Инновационная концепция пропеллерных перфорантных лоскутов в реконструктивной хирургии По материалам, опубликованным в журнале "Кремлевская медицина. Клинический Вестник"

д.м.н., профессор В.В.Бояринцев, д.м.н. профессор М.А.Матеев,  А.Я.Рахимов.

Развитие современного общества сопровождается значительным ростом производственных, автомобильных травм, обострение локальных военных конфликтов приводит к росту огнестрельных ранений, значительная часть которых осложняется образованием дефектов кожи и мягких тканей. Проблема замещения дефектов кожи и мягких тканей остаётся весьма актуальной (Н.О.Миланов с соавт., 1991; D.N.Hing, 1990; J.W.Blair., 1993; A.Gilbert., 1996; H. Hyakusoku1991 , T. Yamamoto,1994 и другие). По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно более 50 миллионов пациентов получают травмы и ожоги конечностей различной степени, значительная часть которых, требует пластического замещения дефектов кожи и мягких тканей.

Пластическое замещение дефектов традиционными методами не всегда дает желаемый результат. Так, при пластике рубцовых контрактур конечностей рецидивы возникают у 20-30% пациентов (В.М.Гришкевич, 1986; А.А.Юденич,1986; А.А.Басков с соавт.,1990; P.Stern., 1992; T.Shen., 1994; и другие).

Выраженное нарушение питания, неизбежно развивающееся в дефектах кожи и мягких тканях, обуславливает правомерность положения о том, что использование хорошо кровоснабжаемых тканей является наиболее целесообразным методом пластики (Е.Ю.Шибаев с соавт., 1991; D.R.Marshal D.A.Ross, 1994; и другие).

Микрохирургическая техника позволяет осуществлять аутотрансплантацию различных тканей с сохраненным кровоснабжением за счет наложения микрососудистых анастомозов между сосудами тканевого комплекса и сосудами пораженной зоны. Закономерно, что подобные васкуляризированные “микрососудистые” комплексы тканей обладают высокой васкуляризацией (А.Е.Белоусов и С.С.Ткаченко,1988; Н.О.Миланов с соавт., 1994; F.C.Wei, 1994; и другие). Однако риск тромбоза «микрососудистых» лоскутов с неизбежным их некрозом всегда имеется.

С другой стороны микрохирургическая техника диссекции позволяет выделять тканевые лоскуты непосредственно на перфорантных или осевых сосудах и выполнять их перемещение по длине ее сосудистой ножки. Подобная методика не нуждается в выполнении микрососудистых анастомозов и значительно сокращает время операции и уменьшает риск некроза лоскута.

Методика реконструктивных операций с использованием пропеллерных перфорантных лоскутов основана на концепции выкраивания лоскута на сосудистой ножке, состоящей из перфорантных сосудов, с возможностью ротирования лоскута до 180 градусов по типу «пропеллера» вокруг собственной оси на выделенных перфорантных сосудах. Место выхода перфорантных сосудов к коже определяется с помощью метода ультразвуковой доплерографии. Затем измеряется расстояние от места локализации перфорантных сосудов до дистальной части имеющегося дефекта кожи и мягких тканей. Размер и форма лоскута выкраивается строго по размеру и форме дефекта с учетом того, что лоскут будет ротироваться на перфорантных сосудах. Выделенный лоскут на перфорантных сосудах можно ротировать на 180 градусов, одновременно замещая дефект кожи с первичным сшиванием донорской области.

В ближайшем послеоперационном периоде результаты оцениваются по двум главным критериям: заживление ран и приживление использованного лоскута. Оценка отдаленных результатов производится по следующим критериям: жизнеспособность пересаженных трансплантатов и конечный функциональный результат. Оценка жизнеспособности пересаженных лоскутов проверяется клинически (цвет, температура, реакция капилляров), методом ультразвуковой доплерографии и радиоизотопным исследованием скорости объемного тканевого кровотока. Полученный функциональный результат оценивается по степени восстановления функции пораженного органа и рассматривается, как хороший, удовлетворительный и неудовлетворительный результат. Полное восстановление активной функции пораженной конечности рассматривается как хороший результат. При неполном восстановлении функции конечности, но удовлетворяющим функциональным потребностям пациента - такой результат рассматривается, как удовлетворительный. Отсутствие удовлетворительной функции оперированный конечности рассматривается, как неудовлетворительный результат.

Концепция использования пропеллерных перфорантных лоскутов в реконструктивной хирургии является новым и современным направлением. Простота и одномоментность метода, отсутствие риска тромбоза микроанастомозов и косметичность применяемых лоскутов, малая толщина и схожесть цвета и текстуры кожи лоскута с окружающими тканями, делает метод перспективным и может быть с успехом использован, как достойная альтернатива традиционным классическим методам. Применение лоскутов на перфорантных сосудах, с возможностью ротации по типу «пропеллера» высоко эффективно. Данная инновационная концепция является востребованной и перспективной в реконструктивной хирургии.

19 марта 2015 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Наука и технологии»
Диагностика причин внутрисердечных блокад и выбор оптимального лечения на примере частного случая проявления синдрома слабости синусового узла (СССУ) на фоне синдрома сонного апноэ тяжелой степени
Диагностика причин внутрисердечных блокад и выбор оптимального лечения...
В статье приводится клинический пример одного из вариантов СССУ, возникающий на фоне синдрома сонного апное.
Facial nerve paralysis as initial manifestation of amyloid beta related angiitis  of CNS.
Facial nerve paralysis as initial manifestation of amyloid beta related...
To our knowledge facial nerve paralysis is a rare manifestation of primary angiitis of nervous system (PACNS) including amyloid-beta related angiitis (ABRA)....
Навигационная биопсия предстательной железы с использованием технологии Гистосканирования
Навигационная биопсия предстательной железы с использованием технологии...
Цель исследования: оценка преимущества таргетной биопсии предстательной железы под навигационным ассистированием с помощью технологии гистосканирования...
Роль напряжения сдвига в определении эффективности механической профилактики венозного тромбоза
Роль напряжения сдвига в определении эффективности механической профилактики...
Литературный обзор посвящен теоретическому обоснованию влияния напряжения сдвига (share stress) на эффективность профилактики венозных тромбоэмболических...