пациентов, которая включает в себя комплекс мероприятий направленных на восстановление здоровья.

Более подробно остановимся на раннем восстановительном периоде, который включает в себя целый комплекс физиотерапевтических методик лечения:

  1. Электромиостимуляция мышц – это метод, который направлен на восстановление функции мышечной и нервной ткани после повреждения. При электростимуляции мышц используют импульсные токи различной силы и частоты. Во время процедуры улучшаются трофические функции нервных волокон, улучшают процесс иннервации мышц, их сократимость. При спастических парезах так же используются токи в определенном режиме, с целью уменьшения гипертонуса и напряжения мышц.
  2. Воздействие сверхчастотными электромагнитным полем приводит к улучшению кислородного снабжения и кровенаполнения, устранению в парализованных конечностях нейротрофических нарушений и болевого синдрома, полному или частичному регрессу неврологических симптомов, оптимизации церебрального кровообращения.
  3. Перемежающая пневмокомпрессия является эффективным физиотерапевтическим методом профилактики венозных тромбоэмболических осложнений у пациентов, перенесших инсульт. Во время процедуры улучшается периферический крово- и лимфооток, уменьшаются спастические проявления , гиперкинезы, улучшается кровоснабжение мышц и внутренних органов, работа сердца. При процедуре улучшается магистральная и капиллярная циркуляция крови, сердечно сосудистая деятельность, циркуляция лимфы. Оказывается благоприятное воздействие не только на состояние вегетативно-висцеральных функций, но и на высшие психические функции. Перед началом курса у пациента в обязательном порядке проводится УЗДГ вен нижних конечностей для исключения тромбозов.
  4. Транскраниальная электростимуляция (ТЭС) головного мозга – это селективное и целенаправленное, возбуждение импульсными электрическими токами эндогенной, опиоидной системы ствола головного мозга. В ТЭС применяют импульсы определенных характеристик. Передают их через электроды, которые закрепляют на голове( лобно-затылочная методика). Сразу после начала процедуры концентрация эндорфинов в мозге, крови и спинномозговой жидкости повышается в несколько раз. В ходе лечения ускоряется регенерация поврежденных тканей, нормализуется сосудистая регуляция, купируется болевой синдром, снижается чувствительность болевых рецепторов, блокируется проведение болевых импульсов в спинном мозге, стабилизируется артериальное давление.

Так же раннем восстановительном периоде ОНМК активно применяются бальнеологические процедуры, такие как:

  1. Сухая углекислая ванна-это специальный аппарат, который оснащен системой нагрева и дозируемой подачи углекислого газа.
    Газ подаётся вместе с подогретым паром, который необходим для расширения пор и обеспечения качественного проникновения углекислоты в организм. Углекислота способствует нормализации сердечного ритма, усиливает сократительные способности сердечной мышцы, вызывает расширение сосудов. А в результате – увеличивается объем крови, поступающей во все органы, улучшается венозный отток крови.
  2. Иммерсионная ванна – это уникальная методика, основанная на пребывании пациента в состоянии пониженной гравитации. Пациент находится в водонепроницаемой, высокоэластичной мембране, а ванна заполнена водой. Во время процедуры давление воды равномерно со всех сторон, что и создает эффект свободного парения. Продолжительность 40-60 минут за время сеанса нормализация артериального давления, расслабление мускулатуры и снятие нагрузки с опорно-двигательного аппарата, нормализация психо-эмоционального состояния.
  3. 4-ех камерная струйно-контрастная ванна - водолечебная процедура на конечности без погружения тела. Проводится с целью улучшения циркуляции кровообращения под действием воды на погруженные в воду верхние и нижние конечности. Горячая и холодная вода попеременно распыляется под давлением в верхних и/или нижних камерах ванны. Имеется несколько режимов, которые подбираются индивидуально для каждого пациента. В ходе курса нормализуется артериальное давление , повышается сократительная функция миокарда.

Каждый из методов физиотерапии имеет свои показания и противопоказания, поэтому курс реабилитации каждому пациенту побирается индивидуально, исходя из жалоб, анамнеза жизни и заболевания пациента.

14 апреля 2023 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Влияние умеренных когнитивных нарушений на незапланированную повторную госпитализацию пациентов с ишемической болезнью сердца
Влияние умеренных когнитивных нарушений на незапланированную повторную...
Легкие когнитивные нарушения (КН) можно выявить, учитывая субъективные данные пациента и при проведении детального нейропсихологического исследования,...
Новый пероральный ингибитор PCSK9 снижает уровень ХС ЛПНП при гиперхолестеринемии
Новый пероральный ингибитор PCSK9 снижает уровень ХС ЛПНП при гиперхолестеринемии
Эффективность и безопасность перорального ингибитора PCSK9, макроциклического пептида MK-0616, при лечении гиперхолестеринемии: рандомизированное плацебо-контролируемое...
Влияние на интерлейкин-6 после остановки сердца — давайте не будем забывать о мозге
Влияние на интерлейкин-6 после остановки сердца — давайте не будем забывать...
Данный обзор ( по материалам опубликованным в журнале Resuscitation ), оценивает возможность модулировать потенциальную роль воспалительной реакции на...
Катехоламины в моче
Катехоламины в моче
Катехоламины - это химические вещества, вырабатываемые хромаффинными клетками мозгового вещества надпочечников и постганглионарными волокнами симпатической...