Ишемический инсульт (ИшИ) является значимой медико-социальной проблемой. Состояние сердечно-сосудистой системы (ССС) имеет прямую связь с тяжестью и прогнозом ИшИ.

Тарабарина Наталья Борисовна
Тарабарина Наталья Борисовна
заведующая отделением - врач функциональной диагностики

Целью нашего исследования было оценить состояние ССС у пациентов в остром периоде ИшИ по данным холтеровского мониторирования. Было обследовано 46 пациентов в возрасте от 37 до 86 с ишемическими инсультами различных подтипов. Размер и локализация ИшИ с подсчетом примерного объёма инсульта оценивались по данным магнитно-резонансной или компьютерной томографии головного мозга. Всем пациентам проводилось холтеровское мониторирование ЭКГ в остром периоде ИшИ.

У всех пациентов по данным холтеровского мониторирования оценивались нарушения ритма, частота сердечных сокращений, циркадный индекс, а также показатели вариабельности сердечного ритма (ВСР), в том числе частотные показатели ВСР за сутки по данным преобразования Фурье с подсчетом общей  мощности спектра частот за сутки и мощности очень низких частот (ОНЧ), низких частот (НЧ) и высоких частот (ВЧ). Проанализированы отдельно 2 группы: первая группа – пациенты с объёмом ИшИ более 100 куб. см, вторая – пациенты с «малыми» ИшИ, объём поражения которых не превышал 10 куб. см. 
У пациентов с большим объёмом ИшИ отмечено достоверно большее число суправентрикулярных нарушений ритма и желудочковых экстрасистол, ЧСС не отличалась и одинаково снижен циркадный профиль ЧСС. Показатели SDNN и RMSSD находились в пределах нормы, однако в группе с большим объёмом ИшИ эти показатели достоверно выше, чем в группе «малых» ИшИ. Частотные показатели ВСР также существенно отличались в этих группах: при большом объёме ИшИ общая мощность спектра и мощности ОНЧ, НЧ и ВЧ за сутки значительно больше, чем в группе «малых» ИшИ, при чем в группе «больших» ИшИ пропорциональное распределение общей мощности спектра смещено в сторону преобладания ВЧ, а в группе «малых» ИшИ – в сторону ОНЧ. 

Произведен корреляционный анализ данных без разделения пациентов на группы, в результате которого выявлена достоверная положительная зависимость между показателями объёма очага ИшИ, локализацией очага в левом полушарии, корковых отделах мозга и частотными характеристиками ВСР (величинами мощности спектра ЧСС за сутки как общей, так и ОНЧ, НЧ и ВЧ). 
По результатам нашего исследования доказано, что анализ частотных показателей вариабельности сердечного ритма может быть более полезен для оценки состояния сердечно-сосудистой системы при ишемических инсультах, чем традиционные показатели ВСР. Полученные данные позволяют предположить, что в результате развития ишемического инсульта влияния на ССС проявляются снижением регулирующих влияний со стороны центральной нервной системы и усилением большей «автономизации» сердца, т.к. показатели спектра ОНЧ возрастают в меньшей степени, чем показатели НЧ и ВЧ при тяжелых ишемических инсультах, что может быть полезно для оценки прогноза болезни и стратификации дальнейшей терапии.

17 марта 2015 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Наука и технологии»
Навигационная биопсия предстательной железы с использованием технологии Гистосканирования
Навигационная биопсия предстательной железы с использованием технологии...
Цель исследования: оценка преимущества таргетной биопсии предстательной железы под навигационным ассистированием с помощью технологии гистосканирования...
Роль напряжения сдвига в определении эффективности механической профилактики венозного тромбоза
Роль напряжения сдвига в определении эффективности механической профилактики...
Литературный обзор посвящен теоретическому обоснованию влияния напряжения сдвига (share stress) на эффективность профилактики венозных тромбоэмболических...
Применение электро-мышечной стимуляции в ангиологии
Применение электро-мышечной стимуляции в ангиологии
Обзор современных литературных данных о возможностях и эффективности применения электрической стимуляции мышц голени с помощью современного портативного...
Коморбидность первичных головных болей и кардиоваскулярной патологии
Коморбидность первичных головных болей и кардиоваскулярной патологии
Головная боль — одна из самых распространенных жалоб, с которой больные обращаются к врачу. Еще в середине XX века была предположена коморбидность мигрени...