За последние 10 лет резко увеличилась частота применения рентгеноконтрастных средств (РКС) в различных диагностических и лечебных процедурах. Благодаря использованию данных препаратов может быть достигнут тот уровень контрастности и структурности, который позволяет с легкостью оценить различные патологические изменения в органах и тканях, а также нарушения кровотока и перфузии тканей, наличие участков гиперплазии и многое другое

На данный момент заболевания сердечно-сосудистой системы имеют наибольший удельный вес в структуре смертности и инвалидизации населения Российской Федерации. Широкое распространение методов визуализации коронарных сосудов для их диагностики и лечения позволяет на ранних сроках выявить патологию и провести наиболее безопасное интервенционное вмешательство. Однако частота возникновений осложнений после различных интервенционных процедур также стала расти. И одной из самых частых форм осложнений считается контраст-индуцированная нефропатия (КИН). КИН является причиной каждого третьего случая острой почечной недостаточности у больных с ХБП и развивается у 1% - 2% пациентов из общей популяции и до 50% пациентов из групп высокого риска после коронарной ангиографии (КА) или чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ).

Современные критерии диагностики КИН были разработаны в 2012 году рабочей группой Kidney Disease Improving Global Outcomes (KDIGO):

  • повышение креатинина сыворотки (SCr) на ≥ 26,5 мкмоль/л от исходного уровня в течение 48 часов

или

  • повышение SCr в 1,5 раза по сравнению с известным исходным уровнем в течение недели до исследования (если значения SCr в течение недели до исследования не известны, то используется наименьшее его значение в течение 3 месяцев.)

КИН диагностируется при наличии одного из критериев при отсутствии других возможных причин острого почечного повреждения (ОПП). Незначительное повышение уровня SCr выявляется у 8-35% госпитализированных пациентов, которым не было назначено контрастное исследование или вмешательство.

Другие современные системы критериев для диагностики КИН также используют для оценки ОПП уровень SCr. Наиболее интересна классификация Harjai et al. В ней КИН подразделяется на три класса, в зависимости от относительных и абсолютных показателей изменения уровня SCr. Данные значения коррелируют с долгосрочными неблагоприятными последствиями.

Патофизиология развития КИН до конца не изучена. Известно, что существуют два пути повреждения: нарушение гемодинамики в почечных артериях и непосредственное токсическое действие РКС. Выявляют синергизм действия двух механизмов. Вазоконстрикция приводит к медуллярной ишемии, эндогенным биологическим повреждениям, а также накоплению свободных радикалов кислорода и снижению активности антиоксидантных ферментов. Молекулы йода же, содержащие в РКП, оказывают прямое токсическое действие на эпителиоциты канальцев почек.

После внутрисосудистого введения РКП развиваются двухфазные изменения: кратковременная вазодилатация с увеличением почечного кровотока и последующая более продолжительная вазоконстрикция со снижением кровотока. Это происходит в результате большой гиперосмотической нагрузки на ЮГА, а также непосредственным влиянием РКС на системные медиаторы с увеличением активности почечных вазоконстрикторов (вазопрессин, ангиотензин II, допамин-1, эндотелин и аденозин) и уменьшением активности почечных вазодилататоров (оксид азота и простагландины). Вследствие нарушения гемодинамики развивается ишемия почечной ткани.

Впоследствии в ишемизированной ткани высвобождаются другие вазоактивные медиаторы, тем самым продлевая продолжительность вазоконстрикции. Показано, что повышенная вязкость РКП, приводит к дальнейшему уменьшению мозгового кровотока, а его гиперосмоляльность приводит к агрегации эритроцитов, что также может способствовать уменьшению перфузии медуллярного вещества почки вследствие капиллярной обструкции. По мере того, как РКП фильтруется и концентрируется внутри канальцев, увеличение вязкости первичной мочи вызывает трубчатую обструкцию, которая в сочетании с высвобождением активных форм кислорода вызывает острое повреждение канальцев.

Прямое цитотоксическое действие РКС на эпителиоциты канальцев почек было доказано при микроскопии клеток: на патологоанатомическом исследовании были выявлены следующие изменения – интерстициальное воспаление на уровне проксимальных канальцев, вакуолизация эпителиальных клеток, повреждение клеточной поверхности, нарушение цитоскелета, потеря клеточной полярности, а также некроз клеток. Все эти изменения произошли независимо от гипоксии.

Таким образом, сочетание цитотоксичности, вазоконстрикции и повышенной вязкости представляет собой сильную комбинацию для индукции ОПП.

Соавторы: Донецкая О.П. (зав. 1 к/о, к.м.н.), Леушина К.В. (врач-кардиолог 1 к/о)

4 сентября 2023 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Анемия при хронической почечной недостаточности
Анемия при хронической почечной недостаточности
Эпидемиологические исследования показали, что анемия может быть связана с неблагоприятным исходом при различных заболеваниях. Критерии ВОЗ определяют анемию...
Применение биологический терапии в лечении полипозного риносинусита
Применение биологический терапии в лечении полипозного риносинусита
Полипозный риносинусит является одной из важнейших проблем в оториноларингологии, сопоставимой по снижению качества жизни с такими заболеваниями как бронхиальная...
Артроскопическая реконструкция передней крестообразной связки из сухожилия длинной малоберцовый мышцы
Артроскопическая реконструкция передней крестообразной связки из сухожилия...
Использование сухожилия длинной малоберцовой мышцы для реконструкции передней крестообразной связки
Грыжа спортсмена, ARS-синдром
Грыжа спортсмена, ARS-синдром
На современном этапе развития спорт высших достижений немыслим без максимальных физических и психо - эмоциональных нагрузок, заболеваний соединительной...