Гипертоническая болезнь остается наиболее распространенным сердечно–сосудистым заболеванием. Ее рассматривают, как один из основных факторов риска развития инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца (ИБС) и хронической сердечной недостаточности (ХСН). Риск осложнений увеличивается при поражении органов-мишеней, например левого желудочка сердца, почек, сетчатки глаз и других. Курение, злоупотребление алкоголем, абдоминальное ожирение, сопутствующие заболевания (гиперлипидемия, сахарный диабет) также ухудшают течение гипертонической болезни.
Гипотеза о связи между психосоциальным стрессом и артериальной гипертензией выдвинута давно. Еще в двадцатом веке советские ученые А.Л.Мясников и Г.Ф.Ланг разработали классическую нейрогенную теорию возникновения и развития первичной гипертензии. Данная концепция расценивает гипертоническую болезнь как невротическое состояние высшей нервной деятельности. Пусковым механизмом считается нервное перенапряжение (острое или длительное, хроническое), способствующее нарушению адаптации на различных уровнях. А сама гипертония рассматривается в качестве психосоматического заболевания. В дальнейшем теория получила все большее распространение и обросла доказательной базой.
В настоящее время все больше и больше людей испытывают повышенную тревогу, депрессию и хронический психосоциальный стресс, вызванные глобализацией, культурными изменениями, социально-экономическими изменениями и стрессом на рабочем месте. Сейчас установлено, что расстройства тревожно-депрессивного спектра являются наиболее распространенными в общей медицинской практике, их частота составляет 20,2 %. Этот факт обусловлен тем, что психологически понятные феномены тревоги и страха носят защитный адекватный характер в ситуациях, воспринимаемых как незнакомые либо потенциально опасные. Поэтому на различных этапах диагностического процесса, то есть при взаимодействии с медицинским персоналом, эти реакции наблюдаются у подавляющего большинства пациентов.
Современные многоцентровые исследования пришли к выводу, что длительная персистенция тревожности и депрессии влияет на прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний, увеличение степени ожирения и нарастание гиперхолестеринемии. Частота тревожных и депрессивных расстройств у больных с патологией сердечно-сосудистой системы находится в пределах 13-28%. Доказано, что наличие депрессии и тревоги ухудшает прогноз, способствует прогрессированию основного заболевания, затрудняет подбор медикаментозного лечения и может быть триггером угрожающих жизни состояний. Пациенты, страдающие тревогой и депрессией менее осведомлены о сердечно-сосудистых заболеваниях и их факторах риска. Также среди лиц с повышенным уровнем тревожности выше распространенность курения, и меньше пациентов, соблюдающий рекомендации по питанию и сокращению употребления алкоголя, даже после консультации врача. Таким образом, следует подчеркнуть, что наличие психотический расстройств значительно ухудшает качество жизни пациентов.
Описаны личностные особенности пациентов, страдающих артериальной гипертензией, таких как тревожная мнительность, психическая ригидность, склонность к фиксации на отрицательных переживаниях наряду с высокой активностью, стремлением к лидерству, высоким самоконтролем поведения. Таким пациентам свойственна особая чувствительность, неконтролируемые реакции тревоги, которые выражаются в подъеме АД при его измерении (гипертензия белого халата). Наконец, при длительном течении гипертонической болезни формируются психоорганические расстройства различной структуры и глубины – от эмоциональной лабильности до тревожно-депрессивного органического синдрома.
Таким образом, в клинической картине АГ на различных этапах ее течения выявляются те или иные психические расстройства с преобладающей тревожной симптоматикой.
Использовать анксиолитические средства (т.е. препараты, подавляющие тревогу и страх) для лечения гипертонической болезни начали еще в середине 20-го века. В 1950 г. Г.Ф. Ланг писал, что в происхождении гипертонической болезни решающую роль играет перевозбуждение эмоциональной сферы, поэтому в комплекс терапии он рекомендовал включать седативные и снотворные препараты, в частности барбитураты. Тревожно-депрессивные состояния дополняют клиническую картину заболевания не только тягостными субъективными переживаниями, но и вегетативными расстройствами – болями в области сердца, тахикардией, одышкой, учащением кризовых повышений цифр артериального давления.
Положительное влияние в комплексной терапии АГ транквилизаторов и антидепрессантов различной структуры доказали в последующем многие неврологи и кардиологи. Существует большое количество исследований, в ходе которых проходило изучение безопасности и эффективности использования анксиолитиков в лечении гипертонический болезни. Самое знаменитое из них исследование – КООРДИНАТА. Оно подтвердило отрицательное влияние тревожно-депрессивных расстройств при сердечнососудистых заболеваниях, эффективность использования антидепрессанта тианептина в терапии АГ.
В 1 кардиологическом отделении мы также активно используем анксиолитические препараты для лечения пациентов с высокими значениями АД. Однако следует подчеркнуть, что подобные препараты назначаются только в составе комплексной терапии и строго после консультации врача-психиатра, врача-невролога.
Соавтор статьи: к.м.н., зав. 1 к/о Донецкая О.П.
6 сентября 2023 г.
Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале