Полипозный риносинусит является одной из важнейших проблем в оториноларингологии, сопоставимой по снижению качества жизни с такими заболеваниями как бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, стенокардия напряжения, гипертоническая болезнь. Статья посвящена различным направлениям в лечении полипозного риносинусита, описаны показания к применению биологической терапии.

Полипозный риносинусит является одной из важнейших проблем в оториноларингологии, сопоставимой по снижению качества жизни с такими заболеваниями как бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, стенокардия напряжения, гипертоническая болезнь. Заболевание характеризуется ростом полипов в полости носа и околоносовых пазухах. Длительное время полипозный риносинусит рассматривался как одно заболевание, в связи с чем, не удавалось точно установить этиологию и патогенез. В настоящее время полипозный риносинусит рассматривается как гетерогенная группа заболеваний, проявляющаяся хроническим воспалением слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух, ее ремоделированием и рецидивирующим ростом полипов.

Полипозный риносинусит разделяют на 2 группы или 2 эндотипа в зависимости от преобладания различных популяций T-лимфоцитов, цитокинов, ILC. Выделяют 3 основных типа иммунного ответа: 1 тип характеризуется преобладанием популяции Th1, Tc1, врожденных лимфоидных клеток ILC1, цитокинов INF-γ, TNF-α. 2 тип - обусловлен лимфоцитами Th2, Tc2, ILC2, цитокинами ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-13. 3 тип - лимфоцитами Th17, Tc17, ILC3, цитокинами ИЛ-8, ИЛ-17, ИЛ-22.

Основным типом воспаления, приводящим к росту полипов у европеоидного населения, является воспаление 2 типа.  Однако исследования биоптатов показывают, что в одном полипе могут находиться лимфоциты всех популяций, что позволяет говорить о смешенной инфильтрации.

Основным методом лечения полипозного риносинуиста является хирургический. Объемы хирургического лечения различны, начиная от петлевых или шейверных полипотомий, при которых удаляются полипы, растущие напосредственно в полости носа, заканчивая «радикальными» операциями по типу Full-house и Reboot при которых помимо вскрытия всех околоносовых пазух, происходит удаление не только полипов, но и слизистой оболочки.

Тем не менее, в каком бы объеме ни было выполнено хирургическое вмешательство, до 80% пациентов за 1 год отмечают рецидив. Поэтому пациенты должны принимать базисную терапию, в которую входят интраназальные кортикостероиды, а в случае недостаточной эффективности курсы системных кортикостероидов, быстро купирующих симптомы, но обладающих значительными побочными эффектами.

Современным направлением в лечении полипозного риносинусита является применение  генно-инженерных биологических препаратов. На территории Российской Федерации зарегистрированы 3 препарата, относящиеся к 3 разным группам моноклональных антител.

Омализумаб – блокатор свободного IgE. Препарат препятствует связыванию IgE с рецепторами на мембранах тучных клеток, базофилов, дендритных клеток.

Дупилумаб - блокатор IL-4Rα-субъединицы, являющейся общей для рецепторных комплексов ИЛ-4 и ИЛ-13, таким образом блокирует эффекторное воздействие как ИЛ-4, так и ИЛ-13, играющих ключевую роль в развитии воспаления 2 типа

Меполизумаб – блокатор IL-5, оказывающего ключевую роль в дифференцировке и активации эозинофилов.

Исследования показывают эффективность данных препаратов в виде уменьшения размеров полипов, улучшения носового дыхания, обоняния, снижения секреции из полости носа.

Основным показанием к назначению биологической терапии являются тяжелые формы полипозного риносинусита. Во-первых, у пациента должен быть доказан преобладающий 2 тип воспаления – повышение эозинофилов в периферической крови и слизистой оболочке полости носа, повышение IgE, эозинофильный фенотип бронхиальной астмы. Во вторых, это пациенты неоднократно перенесшие хирургические операции, получающие базисную терапию интраназальными кортикостероидами, требующие курсов системных кортикостероидов, то есть те пациенты, у которых лечение стандартными схемами не приводит к контролю заболевания.

В ФГБУ «Клиническая больница №1» УДП РФ проводится лечение препаратами Дупилумаб и Меполизумаб с 2020 года. Все пациенты до лечения консультируются врачами отделения и проходят необходимый объем исследований, по результатам которых дается заключение о возможности применения генно-инженерных биологических препаратов.

17 августа 2023 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Артроскопическая реконструкция передней крестообразной связки из сухожилия длинной малоберцовый мышцы
Артроскопическая реконструкция передней крестообразной связки из сухожилия...
Использование сухожилия длинной малоберцовой мышцы для реконструкции передней крестообразной связки
Грыжа спортсмена, ARS-синдром
Грыжа спортсмена, ARS-синдром
На современном этапе развития спорт высших достижений немыслим без максимальных физических и психо - эмоциональных нагрузок, заболеваний соединительной...
Рабдомиолиз: что нового в диагностике и лечении?
Рабдомиолиз: что нового в диагностике и лечении?
Рабдомиолиз представляет собой нарушение целостности мышечных волокон скелетных мышц, сопровождающееся резорбцией продуктов цитолиза в интерстициальное...
Рабдомиолиз, ассоциированный с COVID-19
Рабдомиолиз, ассоциированный с COVID-19
Новая коронавирусная инфекция COVID-19 поражает не только респираторный тракт, но и опорно-двигательный аппарат, включая скелетную мускулатуру. В обзоре...