Сосудистая сеть печени построена по синусоидальной системе. Изучение гетерогенности печеночных сосудистых клеток во время развития плода посредством функционального и одноклеточного секвенирования РНК актуально в нынешнее время. Образование синусоидальной идентичности эндотелиальных клеток инициируется на ранних этапах развития и завершается постнатально, происходя из пула недифференцированных сосудистых предшественников. Перинатальная индукция транскрипционного фактора C-MAF является критическим переключателем для определения синусоидальной идентичности. Эндотелий ограниченный делецией C-MAF нарушает дальнейшее синусоидальное развитие печени, расширяясь в постнатальном кровотоке печени, способствуя чрезмерной постнатальной синусоидальной пролиферации и усугубляя профиброзную чувствительность печени к химическому повреждению. Экспрессия C-MAF в эндотелиальных клетках человека переключается с помощью синусоидальной программы транскрипции печени, поддерживаемой функцией гепатоцитов. C-MAF представляет собой индуцируемую молекулярную детерминанту печеночных синусоидальных клеток и закладывает основу стратегии восстановления печени за счет сосудистой сети.
Сосудистая система охватывает гетерогенный пул специализированных эндотелиальных клеток (ECS), анастомозные артерии и вены, устанавливая функциональное и структурное органическое разнообразие. В дополнение к межорганной специфической гетерогенности, эндотелиальные клетки -предшественники приобретают внутриорганное разнообразие с определенными органами, такими как печень, в конечном итоге разворачивающиеся со специализированными эндотелиальными клетками. Специфичные для ткани микрососудистые EC обучают соседние клетки и адаптироваться к метаболическим требованиям во время гомеостаза, регенерации и старения. Способность ECS выполнять эти специфические для ткани функции достигается путем активной совместной адаптации к окружению. В то время как транскрипционные сети, регулирующие артериально-венозные протоки были широко освещены в научной литературе, молекулярные детерминанты внутриорганного микрососудистого разнообразия ЕС, такие как зоны в капиллярах печени (называемые синусоидами), еще предстоит полностью исследовать.
Сосудистая сеть печени адаптируется к гомеостатическим и патофизиологическим процессам, включая регенерацию печени, фиброз и рак. В узорном градиенте зонации гепатоцитов, который частично регулирует функции печени путем высвобождения RSPO3 и Wnt9b из центральной вены. Точно так же синусоиды печени выделяют HGF и другие ангиогенные факторы, модулирующие гомеостаз печени и регенерацию ткани. GATA4 и BMP9 были идентифицированы как регуляторы синусоидальной сигнатуры, механизмы, с помощью которых дифференцировка сосудов печени приобретает разнообразные атрибуты, все еще не определены.
После дифференцировки эндотелиальные предшественники печени приобретают свою специализацию, экспрессируя определенные поверхностные рецепторы и цитокины для удовлетворения потребностей локализованной паренхимы печени. В то время как взрослые синусоиды печени фенотипически различны, неясно как эта неоднородность постепенно устанавливается и поддерживается в рамках плода и постнатального развития.
Расшифровка кооперативных взаимодействий между различными транскрипционными факторами требует изучения кода транскрипционного фактора, специфичного для сосудистой зоны, который может быть использован для руководства регенерацией органов. Таким образом, приобретение различных идентичностей сосудистых клеток является динамическим процессом, инициируемым во время развития плода и завершающегося постнатально. Результаты проливают свет на временное получение органотипических атрибутов EC в печени, выявлении C-MAF в качестве критического фактора транскрипции для идентичности синусоидальных клеток. Удаление экспрессии C-MAF нарушает развитие сосудов, способствует получению признаков нарушения развития портальной вены в синусоидном компартмете, аномальном кровеопоэтическом потенциале и повышенной чувствительности к фиброзу при инсультах печени. Тем не менее, механизм, с помощью которого синусоиды печени взаимодействуют с их повторным микроокружением для получения зависимой от C-MAF специализации, требует дальнейшего изучения. Несмотря на эти предостережения, настоящее исследование разрешает внутриорганную неоднородность сосудистых клеток в печени и определяет роль C-MAF в установлении синусоидальной идентичности, закладывая основу для проектирования восстановления печени в будущем.
8 марта 2024 г.
Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале