Чичкова Марина Александровна
Чичкова Марина Александровна
заведующая отделением - врач-терапевт, д.м.н., профессор

Во всех развитых странах сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти и нарушения трудоспособности взрослого населения. Лидирующее место среди сердечно-сосудистыхе заболеваний в современном мире занимает артериальная гипертония, на втором месте – ишемическая болезнь сердца, затем – мозговые инсульты и врожденные пороки сердца. Вопросы о методах диагностики, лечения, первичной профилактике и прогнозе ишемической болезни сердца сейчас задают многие пациенты разных возрастных групп. Эта статья заведующей 2-м терапевтическим отделением ФГБУ "Клиническая больница №1" УДП РФ д.м.н., профессора Чичковой М.А. предназначена для наших пациентов и содержит простые ответы на наиболее распространенные вопросы, которые тревожат наших пациентов. На вопросы наших пациентов

Во всех развитых странах сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти и нарушения трудоспособности взрослого населения. Лидирующее место среди сердечно-сосудистых заболеваний в современном мире занимает артериальная гипертония, на втором месте – ишемическая болезнь сердца, затем – мозговые инсульты и врожденные пороки сердца.

В настоящее время ИБС занимает первое место среди причин смерти в развитых странах (до 57% всех заболеваний).

Основными причинами возникновения ИБС по-прежнему остаются атеросклеротическое поражение коронарных артерий, тромбоз или тромбоэмболия коронарных артерий, вазоспазм коронарных артерий на фоне стрессов или тяжелых физических нагрузок. Атеротромбоз - ведущая причина смертности и инвалидизации.

Проявлениями ИБС являются стенокардия (стабильная, нестабильная), инфаркт миокарда, внезапная коронарная смерть, постинфарктный кардиосклероз.

Одним из грозных проявлений ИБС является острый инфаркт миокарда – полное прекращение коронарного кровотока вследствие субтотального или тотального закрытия спазмированных артерий сердца атеросклеротической бляшкой или тромбоэмболом (тромбом). Инфаркт миокарда может осложняться кардиогенным шоком, отеком легких, нарушением сердечного ритма и проводимости.

Для предотвращения роста заболеваемости ИБС необходимо активное развитие профилактической медицины, направленной на разработки и внедрение программ рационального питания, усиление диагностической базы по обследованию сердца и сосудов в условиях поликлиник и стационаров, организация и пропаганда здорового образа жизни.

Наши пациенты, как правило, задают одни и те же вопросы.

Первый из них: как уберечься от возникновения ИБС?

Первым этапом нужно назвать здоровый образ жизни. Занятие спортом благоприятно действуют на организм в целом, а в частности и на правильную регуляцию обменных процессов, нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую систему. Однако необходимо избегать эффекта детренированности, то есть физические нагрузки в спорте должны быть дозированными, не приводящими к истощению и чрезмерной гипертрофии сердечной мышцы. Курение – это один из наиболее сильных стимуляторов нарушения липидного обмена и возникновения атеросклероза коронарных артерий. Сахарный диабет является фактором риска и тяжелым фоновым заболеванием для развития атеросклероза, так как в результате нарушенного углеводного обмена вызывает нарушение функции внутренней стенки артерий разного калибра, извращает жировой обмен, вызывая избыточное содержание в крови "вредных, липидов". Таким образом, при сахарном диабете следует соблюдать контроль за уровнем глюкозы крови, базовым питанием, системным наблюдением у врача эндокринолога. В эксперименте было отмечено, что алкоголь в дозе 30 мл/сутки активно расщепляет жиры и многие пациенты решили, что его практический ежедневный прием решит вопросы по профилактике атеросклероза. Однако нужно учесть, что кроме положительного антиатерогенного эффекта, алкоголь имеет неблагоприятные последствия для сердечной мышцы и самих коронарных сосудов, а именно это выраженный спазм сосудов сердца и активация дремлющих зон аритмии в последующие сутки после приема  алкоголя.

Второй этап - это правильность и культура питания. Рацион питания должен быть разнообразным и обязательно должен содержать витамины (А, В, С, РР) и микроэлементы (калий, магний и т.д.). Ожирение – один из самых частых факторов риска в развитии ИБС.

Третий этап – не стоит допускать эмоциональных перегрузок, а в случае возникновения стрессов необходимы консультации психотерапевта и невропатолога. Степень нагрузок должна быть пропорциональна или быть меньше, чем обьем и качество разгрузки в виде положительных эмоций, которые благодарно дают организму эндорфины и снижают уровень гормона тревожности - кортизола.

Если уже имеется диагноз ИБС, - что делать? Важным и необходимым является контроль сахара крови, свертывающей активности и состояния агрегации крови, липидного спектра,артериального давления в течение суток, ЭКГ и эхокардиография в динамике, наблюдение опытного кардиолога, коррегирующего подбор препарата, кратность его приема, дозы и длительность применения. У коморбидных пациентов для контроля течения дислипидемии (нарушения обмена жиров как маркера прогноза течения атеросклероза артерий сердца) также еще оценивают в динамике уровень мочевой кислоты, состояния гормонального (гормоны щитовидной железы, половые гормоны, гормоны надпочечников и гипоталамо-гипофизарной системы) статуса, состояния желудочно-кишечного тракта.

В настоящее время лечение ИБС включает хирургические (коронарная ангиопластика, аортокоронарное шунтирование) и медикаментозные (комбинации нитратов, β-блокаторов, блокаторов кальциевых каналов, ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента, дезагреганты, метаболическую и антиатерогенную терапию), стимуляцию ангиогенеза и, иногда, методы экстракорпоральной гемокоррекции (плазмоферез, ультрафиолетовое облучение крови, гемосорбция).

Для решения сложных кардиологических проблем в клинической практике проводится интеграция интересов кардиологов и кардиохирургов, поскольку речь идет об одном и том же больном, и ради его интереса врачи должны выбирать наиболее оптимальные методы лечения.

При нарушении проходимости ауто-венозных или аутоартериальных шунтов возрастает риск повторных инфарктов миокарда, внезапной смерти, инсультов, острой почечной недостаточности, тромбозов различной локализации и т.д. Повторные реваскуляризации (повторное аортокоронарное шунтирование) имеют меньший процент благоприятных прогнозов, чем первичное аорто-коронарное шунтирование.

В случае несоблюдении режима антитромбоцитарной и антикоагулянтной терапии послеоперациооный период после транслюминальной балонной ангиопластики и аорто-коронарного шунтирования сопровождаются рядом осложнений, ухудшающих прогноз заболевания и качество жизни пациентов. Один из них, - повторное сужение стентированной артерии сердца приводит к повторным ишемическим атакам и прогрессированию ишемической болезни сердца. В случае его возникновения при прогрессировании клинических признаков стенокардии больной нуждается в проведении аортокоронарного шунтирования.

Вопросы кардиологии очень сложны и каждый пациент, страдающий заболеваниями сердца, должен знать меры их профилактики, особенности течения этих заболеваний, их осложнения, положительные и побочные действия препаратов, которые используются для лечения, а также четко соблюдать рекомендации врача.

Фотогалерея статьи

2 августа 2024 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Синдром обструктивного апноэ сна как предиктор патологических состояний в кардиологии
Синдром обструктивного апноэ сна как предиктор патологических состояний...
По разным литературным даннымизвестно, что 30-83% пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна имеют артериальную гипертонию, 30-58% - ИБС, 43-91% -...
Прогностическое значение нарушений ритма сердца у пациентов с инфарктом миокарда в сочетании с острым нарушением мозгового кровообращения
Прогностическое значение нарушений ритма сердца у пациентов с инфарктом...
Летальность в структуре полиморбидной патологии при сочетании инфаркта миокарда и инсульта достигает до 90% в клинической практике. Фибрилляция предсердий...
Дислипидемии. Современные подходы к лечению.
Дислипидемии. Современные подходы к лечению.
В 1-терапевтическом отделении ФГБУ "Клиническая больница №1" УДП РФ проводится современная таргетная терапия атерогенной дислипидемии. Инновационными препаратами...
HILT (High Intensity Laser Therapy) высокоинтенсивная лазерная терапия
HILT (High Intensity Laser Therapy) высокоинтенсивная лазерная терапия
HILT (High Intensity Laser Therapy) высокоинтенсивная лазерная терапия - это один из инновационных методов лечения в физиотерапии. Метод, основанный на...