Эпидемиологические исследования показали, что анемия может быть связана с неблагоприятным исходом при различных заболеваниях. Критерии ВОЗ определяют анемию по концентрации гемоглобина (HGB) < 130 г/л для взрослых мужчин и <120 г/л для взрослых женщин [1]. По последним данным, даже легкая анемия связана с повышенным риском осложнений, ухудшением состояния пациента, госпитализацией и смертностью у пожилых людей. В ряде исследований сообщалось о дифференциальном распределении анемии по возрасту и полу, но меньше внимания уделялось различиям в распространенности анемии по расам. Согласно оценкам NHANES III, пожилые неиспаноязычные чернокожие в 3 раза чаще страдали анемией по сравнению с пожилыми неиспаноязычными белыми (27,8% против 9,0%). Подобные различия в распространенности анемии наблюдались и в других популяционных исследованиях пожилых чернокожих и белых. Эти наблюдения привели некоторых к рассмотрению расовых критериев определения анемии. Недавнее исследование в Исландии определило легкую анемию как концентрацию гемоглобина от 10,0 до 11,9 г/дл у женщин и от 10,0 до 12,9 г/дл у мужчин. Этот перекрестный анализ свидетельствует об анемии у 36,7% госпитализированных пациентов и показывает связь между анемией, плохим нутриентным статусом и воспалением.
Исследования анемии у пожилых людей должны быть сосредоточены на возрастных физиологических изменениях, лежащих в основе этого состояния, и на том, может ли коррекция анемии снизить риски, связанные с анемией, и улучшить качество жизни. Показатели эритроцитов, производные от значения HGB и количества эритроцитов, использовали в корреляции с сывороточным железом для установления степени и типов анемии, а патологические результаты этих показателей отмечали как первые сигналы латентной анемии при гематологических заболеваниях. Специфические биохимические показатели при хронической почечной недостаточности, такие как сывороточное железо, общая железосвязывающая способность и индекс насыщения трансферрина (ИСТ) и специфические биохимические тесты: глюкоза, азот мочевины, креатинин, натрий, калий, ECO2. Количество ретикулоцитов (RET%) рассчитывали после микроскопического анализа предметных стекол, окрашенных бриллиантовым крезиловым синим (нормы для взрослых: 0,5–1,5%). В случаях с микроцитарно-гипохомной анемией и алиментарным дефицитом железа исследованием зарегистрировано, что средний объем (MCV) эритроцитов снижается ниже нормы до того, как гемоглобин снижается ниже нормы. Железодефицитная анемия представлена тремя формами:
- распространенная анемия с низким уровнем сывороточного ферритина, когда ферритин снижается на ранних стадиях дефицита железа, до изменения концентрации гемоглобина, размера эритроцита, уровня железа в сыворотке крови, при высоком ОЖСС (8%),
- латентная анемия с низким содержанием циркулирующего железа в сыворотке крови, повышенным ОЖСС, и низким содержание железа в моче, дополнительно эритроциты с низким содержанием железа имеют вид гипохромных эритроцитов (10%),
- установлена анемия с дефицитом эритропоэза, низким уровнем ферритина (<50 мкг/л) в костном мозге, TSI < 16% в сывороточном железе с гипохромными и микроцитарными эритроцитами (12%).Низкий уровень железа в сыворотке, низкий уровень ферритина в сыворотке и повышенный уровень ОЖСС означают ЖДА. Анемия у госпитализированных больных с хроническими или острыми почечными заболеваниями, находящихся на гемодиализе, в исследовании встречается в 60% случаев. Следует рекомендовать рутинный скрининг на анемию с использованием показателей HGB, HCT и эритроцитов MCV, MCH, MCHC и корректировать течение анемии по общим параметрам. Панель железа (сывороточное железо, TIBC, IST% и RPI) полезна для дифференциации анемии хронического заболевания от дефицита железа. По данным этого исследования анемия может быть определена как снижение показателей гемоглобина и/или гематологических показателей на 10% от исходных нормальных значений, при снижении 117 г/л гемоглобина у мужчин и 108 г/л у женщин. Методы, используемые для оценки количества тромбоцитов у пациентов, находящихся на гемодиализе, оптическая микроскопия, мазок периферической крови и использование принципа цитометрии с импедансом (VIC), дали аналогичные результаты с образцами от здоровых субъектов, но точность автоматического метода обеспечивает высокое качество подсчета пациентов, находящихся на гемодиализе.
24 августа 2023 г.
Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале