Новое слово в реконструктивной пластической хирургии (журнал Образ жизни)

СМИ о нас

О новейшей технологии реконструктивной хирургии рассказал Ахмед Якупович Рахимов - пластический хирург ФГБУ "Клиническая больница N 1" Управления делами Президента РФ.

Когда речь заходит о пластической хирургии, непосвященным в тонкости профессии людям сразу приходят на ум операции по увеличению груди, липосакция или, скажем, круговая подтяжка лица. Между тем, эстетические операции - лишь малая составляющая пластической хирургии. На самом деле пластическая хирургия занимается также вопросами реконструктивных и восстановительных операций врождённых и приобретённых внешних дефектов. То есть, речь идет не только об омоложении и улучшении внешности, но и о восстановлении после серьезных травм, ожогов, ранений, болезней. О новейшей технологии реконструктивной хирургии рассказал Ахмед Якупович Рахимов - пластический хирург ФГБУ "Клиническая больница N 1" Управления делами Президента РФ.

- Ахмед Якупович, в последнее время реконструктивные операции становятся все более востребованы. С чем это связано?

- Бурное развитие общества, усложнение технологий, механизмов – все это приводит к росту производственного и бытового травматизма. Количество аварий на дорогах растет в геометрической прогрессии. Аварии на производстве нередко приобретают масштабы техногенных катастроф. Свою лепту вносят и природные катастрофы. Добавьте к этому пожары, бытовые конфликты,  моду на экстремальные виды спорта и даже неудачные пластические операции. Кроме того, в связи с улучшением качества диагностики увеличилось и число онкологических пациентов, которым было произведено или требуется радикальное хирургическое лечение. Во всех перечисленных ситуациях реконструктивная хирургия, и, в особенности, проблема замещения дефектов кожи и мягких тканей становится все более актуальной.

- А в чем минусы старых технологий?

- Использование традиционных методов пластики для замещения обширных и глубоких дефектов не всегда дает желаемый результат. Пластика местными тканями ограничена ресурсами окружающих дефект тканей. Микрохирургическая пересадка лоскутов с других частей тела сопряжена с риском тромбоза и последующим неизбежным некрозом пересаженного лоскута. По классической методике берется лоскут круглой формы – как правило, с руки. Однако ушить круглую рану, образовавшуюся в результате забора лоскута, невозможно. А значит – в то место тоже нужна кожа не пересадку – ее берут, например, с бедра. В результате на теле появляется сразу несколько заплаток разного размера.

- А как проходит новая операция?

- Новейшим и современнейшим направлением в реконструктивной хирургии является концепция использования пропеллерных перфорантных лоскутов. Лоскут кожи по особой технологии берется на соседнем с раной участке, так, что почти не нарушается его кровоснабжение и иннервация. При необходимости с одного места можно взять даже несколько тончайших лоскутов на уникальных перфорантных сосудах, которые возможно ротировать по типу «пропеллера» и эффективно закрывать дефекты кожи и мягких тканей приличных размеров. При этом форма лоскута теперь – не круглая, а эллипсовидная, и то место, откуда он взят, не требует дополнительной пересадки кожи – его можно просто зашить, стянув края. На сегодняшний день этот метод является  эффективным и наиболее перспективным в реконструктивной и пластической хирургии.

- В чем метод пропеллерных лоскутов является более выигрышным по сравнению с предшествующими?

- Его главный плюс - простота и одномоментность операции. Не нужно проводить несколько пересадок, не требуется сшивать микрососуды и восстанавливать кровообращение в пересаженном лоскуте. Кроме того, при этом методе сведен на нет риск тромбозов. При этом схожесть цвета и текстуры кожи лоскута с окружающими тканями и меньшая толщина пересаженного лоскута позволяют достичь гораздо более выраженного эстетического эффекта, чем при классической пересадке кожи. После заживления пересаженный участок может быть практически незаметен. Таким образом, эта операция позволяет обеспечить оптимальный эстетический результат и максимально возможное восстановление или сохранение функций той части тела, которой требуется пластическая коррекция.

- Где вы оперируете?

- Мы проводим эстетические и реконструктивные пластические операции любой степени сложности с использованием новейших технологий на базе ФГБУ Клинической Больницы N 1 Управления Делами Президента РФ. Клиника располагает мощным ресурсом, позволяющим оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь.  Услуги, оказываемые в ФГБУ "Клиническая больница №1" Управления делами Президента РФ, соответствуют мировым стандартам качества, что подтверждается высокой оценкой независимых российских и международных агентств по сертификации.

Беседовала Юлия Анташева

Автор статьи:

Статья добавлена 19 марта 2015 г.


Эта статья...

...про отделения

...про операции

...про заболевания


Читайте также

Показания и противопоказания к проведению гальванизации - постоянному электрическому...

Гальванический ток - постоянный электрический ток невысокого напряжения и небольшой силы. Прохождение тока через биологические ткани сопровождается рядом...


Дефицит витаминов группы В как причина полиневропатии

Патогенетическое лечение полиневропатии с выраженным клиническим эффектом


Подготовка к МРТ исследованию малого таза (мужского)

Правила подготовки для пациента и обязательное обследование перед исследованием заполняемое врачом


Подготовка к МРТ исследованию прямой кишки

Правила подготовки для пациентов