Представлен клинический случай проведения эффективного реабилитационного лечения пациента со сдавлением спинного мозга на грудном уровне.

Больной М., 85 лет, поступил на стационарное лечение с направительным диагнозом: Миелопатия на грудном уровне с нижней параплегий. Декомпрессивная ламинэктомия Th6,Th7,Th8,Th9. Удаление эпидуральной гематомы на уровне Th6-Th9 (08.12.2021г.).

При поступлении пациент предъявлял жалобы на слабость в нижних конечностях, больше в левой ноге, периодические спастические сокращения в нижних конечностях.

Из анамнеза известно: Пациент был госпитализирован в урологическое отделение КБ № 1 с подозрением на опухоль правой почки. 25.11.2021г. больному выполнена фиброкаликоскопия, опухоль правой почки визуализирована. После предоперационного обследования и подготовки, 06.12.2021г. выполнена лапароскопическая нефрэктомия справа. Пациент переведен из ОАР 07.12.2021г., после перевода отмечена нижняя параплегия. 08.12.2021г. выполнена МРТ грудного и поясничного отдела позвоночника, выявлена эпидуральная гематома на уровне Th6-Th9. Осмотрен нейрохирургом, проведено оперативное лечение 08.12.2021г: Декомпрессивная ламинэктомия Th6,Th7,Th8,Th9. Удаление эпидуральной гематомы на уровне Th6-Th9.

При поступлении в неврологическом статусе: В сознании, контактен, ориентирован. Эмоционально лабилен. Фон настроения снижен. Менингеальных знаков нет. ЧМН: Глазные щели D=S. Зрачки D=S. Фотореакции живые. Движения глазных яблок не ограничены. Нарушений чувствительности на лице нет. Точки выхода тройничного нерва безболезненны. Лицо симметрично. Нистагма нет. Глоточный рефлекс сохранён. Глотание, фонация не нарушены. Язык по средней линии. Глубокий нижний парапарез со снижением мышечной силы слева до плегии, справа – до 0,5-1,0 балла. Сухожильные рефлексы с рук живые, S=D, с ног – abs. Патологических стопных знаков не выявляется. Нарушений чувствительности не выявляется. ПНП выполняет удовлетворительно с 2-х сторон.

рис. 1 Декабрь 2021г.  и рис. 2 Апрель 2022г.

Учитывая возраст пациента, сопутствующую соматическую патологию и выраженность неврологического дефицита, реабилитационный потенциал был оценен как низкий. В то же время обращала на себя внимание высокая мотивация пациента к проведению реабилитации и достижению положительного результата лечения.

Исходя из этого были определены цели реабилитации и разработана индивидуальная реабилитационная программа.

  • Лечебная гимнастика с методистом ЛФК дважды в день;
  • Занятия с нейропсихологом (сенсорная комната);
  • Вертикализация в аппарате Баланс-тренер;
  • Роботизированная механотерапия («Локомат», «Мотомед», «Корвит»);
  • ФТЛ (электромиостимуляция нижних конечностей);
  • Нейро-метаболическая терапия.

Пациенту проводились повторные стационарные курсы реабилитационного лечения с положительным эффектом.

На фоне проводимой терапии отмечена положительная динамика в виде постепенного нарастания силы в нижних конечностях, в правой ноге – до 3,5 баллов, в левой ноге – до 3,0 баллов.

Пациент вертикализирован в высоких ходунках, возможны самостоятельные шаги с опорой. Также достигнуто восстановление самостоятельного мочеиспускания.

рисунок 3 и рисунок 4

Таким образом, все промежуточные цели реабилитации были выполнены. Несмотря на изначально низкий реабилитационный потенциал, достигнут хороший уровень восстановления двигательных функций.

В настоящий момент пациенту проводится третий этап медицинской реабилитации выездными бригадами на дому. Пациент ходит самостоятельно с опорой на трость, полностью обслуживает себя.

26 октября 2023 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Клинический случай»
Комбинированное лечение пароксизмальной формы фибрилляции-трепетания предсердий на разных этапах формирования слабости синусового узла на фоне атеросклеротической болезни сердца и сочетанного склеро-д
Комбинированное лечение пароксизмальной формы фибрилляции-трепетания предсердий...
Комбинированное лечение пароксизмальной формы фибрилляции-трепетания предсердий на разных этапах формирования слабости синусового узла на фоне атеросклеротической...
Клинический случай декомпенсации центрального несахарного диабета на фоне дебюта сахарного диабета второго типа
Клинический случай декомпенсации центрального несахарного диабета на фоне...
Центральный несахарный диабет – тяжелое заболевание, которое характеризуется уменьшением секреции вазопрессина, приводит к нарушению концентрации мочи...
Трудный для диагностики случай миастении
Трудный для диагностики случай миастении
Миастения-это заболевание, характеризующееся патологической мышечной утомляемостью, связанное с генетической неполноценностью иммунной системы, вследствие...
Что может скрываться под "маской" торакалгии
Что может скрываться под "маской" торакалгии
Большинство пациентов любую боль в позвоночнике расценивают как остеохондроз. Это применимо к шейному и поясничным отделам позвоночника. Боли же в грудном...