Малоинвазивная операция по замене пораженного стенозом аортального клапана на современный имплантат стала доступна пациентам, имеющим противопоказания к установке ранее применявшихся самораскрывающихся протезов.

Операции по имплантации аортального клапана нового поколения начали выполнять рентгенэндоваскулярные хирурги Волынской больницы. Преимущество нового имплантата – баллонорасширяемого аортального клапана – заключается в его универсальности. Ранее не всем пациентам с диагнозом критического стеноза аортального клапана возможно было помочь оперативным путем из-за существующих противопоказаний. Теперь такие особенности организма, как низкое расположение коронарных артерий, врожденный двустворчатый клапан сердца и другие, не помеха к проведению высокотехнологичной операции, кардинально улучшающей состояние здоровья пациента.

Новый имплантируемый баллонорасширяемый аортальный клапан – разработка индийских ученых, качественный аналог передовых европейских технологий. В России первая подобная операция была выполнена в 2023 году, всего в мире на данный момент проведено около 10 тысяч оперативных вмешательств по замене аортального клапана на баллонорасширяемый имплантат. Имплантируемый клапан имеет каркас из никель-кобальтового сплава для высокой радиальной силы и рентгенконтрастности, а также створки из бычьего перикарда со специальным антикальциевым покрытием. По окончании срока его службы, который может наступить после 10 лет использования, возможна повторная имплантация нового клапана в уже установленный с тем же высоким результатом такой операции.

Хирургическое вмешательство выполняется транскатетерным доступом, без необходимости проведения операции на открытом сердце. Через бедренную артерию импланируемый клапан в сжатом виде доставляется к сердцу. Под рентгенологическим контролем команда хирургов тщательно отслеживает путь и конечную точку установки протеза. Расположив имплант на предназначенном ему месте - на границе левого желудочка сердца и аорты – хирурги раскрывают имплантируемый клапан путем расширения доставленного вместе с ним баллона. Проводится УЗИ-контроль сердца, чтобы удостовериться в отсутствии патологических состояний и восстановлении здоровой функции сердечной деятельности. Оперативной вмешательство длится около 40 минут, пациент переносит его в сознании, без общего наркоза.

Данный малоинвазивный метод лечения заболеваний сердца требует от оперирующих хирургов высочайшей квалификации и многолетнего опыта ассистирования, а затем самостоятельного проведения операций на сердце. Рентгенэдоваскулярные хирурги Волынской больницы обладают всеми необходимыми знаниями и навыками для успешного выполнения таких оперативных вмешательств, как транскатетерная имплантация баллонорасширяемого аортального клапана.

6 июня 2024 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Новости и события»
29 февраля-Международный день орфанных заболеваний.
29 февраля-Международный день орфанных заболеваний.
Дата 29 февраля не простая. Она - редкий день в календаре (бывает раз в четыре года). Именно поэтому редкая дата выбрана для Международного дня редких...
Участие в VII съезде Российского научного общества интервенционных кардиоангиологов
Участие в VII съезде Российского научного общества интервенционных кардиоангиологов
Съезд проходил 24-26 января 2024 года в московском Центре международной торговли.
Участие в Съезде Ассоциации эндоваскулярных нейрохирургов имени академика Ф.А. Сербиненко
Участие в Съезде Ассоциации эндоваскулярных нейрохирургов имени академика...
14 декабря 2023 года состоялся Съезд Ассоциации эндоваскулярных нейрохирургов имени академика Ф.А. Сербиненко (г. Москва).
Участие в XXV Московском международном Конгрессе по рентгенэндоваскулярной хирургии МРК-2023
Участие в XXV Московском международном Конгрессе по рентгенэндоваскулярной...
С 19 по 22 декабря 2023 года прошел Юбилейный XXV Московский международный Конгресс по рентгенэндоваскулярной хирургии МРК-2023 (г. Москва).