По разным литературным даннымизвестно, что 30-83% пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна имеют артериальную гипертонию, 30-58% - ИБС, 43-91% - инсульт, 40% - гипертрофическую кардиомиопатию, 12-53% - хроническую сердечную недостаточность со сниженной систолической функцией и 40% - ХСН с сохраненной систолической функцией, 40-90% - аритмии сердца [Yaggi, 2008; Бузунов Р.В., Легейда И.В., 2020; Калинкин А.Л., 2022]. Мы изучили патофизиологические механизмы развития гипоксических состояний при синдроме обструктивного апноэ сна на развитие дебюта и утяжеление клинического течения сердечно-сосудистых заболеваний (артериальная гипертензия, аритмии сердца, ИБС, стенокардия) и оценить СОАС как предиктор патологических состояний в кардиологии. Проанализированы данные мировой и отечественной литературы глубиной 15 лет и клинические данные 15 пациентов (мужчин 9, женщин 6) в возрасте 49±4,3 лет терапевтического отделения №2 ФГБУ «Клиническая больница №1» Управления Делами Президента РФ за период февраль-август 2023 года. В работе использованы клиническо-инструментальные методы обследования (физикальные, ХМЭКГ, СМАД, ЭКГ, ЭХО-КГ, спирография, кардиореспираторный мониторинг, общеклинический и биохимический анализы крови, гемостаз).Наличие у пациента синдрома обструктивного апноэ сна является важным предиктором патологических состояний в кардиологии. При анализе полученных данных отмечено, что патофизиологические механизмы развития гипоксических состояний при синдроме обструктивного апноэ сна коморбидно влияют на развитие дебюта и утяжеление клинического течения сердечно-сосудистых заболеваний (артериальная гипертензия, аритмии сердца, ИБС, стенокардия). Использование комплексной оценки особенностей катамнеза полиморбида - СОАС и сердечно-сосудистого заболевания позволяет на ранних этапах обследования пациента предположить возникновение более тяжелого клинического течения кардиологического заболевания, особенности течения аритмий сердца и их комплексное сочетанное лечение.
В настоящее время синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) имеет высокую распространенность и составляет 5% от всего населения старше 30 лет, 1-2% из которых страдают тяжелыми формами заболеания, что ставит изучение патогенеза СОАС и его лечение как коморбидного состояния на одно их первостепенных проблем социального значения [Бузунов Р.В., Легейда И.В., 2020].
По разным литературным даннымизвестно, что 30-83% пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна имеют артериальную гипертонию, 30-58% - ИБС, 43-91% - инсульт, 40% - гипертрофическую кардиомиопатию, 12-53% - хроническую сердечную недостаточность со сниженной систолической функцией и 40% - ХСН с сохраненной систолической функцией, 40-90% - аритмии сердца [Yaggi, 2008; Бузунов Р.В., Легейда И.В., 2020; Калинкин А.Л., 2022].
На сегодняшний день является доказанным, что синдром обструктивного апноэ сна увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний в 4 раза, а лечение СОАС методами СРАР-терапии возвращает пациента к норме (Рекомендации Европейского общества по гипертензии, 2007г).
Мы изучили патофизиологические механизмы развития гипоксических состояний при синдроме обструктивного апноэ сна на развитие дебюта и утяжеление клинического течения сердечно-сосудистых заболеваний (артериальная гипертензия, аритмии сердца, ИБС, стенокардия) и оценить СОАС как предиктор патологических состояний в кардиологии.
Проанализированы данные мировой и отечественной литературы глубиной 15 лет и клинические данные 15 пациентов (мужчин 9, женщин 6) в возрасте 49±4,3 лет терапевтического отделения №2 ФГБУ «Клиническая больница №1» Управления Делами Президента РФ за период февраль-август 2023 года. В работе использованы клиническо-инструментальные методы обследования (физикальные, ХМЭКГ, СМАД, ЭКГ, ЭХО-КГ, спирография, кардиореспираторный мониторинг, общеклинический и биохимический анализы крови, гемостаз).
Возникновение и усугубление клинического течения сердечно-сосудистых заболеваний у пациенов с синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС) обусловлено развитием при данном синдроме гипоксическх состояний, вытекающих в систематически повторяющиеся эпизоды гипоксемии и гиперкапнии с последующей стимуляцией симпатической нервной системы с увеличенем ЧСС и ангиоспазмом, оксидативным стрессом с развитием эндотелиальной дисфункции, колебанием внутригрудного давления с увеличением венозного возврата и постнагрузки на сердце.
У пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна и артериальной гипертонией различного генеза подбор гипертензивной терапии должен производиться с учетом коррекции показателей кардиореспираторного мониторинга. Так, у пациентов с СОАС не происходит снижения артериального давления во время сна, а при проведении кардиореспираторного мониторинга с фиксацией периодов апное на фоне суточного мониторирования артериального давления отмечено, наоборот, резкое повышение артериального давления.
По данным литературы у пациентов, имеющих высокий индекс гипопноэ/апноэ (от 24 и выше) в 67% случаев отмечались нарушения сердечного ритма клинически и по данным суточного холтеровского мониторирования ЭКГ, в том числе и пароксизмального характера, в ночное время – 50%; из всех аритмий сердца чаще всего отмечаются синоатриальные и атриовентрикулярные блокады, желудочковая экстрасистолия, мерцательная аритмия. Клиническое течение ИБС усугубляется на фоне СОАС с повышением класса стенкардии, стадии и функционального класса хронической сердечной недостаточности.
Выводы: Наличие у пациента синдрома обструктивного апноэ сна является важным предиктором патологических состояний в кардиологии. При анализе полученных данных отмечено, что патофизиологические механизмы развития гипоксических состояний при синдроме обструктивного апноэ сна коморбидно влияют на развитие дебюта и утяжеление клинического течения сердечно-сосудистых заболеваний (артериальная гипертензия, аритмии сердца, ИБС, стенокардия).
Использование комплексной оценки особенностей катамнеза полиморбида - СОАС и сердечно-сосудистого заболевания позволяет на ранних этапах обследования пациента предположить возникновение более тяжелого клинического течения кардиологического заболевания, особенности течения аритмий сердца и их комплексное сочетанное лечение.
Для повышения качества прогнозирования клинического течения сердечно-сосудистого заболевания у пациента с синдромом обструктивного апноэ сна требуется включение в план обследования и лечения дополнительных современных диагностических методик сомнолога, позволяющих на патогенетическом уровне воздействовать на механизмы гипоксии, ренин-ангиотензиновую систему и симпатическую регуляцию и центральную нервную систему, что позволит улучшить показатели лечения непосредственно кардиологической патологии и качество жизни пациента.
31 июля 2024 г.
Источник: сайт: volynka.ru Telegram канал: volynka_vestnik
Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале