Инновационная концепция пропеллерных перфорантных лоскутов в реконструктивной хирургии По материалам, опубликованным в журнале "Кремлевская медицина. Клинический Вестник"
д.м.н., профессор В.В.Бояринцев, д.м.н. профессор М.А.Матеев, А.Я.Рахимов.
Развитие современного общества сопровождается значительным ростом производственных, автомобильных травм, обострение локальных военных конфликтов приводит к росту огнестрельных ранений, значительная часть которых осложняется образованием дефектов кожи и мягких тканей. Проблема замещения дефектов кожи и мягких тканей остаётся весьма актуальной (Н.О.Миланов с соавт., 1991; D.N.Hing, 1990; J.W.Blair., 1993; A.Gilbert., 1996; H. Hyakusoku1991 , T. Yamamoto,1994 и другие). По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно более 50 миллионов пациентов получают травмы и ожоги конечностей различной степени, значительная часть которых, требует пластического замещения дефектов кожи и мягких тканей.
Пластическое замещение дефектов традиционными методами не всегда дает желаемый результат. Так, при пластике рубцовых контрактур конечностей рецидивы возникают у 20-30% пациентов (В.М.Гришкевич, 1986; А.А.Юденич,1986; А.А.Басков с соавт.,1990; P.Stern., 1992; T.Shen., 1994; и другие).
Выраженное нарушение питания, неизбежно развивающееся в дефектах кожи и мягких тканях, обуславливает правомерность положения о том, что использование хорошо кровоснабжаемых тканей является наиболее целесообразным методом пластики (Е.Ю.Шибаев с соавт., 1991; D.R.Marshal D.A.Ross, 1994; и другие).
Микрохирургическая техника позволяет осуществлять аутотрансплантацию различных тканей с сохраненным кровоснабжением за счет наложения микрососудистых анастомозов между сосудами тканевого комплекса и сосудами пораженной зоны. Закономерно, что подобные васкуляризированные “микрососудистые” комплексы тканей обладают высокой васкуляризацией (А.Е.Белоусов и С.С.Ткаченко,1988; Н.О.Миланов с соавт., 1994; F.C.Wei, 1994; и другие). Однако риск тромбоза «микрососудистых» лоскутов с неизбежным их некрозом всегда имеется.
С другой стороны микрохирургическая техника диссекции позволяет выделять тканевые лоскуты непосредственно на перфорантных или осевых сосудах и выполнять их перемещение по длине ее сосудистой ножки. Подобная методика не нуждается в выполнении микрососудистых анастомозов и значительно сокращает время операции и уменьшает риск некроза лоскута.
Методика реконструктивных операций с использованием пропеллерных перфорантных лоскутов основана на концепции выкраивания лоскута на сосудистой ножке, состоящей из перфорантных сосудов, с возможностью ротирования лоскута до 180 градусов по типу «пропеллера» вокруг собственной оси на выделенных перфорантных сосудах. Место выхода перфорантных сосудов к коже определяется с помощью метода ультразвуковой доплерографии. Затем измеряется расстояние от места локализации перфорантных сосудов до дистальной части имеющегося дефекта кожи и мягких тканей. Размер и форма лоскута выкраивается строго по размеру и форме дефекта с учетом того, что лоскут будет ротироваться на перфорантных сосудах. Выделенный лоскут на перфорантных сосудах можно ротировать на 180 градусов, одновременно замещая дефект кожи с первичным сшиванием донорской области.
В ближайшем послеоперационном периоде результаты оцениваются по двум главным критериям: заживление ран и приживление использованного лоскута. Оценка отдаленных результатов производится по следующим критериям: жизнеспособность пересаженных трансплантатов и конечный функциональный результат. Оценка жизнеспособности пересаженных лоскутов проверяется клинически (цвет, температура, реакция капилляров), методом ультразвуковой доплерографии и радиоизотопным исследованием скорости объемного тканевого кровотока. Полученный функциональный результат оценивается по степени восстановления функции пораженного органа и рассматривается, как хороший, удовлетворительный и неудовлетворительный результат. Полное восстановление активной функции пораженной конечности рассматривается как хороший результат. При неполном восстановлении функции конечности, но удовлетворяющим функциональным потребностям пациента - такой результат рассматривается, как удовлетворительный. Отсутствие удовлетворительной функции оперированный конечности рассматривается, как неудовлетворительный результат.
Концепция использования пропеллерных перфорантных лоскутов в реконструктивной хирургии является новым и современным направлением. Простота и одномоментность метода, отсутствие риска тромбоза микроанастомозов и косметичность применяемых лоскутов, малая толщина и схожесть цвета и текстуры кожи лоскута с окружающими тканями, делает метод перспективным и может быть с успехом использован, как достойная альтернатива традиционным классическим методам. Применение лоскутов на перфорантных сосудах, с возможностью ротации по типу «пропеллера» высоко эффективно. Данная инновационная концепция является востребованной и перспективной в реконструктивной хирургии.
19 марта 2015 г.
Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале