25.01.24 состоялась встреча "Инновационные технологии физиотерапии". Одной из тем мероприятия являлся доклад Патрухина Александра Петровича к.м.н., врача- физиотерапевта, ортопеда «Применение баролазеротерапии в комплексном лечении остеоартроза коленных суставов у пациентов пожилого возраста»
![](/_r/i/0/9/5/b/a/25ba4827.jpg?width=600&height=600&rmode=Max)
Результатами доклада являлись следующие положения:
1. Высокий уровень экспрессии ангиогенных хемокинов CXCL6/GCP-2 и CXCL9/MIG, может служить маркером неблагоприятного течения остеоартроза.
2. Использование медикаментозной и баролазеротерапии на область коленных суставов у пациентов пожилого возраста, по сравнению с применением медикаментозной терапии, приводит к достоверному улучшению показателей функциональных возможностей и состоянию коленного сустава. Достоверно увеличивает концентрацию микроэлементов в сыворотке крови (Cu, Zn) при I и II cтадиях заболевания (p<0,05), снижает концентрацию провоспалительных цитокинов в сыворотке крови больных ОА при I и II cт. заболевания, увеличивает концентрацию IL-4 в сыворотке крови больных ОА.
3. Использование медикаментозной и баролазеротерапии на пояснично-крестцовую область приводит к достоверному улучшению показателей функциональных возможностей пациентов II и III стадии заболевания в основном, за счет снижения частоты использования средств опоры, как при ходьбе по прямой поверхности, так и по лестнице. Достоверного снижения концентрации прововоспалительных цитокинов по сравнению с основной исследуемой группой не выявлено.
4. Применение медикаментозной и баролазеротерапии на область коленных суставов и пояснично-крестцовую область приводит к достоверному улучшению показателей функциональных возможностей в коленном суставе, приближает к нормальному уровню концентрации микроэлементов (Cu и Zn) в сыворотке крови, снижает концентрацию провоспалительных цитокинов, приводит к достоверному увеличению концентрации противовоспалительных (IL-10) цитокинов в сыворотке крови (p<0,05) по сравнению с использованием медикаментозной терапии и баролазеротерапии на область коленных суставов.
ПРЕДЛОЖЕНЫ ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
1. При практическом определении стадии, прогнозировании и оценке эффективности лечения ОА у больных пожилого возраста целесообразно использовать дополнительные маркеры – концентрацию цитокинов в сыворотке крови. Наибольший эффект может быть достигнут при использовании нескольких показателей.
2. При практическом определении стадии, прогнозировании и тактики лечения ОА у больных пожилого возраста целесообразно использовать дополнительные маркеры – экспрессию хемокинов синовиальной оболочки.
3. При ОА коленных суставов у пациентов пожилого возраста рекомендовано использование методики БЛТ на 2 зоны - воздействие в течение 10-15 минут на: область 20 коленных суставов, паравертебральные зоны L2-L5, крестец, с установлением длины волны 890±10нм, давление 10-12 Па, интенсивность лазерного излучения 20-30 мВт, частоту до 100 Гц. Курс лечения 15 процедур (3 раза в неделю через день кроме субботы и воскресенья) в течение первых 5 недель 10-недельного курса лечения.
Организатор: Андрей Загудаев
2 февраля 2024 г.
Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале