Соколова Любовь Петровна
Соколова Любовь Петровна
врач-невролог высшей категории, профессор кафедры неврология...

Мигрень известна более 3000 лет. Описание мигрени встречается в папирусах древних египтян. Своей «известностью» мигрень обязана не только широкой распространенности среди населения, но и тем, что она была отнесена к разряду «благородных» болезней. Мигрень обычно ассоциируется с высоким интеллектом и напряженной мыслительной деятельностью. Страдали мигренью Ф.Шопен, Л.В.Бетховен, П.И.Чайковмский, Р.Вагнер, Карл Маркс, З.Фрейд, А.П.Чехов и другие известные и талантливые люди.

Мигрень – это пароксизмальное состояние, проявляющееся приступами пульсирующей головной боли в одной из половин головы, преимущественно в глазнично-лобно-височной области, реже двухсторонней локализации с тошнотой, рвотой, фото- и фонофобией. Характерна повторяемость приступов и наследственная предрасположенность.

Эпидемиология мигрени

Распространенность М в популяции стран Европы и США в среднем составляет 14% (17% среди женщин и 8% среди мужчин) [1]. По данным популяционного исследования (2009-2011 гг.), проведенного в 35 городах и 9 сельских районах России, распространенность М за один год составила 20,8%, что несколько превышает показатели большинства стран мира [2]. Встречается приблизительно у 15% в популяции. Чаще страдают женщины (приблизительно в 2.5-3 раза чаще).

Возраст дебюта – до 20 лет, первый приступ часто бывает в пубертате. У детей мигрень встречается редко, чаще страдают мальчики. Имеется связь заболевания с менструальным циклом. Во время беременности отмечается значительное улучшение состояния. В климактерическом периоде (55-60 лет) у 50% пациентов мигрень регрессирует. Однако, у некоторых пациентов после 50 лет может наблюдаться мигренозная аура (мигренозное сопровождение пожилого возраста) [3].

Приступы мигрени могут наблюдаться во сне. Они происходят во время напряженного бодрствования и в момент перехода от глубокого медленного сна к быстрому сну.

Патогенез мигрени

Мигрень — заболевание, при котором прослеживаются генетически обусловленные нарушения в сосудистой, нервной и эндокринной системах по аутосомно-доминантному типу наследования. 70% людей, страдающих мигренью, имеют позитивный семейный анамнез. Генетические влияния особенно заметны у мигрени с аурой. Если приступы мигрени были у обоих родителей, риск заболевания у потомков достигает 60 - 90% (в контрольной группе - 11%). Если приступы мигрени были у матери, то риск заболевания - 72%, если у отца - 30%. У мужчин, страдающих мигренью, матери болели мигренью в 4 раза чаще, чем отцы [1].

Общепризнанной является тригеминально - васкулярная теория патогенеза мигрени. При воздействии эндогенных и экзогенных факторов - мигренозных триггеров повышается возбудимость тригеминальной системы, гипоталамуса, корковых и других структур головного мозга, возникает активация тригеминального ганглия, сенсорного спинномозгового ядра тройничного нерва и волокон тройничного нерва, иннервирующих сосуды ТМО – тригемино-васкулярных волокон. Активация тригеминоваскулярной системы (ТВС) сопровождается выбросом из тригемино-васкулярных окончаний болевых провоспалительных пептидов-вазодилататоров (в первую очередь, кальцитонин-ген-родственного пептида (КГРП или CGRP)), а также нейрокинина A и субстанции P. Возникающие вазодилатация и нейрогенное воспаление приводят к активации болевых рецепторов в стенке сосудов твердой мозговой оболочки (ТМО) [4,5].

15 апреля 2024 г.

Источник:

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Интеллект и танцы
Интеллект и танцы
Танцевальная терапия, как разновидность кинезиотерапии, прочно входит в арсенал когнитивного тренинга и доказывает свою эффективность. Так чем-же полезны...
Немедикаментозные методы профилактики когнитивных расстройств
Немедикаментозные методы профилактики когнитивных расстройств
Корректируя образ жизни, свои привычки можно предупредить возникновение и\или прогрессирование снижение памяти, внимания, умственной работоспособности.
Что такое Болезнь Альцгеймера?
Что такое Болезнь Альцгеймера?
Болезнь Альцгеймера (БА) пугает нас. Страшно оказаться беспомощным и зависимым, страшно оказаться обузой родственникам. Так что-же такое БА и можно ли...
Препарат Олезарсен, острый панкреатит и синдром семейной хиломикронемии
Препарат Олезарсен, острый панкреатит и синдром семейной хиломикронемии
Синдром семейной хиломикронемии (ССХ) – генетическое заболевание, которое характеризуется выраженным повышением уровня триглициридов в крови, связанное...